Камала Харрис – тень “новой” Америки

Камала Харрис – первая темнокожая женщина вице-президент США, и которую прозвали «либеральным головорезом» и «воплощением многорасовой демократии».

Камала Харрис выборные и публичные должности занимает с 2003 года.

Камала Харрис — дочь иммигрантов. Ее отец, Дональд Харрис, — выходец с Ямайки. Мать, Шьямала Гопалан, приехала в США из Индии учиться на врача. По семейной легенде, они познакомились на собрании активистов. Во время предвыборной кампании избранная вице-президент любила рассказывать о том, как родители возили ее в коляске на марши за гражданские права темнокожих.

Ее младшая сестра Майя — юрист и политаналитик, работала старшим советником у Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года. Долгое время была доверенным лицом самой Харрис.

Муж Камалы Харрис, юрист Дуглас Эмхофф, вырос в еврейской семье. Известно, что пара познакомилась на “свидании вслепую”, когда Харрис, тогда уже прокурору штата, было за сорок. Для нее это был первый официальный брак, для ее супруга — второй. Муж Харрис во время президентской кампании ушел в отпуск, чтобы вместе с женой участвовать в ее рекламных мероприятиях.

Карьера Харрис началась с должности помощника окружного прокурора в Окленде в 1990 году, Харрис нравилось заниматься сексуальными преступлениями. В 2003 году избрана окружным прокурором Сан-Франциско. Общественные деятели критиковали ее поведение и даже было расследование о злоупотреблении ею властью.

Вторые выборы в своей карьере Харрис выиграла в 2010-м, став генеральным прокурором Калифорнии. Эту должность она занимала семь лет, став первой женщиной — прокурором штата и первой представительницей афроамериканской и южноазиатской общин на этом посту.

Харрис не организовала расследование злоупотребления помощников шерифов в округе Ориндж, где обвинительные приговоры выносились на основании показаний информаторов, которые сама полиция в своих внутренних документах признавала ненадежными.

В 2016-м Харрис попала в Сенат США. Во время агитационной кампании ее поддерживал Барак Обама.

В 2019 году Камала Харрис объявила о президентских амбициях и включилась в избирательную гонку за обладанием Белого дома. Но ее программа оказалась неубедительной для избирателей, рейтинг Харрис за три месяца до старта кампании составлял 3 %. Она отказалась от предвыборной гонки в пользу однопартийца Джо Байдена.

C Джо Байденом Камала Харрис познакомилась задолго до президентской кампании, еще будучи прокурором Калифорнии — через его сына, который имел аналогичную должность в Дэлавере. Она не скрывает теплую дружбу с Бо Байденом (в 2015 году он умер от рака мозга). Они сблизились во время совместной работы.

У критиков Харрис есть много аргументов. Одна из причуд Харрис – ее наряды. Новый вице-президент часто появляется на публике в непозволительно дорогих эклектичных костюмах и кедах, чего не позволяла себе ни одна женщина в политике.

Если 78-летний Байден по какой-то причине не сможет выполнять свои обязанности, главой Белого дома до следующих выборов будет Харрис. Кроме того, вице-президент формально возглавляет Сенат США.

© Times of U

Leave a Reply