Финляндия – одна из наиболее эффективно развивающихся высокотехнологичных стран Европы.
По объёму инвестиций в научные исследования Финляндия относится к числу ведущих стран мира. Финляндия тратит на научные исследования и разработки 5 млрд евро в год – примерно 3,7 % ВВП; 73,3% от этой суммы поступает от предприятий, 26,7% — от государства. На научные исследования, проводимые в Финляндии, приходится 0,5% научных результатов в мире.
Финляндия стала первой страной, принявшей концепцию национальной инновационной системы как основного элемента политики в сфере науки и технологии. На практике это означало увеличение количества предприятий, в основе деятельности которых лежали инновации и ноу-хау, а также укрепление организаций, занимающихся исследовательской деятельностью.
Финляндия — лидер в рейтинге конкурентоспособности стран за 2009-2010 гг., регулярно публикующемся двумя международными организациями — Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и Швейцарской бизнес-школой (IMD). Достоинство страны — очень низкая коррупция и высокая законопослушность граждан. Это определяет её успех вместе с другими факторами, такими как относительно высоким ВВП на душу населения — 44,491 долл. США, одним из самых высоких в мире, ежегодным приростом ВВП — 5,1% (в США (4,3%), Японии (1,3%) и в среднем по странам Евросоюза (2,6%)).
В Финляндия практичнескипринадлежит к числу стран, где меньше всего ощущается социальное расслоение. В Финляндии государство играло и продолжает играть важную роль при определении направления экономического развития и в построении информационного общества.
Инновационная система Финляндии основана на взаимодействии государства, предприятий и университетов.
Развитие технологий в Финляндии поддерживается на высшем правительственном уровне. Основное учреждение, занимающееся разработкой направлений технологической политики — Государственный совет по науке и технологиям, возглавляемый премьер-министром Финляндии и включающий представителей всех важных министерств.
Организациями, ответственными за научную и технологическую политику являются Министерство образования и Министерство торговли и промышленности. Через них направляется почти 80% государственного финансирования научно-технических разработок. Среди органов государственного финансирования научных разработок и развития технологий центральное место занимают университеты, Академия Финляндии и Центр развития технологий «ТЕКЕС» (Teknologian Keskus). Общий объём финансирования из бюджета на научные исследования составляет более 2 млн евро.
«ТЕКЕС» финансирует около 1500 проектов в частном секторе, а также около 600 аналогичных проектов в университетах, научно-исследовательских институтах и профессиональных вузах. Будучи государственной финансовой инстанцией, ТЕКЕС не стремится к получению от своей деятельности прямой экономической выгоды и не требует авторских прав на изобретения
Важными факторами конкурентоспособности в оказании поддержки творческому подходу являются международное сотрудничество и создание партнерских сетей.
Программы «ТЕКЕС» привлекательны тем, что обеспечивают доступ к существующим знаниям, а исследовательские институты имеют возможность продавать результаты своих исследований коммерческим организациям.
Одним из крупнейших сегодня является проект фонда «TEKES» по содействию развития ноу-хау посредством создания стратегических центров компетенции. В рамках таких центров предприятия, университеты и бюджетные финансовые инстанции разрабатывают взаимовыгодный план научно-исследовательской деятельности на период от 5 до 10 лет. Задача стратегических центров компетенции — помочь ведущим научно-исследовательским группам и наукоёмким предприятиям организацией и новыми методами сотрудничества.
На начальном этапе стратегические центры компетенции были созданы в пяти сферах:
- энергетика и экология;
- металлообработка и машиностроение;
- лесопромышленный комплекс;
- здоровье и благосостояние;
- промышленность и услуги в сфере информационных технологий и телекоммуникаций
Национальный фонд исследований и развития «СИТРА» (Suomen itsenaisyyden juhlarahasto), созданный в 1967 году, функционирует в качестве главного органа, формирующего основные направления инновационной политики государства, и подчиняется непосредственно финскому парламенту. Задачей фонда является содействие устойчивому, сбалансированному развитию Финляндии, росту экономики страны, ее мировой конкурентоспособности и международному сотрудничеству. Деятельность «СИТРА» финансируется за счёт доходов от уставного капитала и объектов венчурного капиталовложения. Общая сумма объектов венчурного капиталовложения — более 153 млн евро.
Академия Финляндии финансирует фундаментальные исследования (в размере около 200 млн евро), а «СИТРА» и «ТЕКЕС» осуществляют финансирование прикладных исследований и научных разработок.
Инновационная система Финляндии представлена также университетами, которые осуществляют преимущественно фундаментальные исследования, финансируемые из государственного бюджета, политехническими учебными заведениями, различными исследовательскими институтами, технопарками, бизнес-инкубаторами и т.д.
Университеты и научно-исследовательские институты тесно сотрудничают с промышленным сектором, образуя единую, взаимосвязанную сеть.
Технологические инновации
Технологические инновации распространены в большей мере в обрабатывающие промышленности, чем в сфере услуг; в обрабатывающей промышленности доля предприятий внедрявших инновации за период с 2007 по 2009 гг. составил 54%, а в сфере услуг 43%.
Таблица 3
Инновационная активность предприятий промышленности и сферы услуг в 2007-2009 гг.[6]
Однако наиболее важное значение в финансировании НИОКР играет частный сектор, представленный компаниями и частными исследовательскими институтами (на долю малых и средних компаний приходится более 30% расходов на НИОКР). Около половины инвестиций частного сектора поступают из электротехнической промышленности, которая является одним из основных секторов экономики Финляндии.
Финляндия — один из признанных мировых лидеров в лесном секторе экономики. Лесная промышленность Финляндии даёт 5% ВВП страны. Поэтому здесь осуществляется инновационная деятельность. Основные инвестиции в лесной отрасли Финляндии направляются на приобретение и поглощение компаний-конкурентов, модернизацию производств, повышение степени использования отходов производства для энергетических целей, природоохранные мероприятия. Общая сумма инвестиций лесопромышленного комплекса Финляндии превышает 2 млрд евро в год.
Среди производств обрабатывающей промышленности инновационная деятельность и внедрение инноваций получили наиболее широкое распространение в производстве химических веществ и химических продуктов (в том числе, фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов) и в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий.
В сфере услуг наиболее распространено предоставление инновационных информационно-телекоммуникационных услуг (программирование, консалтинг и связанных с ними видов деятельности, телекоммуникация).
Развивать научно-технологическое и производственное предпринимательство позволяют технопарки. В Финляндии есть 7 технопарков, каждый из которых самостоятелен в своей работе.
В городе Турку расположен самый большой и самый динамично развивающийся научный парк в Европе. Основные направления работы Turku Science Park — биотехнологии (Bio Turku) и сфера информационных и коммуникационных технологий (ICT).
Рационально построенная система научных организаций, активное содействие государства, эффективное взаимодействие с бизнесом и долгосрочные вложения в науку, инновации и образование позволили Финляндии в короткие сроки осуществить прорыв в число высокоразвитых индустриальных стран.
© Times of Ukraine