Как появился «Маленький принц» Экзюпери?

Экзюпери

«Маленький принц», одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Вообще-то сердце Экзюпери было отдано не бумаге и карандашу, а небу. Профессиональный пилот, он буквально бредил полётами, и большинство его книг посвящены именно им. Экзюпери никогда не считал себя сказочником, у него даже не было собственных детей, для которых он мог бы сочинять истории на сон грядущий. Однако в 1942 году, примерно за два года до гибели, что-то побудило его написать 140-страничную рукопись о лётчике, совершившем вынужденную посадку в пустыне и встретившем невероятного мальчика с другой планеты.

У каждого героя этой сказки есть реальный прототип. Маленький принц – это образ самого Антуана де Сент-Экзюпери, только возвращённого в детство и лишённого взрослых цинизма и жёсткости.

Хрупкая и прекрасная Роза, нуждающаяся в заботе, – без сомнения, супруга Экзюпери Консуэло. Эту вспыльчивую жгучую латиноамериканку друзья ласково называли «маленьким сальвадорским вулканом». У Антуана и Консуэло были сложные отношения, они жили практически врозь, однако между ними явно существовала глубинная связь.

Считается, что идея о Лисе принадлежит подруге Экзюпери Сильвии Рейнхардт, с которой его связывала нежная и, кажется, не совсем платоническая дружба. Правда, переводчица Нора Галь, подарившая «Маленького принца» русским читателям, считает, что Лис отвечает в произведении исключительно за образ друга и ни в коей мере не соперничает с Розой.

Кажется, сам Экзюпери не слишком переживал за судьбу рукописи. Сто сорок помятых, исчерканных, покрытых пятнами кофе и следами сигаретного пепла страниц и несколько оригинальных иллюстраций он, по легенде, оставил в прихожей у друга, спешно улетая во Францию. «Я хотел бы подарить тебе что-нибудь изумительное, но это всё, что у меня есть», – сказал писатель. Может, кокетничал, а может, действительно ещё не осознал, что написал один из великих текстов XX века.

«Маленький принц» впервые вышел на английском языке, во Франции его опубликовали только после освобождения от оккупации. К этому моменту автор уже не числился среди живых.

Судьба лётчика Экзюпери закончилась странной и драматичной рифмой с сюжетом его самого знаменитого произведения – в 1944 году, совершая разведывательный вылет, самолёт Экзюпери потерпел крушение. Тело писателя так и не нашли, а обломки самолёта были обнаружены только в 2000 году.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *