МОК выступил за жесткие санкции за махинации с допинг-пробами в РФ

25 ноября Комитет по соответствию Всемирного анти-допингового агентства рекомендовал исполнительному комитету организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, дав возможность спортсменам, не замеченным в допинге, принимать участие в спортивных состязаниях под нейтральным флагом.

Если на заседании исполкома WADA 9 декабря рекомендация будет принята, то России также запретят организацию крупных международных спортивных турниров, а российским спортивным чиновникам — посещение международных соревнований.

Международный олимпийский комитет выступил за допуск «чистых» спортсменов к Олимпиаде в Токио, считая российские власти ответственными за манипуляцию данными Московской антидопинговой лаборатории.

Из-за подмены допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории российские спортсмены могут не попасть на Олимпиаду 2020 в Токио.

МОК строго осуждает действия тех, кто несет ответственность за манипуляции, проделанные с данными допинг-проб российских спортсменов в Московской антидопинговой лаборатории перед тем, как их предоставили Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в январе 2019 года. Об этом говорится в официальном заявлении МОК, опубликованном во вторник, 26 ноября.

Вопиющие манипуляции подрывают доверие к спорту как такому и является надругательством над спортивным движением по всему миру, подчеркивается в документе. По словам представителей МОК, комитет будет готов поддержать самые жесткие санкции против всех, кто несет ответственность за эти манипуляции.

Всемирное анти-допинговое агентство (World Anti-Doping Agency, WADA) и МОК считают, что ответственность за махинации с допинг-пробами в РФ несут власти.

Ссылаясь на доклад, подготовленный комитетом по соответствию WADA, представители МОК напомнили, что ответственность за обеспечение подлинности данных о допинг-тестах российских спортсменов несут власти РФ.

Специалисты Всемирного антидопингового агентства, идя навстречу честным российским спортсменам, поддержал предложение WADA допустить к Олимпийским играм «чистых» спортсменов из РФ, дав им возможность выступить.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий