Командующий иранских ВВС: «Мы принимаем на себя всю ответственность за инцидент»

(Перевод с фарси — Times of Ukraine)

Командующий ВВС Корпуса стражей исламской революции Сардар Хаджизаде о крушении украинского пассажирского самолета.

Сегодня на пресс-конференции в Хаджизаде рассказал о деталях крушения украинского пассажирского самолета.

«Когда я услышал о падении пассажирского самолета, мне хотелось умереть, и я не был свидетелем подобной аварии», — сказал он.

Сардар Хаджизаде добавил: «… В этих трудных условиях мы выступили перед камерами, чтобы объяснить».

Командующий Аэрокосмическими силами Корпуса исламской революционной гвардии заявил, что расследование и оценка этого инцидента проводятся вышестоящими властями и судебными органами. Что власти делают, мы подчиняемся его реализации.

Сардар Хаджизаде сказал, что причина инцидента гласила: «Вы знаете, что ситуация в регионе была чрезвычайно раздутой в течение недели, и мы не видели таких условий после революции».

Он также сказал, что вероятность конфликта высока, и что вооруженные силы США и Ирана были на 100% настороже, добавив, что американцы также угрожали нацелиться на 52 объекта Ирана и, следовательно, на все подразделения. Наша защита была в полной боевой готовности, и, естественно, системы в Тегеране были в том же состоянии.

Хаджизаде добавил: «Основываясь на исследованиях и объяснениях факторов, в ночь аварии и с начала вечера в системы вводится состояние готовности в военных ситуациях и высочайший уровень готовности».

В этих условиях несколько оборонительных систем были добавлены к Оборонному кольцу Тегерана (одна из них), которое задействовано и было развернуто вокруг западной границы Тегерана в районе Биджне.

Командующий ВВС сказал: «Из трех этапов оповещения самый высокий уровень оповещения будет вкоючен на интегрированной оборонительной сети, и на различных этапах будет объявлено о нескольких системах, включая одну задействованную. В стран есть есть крылатые ракеты, и они в боевой готовности».

Он добавил: «В такой ситуации система ПВО распознает цель в пределах 19 километров как крылатую ракету».

В таких обстоятельствах оператор обязан сделать вызов, но по какой-то причине, например, из-за помех или перегрузки, оператор не может позвонить, и он либо выстрелил, либо не выстрелил, и должен принять окончательное решение в течение 10 секунд».

Хаджизаде, в ответ на более ранние заявления других должностных лиц об инциденте, до публикации заявления Генерального штаба, инсайдеры, авиакомпании твердо настаивали на том, что причиной аварии не был ракетный обстрел, но расследование проводилось. Я должен сказать, что они прокомментировали то, что они знали и не знали об инциденте.

Хаджизаде сказал: «Когда меня немедленно уведомили, в среду утром я сообщил властям об этом и сказал, что они сообщили мне, что мы попали в цель, но ее симметрия (с проблемой украинских самолетов) заставила меня усомниться и двинуться на запад. Вполне вероятно, что его (гражданский) самолет стал мишенью».

Он добавил: «По прибытии в Тегеран мне сообщили, что, как обычно, Генеральный штаб Вооруженных сил сформировал группу по расследованию инцидентов и изолировал как членов следственной группы, так и лиц, причастных к инциденту».

«Нам не разрешалось публиковать что-либо в этих обстоятельствах, и это было не потому, что это был вопрос сокрытия, а процесс, который нужно делать, и следует проводить расследования», — сказал Хаджизаде.

«В результате сбора всей информации и расследований детали инцидента были выяснены в пятницу утром, и Генеральный штаб Вооруженных сил приступил к информированию следствия».

«Когда я сообщил властям об этом инциденте, им пришлось расследовать и оценить этот вопрос, и с этого момента работа Генерального штаба была на месте, и были проведены быстрые расследования», — сказал он.

Он еще раз защищал власти гражданской авиации и указал причину, по которой они настаивали на том, что ракета не участвовала в инциденте: «Наши близкие в гражданской авиации действовали исходя из своих собственных знаний и не были виноваты». Я заявляю, что они не виноваты, и что мы виноваты (потому что) самолет летел и не имел ошибок, и один из наших агентов совершил ошибку, и мы должны нести за это ответственность».

Хаджизаде сказал: «Поскольку гражданская авиация не является военной организацией и, исходя из их опыта, их анализ заключался в том, что самолет упал бы, если бы в него попала ракета, но самолет не разбился и полетел, есть».

Командующий ВВС еще раз подчеркнул: никто из гражданской авиации не знал об этом, и я должен защищать их. В то же время ни у Вооруженных сил, ни у Корпуса не было никаких намерений секретности, и следует проводить расследования.

Хаджизаде, выражая глубокое сожаление по поводу этого инцидента, сказал: «Мы, как и семьи мучеников, печальны».

«Это цена вреда Америки и вызванного ею воспаления», — сказал он.

Командующий аэрокосмической службой сказал: «Мы готовы к полномасштабному столкновению…»

«Можно ли было остановить небо в эти ясные и летные часы? — сказал он. — Я не хочу обвинять кого-либо, и власти будут проводить расследование, но это так. Остановить полеты нужно было».

Командующий ВВС сказал: «Ответственность за это (очистка неба страны) несут те, кто должен был это командовать».

«… В любом случае кто-то допустил ошибку…»

© Times of Ukraine

Оставить комментарий