Зеленский расширит люстрации: действующие депутаты, министры и экс-президент могут потерять возможность занимать должности

Команда Президента Украины Владимира Зеленского подготовила законопроект, направленный на усиление люстрации. Об этом Глава государства рассказал в своем видеообращении 11 июля.

По словам Владимира Зеленского, предлагается люстрировать лиц, в период с 23 февраля 2014 го по 19 мая 2019 занимали должности Президента Украины, Председателя Верховной Рады, Генерального прокурора, Председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда государственного имущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, Секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий.

Люстрации также предлагается распространить на народных депутатов Украины и членов правительства этого периода.

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрации. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрации, мы предлагаем ее усилить », — заявил глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что этот законопроект дает только общественную оценку деятельности указанных лиц, и выразил уверенность, что в будущем они получат и справедливую юридическую оценку.

«Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это — безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!», — убежден он.

Зеленский интересуется, «для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу? Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят? Которые строят дороги только в своем Facebook и рожают детей в Америке? Которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек? Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень? Для чего министр экономики Януковиче, который называет граждан «ублюдками», выбивает из рук телефоны и обещает дать им всем по морде?

Я каждый день думаю, что с ними делать? Может обменять на наших пленных? А может надеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на переводу? Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, — навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством », — считает Президент.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *