Электрозарядка, разработанная канадским стартапом с украинскими корнями, зарядит электромобиль за 5-10 минут

Share - Поделись

Канадская компания с украинскими корнями GBatteries придумала, как ускорить этот процесс без ущерба для батареи и безопасности.

Многие производители электрокаров по-прежнему не решаются перейти на ускоренную зарядку, поскольку, как правило, она оказывает разрушительное воздействие на аккумулятор, из-за чего его способность удерживать заряд со временем сильно падает. К тому же перегрев батареи, нередко случающийся при быстрой зарядке, может стать причиной возгорания.

Инженеры GBatteries разрабатывают систему быстрой зарядки, которая решает эти проблемы, производя зарядку последовательными микроимпульсами постоянно меняющегося тока. Специальные ИИ-алгоритмы, встраиваемые в фирменные зарядные станции стартапа, в режиме реального времени следят за изменениями в полном сопротивлении батареи и определяют, когда следует отправить очередной импульс и с каким напряжением, чтобы аккумулятор не пострадал.

«Современные протоколы быстрой зарядки подразумевают непрерывную передачу тока с постоянными характеристиками и никак не подстраиваются под саму батарею, в частности, под ее изменяющееся сопротивление. Из-за этого выделяется много тепла и происходят необратимые химические реакции», — говорит сооснователь GBatteries Тим Шерстюк. — «Наша технология позволяет определить порог, за которым начинает происходить необратимая химическая реакция, после чего батарея заряжается с помощью импульсов так быстро, как это возможно, до тех пор, пока не будет достигнута эта граница, затем зарядка приостанавливается, чтобы дать аккумулятору немного «отдохнуть», и этот процесс повторяется снова и снова».

По замыслу авторов, данная технология должна быть совместима со всеми обычными литий-ионными аккумуляторами — разве что ИИ-алгоритмы необходимо будет предварительно «подгонять» под те или иные модели батарей для достижения наибольшей эффективности зарядки. Сам инновационный «интеллектуальный» зарядный интерфейс при этом собирается из коммерчески доступных компонентов, а потому проблем с его производством, когда разработчики решат коммерциализировать новацию, возникнуть не должно. Кроме того, в зависимости от желания заказчика необходимое для безопасной быстрой зарядки аппаратное обеспечение можно будет разместить как на стороне зарядной станции, так и на стороне автомобиля.

Инженеры надеются, что в конечном итоге их изобретение позволит электрокарам восполнять заряд аккумулятора с нуля за 5-10 минут — данный показатель будет зависеть уже исключительно от мощности станции. Впрочем, воплощение сей задумки в жизнь произойдет не раньше чем через 5-7 лет: таков обычный цикл разработки автомобиля, уточняют авторы. Плюс какое-то время уйдет на подтверждение эффективности технологии.

«Мы уже работаем с рядом автопроизводителей, но этот процесс определенно не будет быстрым», — подчеркивает Шерстюк.

В качестве побочного продукта стартап разрабатывает фирменные зарядные станции и для другой техники, запитываемой от литий-ионных батарей.

© Times of Ukraine