«Написал Давид Йоаву письмо и отправил…»

История человечества — это история общения между людьми, история обмена информацией. С развитием форм и средств передачи письменных сообщений в середине XIX в. возникло множество проблем организационного, финансового и даже политического характера. Как оказалось, решить большинство из них смог небольшой кусочек бумаги с изображением и текстом на лицевой стороне, наклеиваемый на почтовые отправления.

C первыми марками появились и первые их собиратели — филателисты. Так почтовые миниатюры обрели ещё одну важную функцию: они стали доступным предметом коллекционирования. Для любознательного человека почтовые марки — неиссякаемая кладезь информации, позволяющей больше узнать об окружающем мире, политике, географии, истории, культуре и многом другом.

В этой статье мы рассмотрим развитие знаков почтовой оплаты на территории современного Израиля и некоторые аспекты их коллекционирования. История Государства Израиль начинается с момента провозглашения Декларации независимости 14 мая 1948 г. Но знаки почтовой оплаты, использовавшиеся на его территории, имеют более давнюю историю. Начинается она с 1863 г., когда были выпущены первые почтовые марки Оттоманской империи, в состав которой входили нынешние израильские земли.

Надписи на этих марках были выполнены на турецком языке арабским шрифтом. Позднее появились надписи на французском, что было связано со стремлением османов интегрироваться в мировое сообщество. К примеру: «Emp.Ottoman» (Оттоманская империя) или «Postes ottomans» (оттоманская почта). В этот же период, воспользовавшись упадком турецкого государства, Великобритания, Австро-Венгрия, Германия, Италия, Франция и Российская империя навязали его правительству договоры о передаче в концессию почтовых перевозок. Эти страны получили право открывать собственные почтовые отделения и выпускать собственные почтовые марки.

Обычно на марках делали надпечатки (2) с номиналами в местной валюте (1 пиастр = 40 парам) и надписями, такими как: «Levant» — Восток (англ.), «Levante» — Восток (итал.), «РОПиТ» — Российское общество пароходства и торговли», «Восточная корреспонденция». Концессии были ликвидированы только с началом Первой мировой войны.

Развал Оттоманской империи в 1918 г. привёл к тому, что территории современного Израиля, согласно решению Лиги Наций, оказались поделёнными между Великобританией и Францией. Причём Великобритания получила мандат на большую их часть. Почтовая служба на подмандатных территориях на первых порах (1918–1920 гг.) использовала марки английского экспедиционного корпуса с надписью «Е.Е.F.» экспедиционные силы) с надпечаткой «Палестина» на иврите, английском и арабском языках.

При этом в ивритском тексте была добавлена надпись «Эрец Исраэль» (Земля Израиля). В 1920–1948 гг. для подмандатной территории Палестины стали выпускать марки с надписями «Палестина» на иврите, арабском и английском языках.

На другую часть территории — Голанские высоты — мандат получила Франция. На этих землях, вошедших в состав французской колонии Сирии, поначалу в обороте были французские, а затем и сирийские почтовые марки.

Во время существования политического союза Сирии и Египта (1958–1961 гг.) использовались марки с надписью «UAR» — Объединенная Арабская Республика. Такое положение сохранялось до Шестидневной войны (5–10 июня 1967 г.), после которой Голанские высоты стали частью Израиля.

Особый интерес для филателистов представляют локальные знаки почтовой оплаты и провизории (временные выпуски) Иерусалима и Яффы: марки российской почты с надпечаткой «Jerusalem» (1909–1914 гг.); итальянской почты с надпечаткой «Gerusalemme» (1909–1911 гг.); французской почты с надпечатками «Jerusalem» и «Poste francaise» (1948 г.); российской почты в Турции с надпечаткой «Jaffa» (1909–1914 гг.).

Первые марки независимого Израиля были выпущены в оборот через день после провозглашения декларации независимости, то есть 16 мая 1948 г. (задержка в один день с появлением первых марок в продаже имеет простую причину: 15 мая 1948 г. была суббота, а согласно традиции, в субботу государственные учреждения не работают.

В связи с тем, что до последнего момента никто не знал, какое название будет у новой страны, на марках первой серии оно не указано. На этих миниатюрах, тайно напечатанных в типографии «Хаарец», помещён текст «Доар иври» (еврейская почта); под таким названием серия и вошла в историю. На марках изображены монеты времён Первой иудейской войны и национально-освободительного восстания против римского владычества под руководством Бар-Кохбы (3). Эти археологические находки были выбраны не случайно — они стали символами суверенитета, восстановленного через две тысячи лет.

Ещё до провозглашения независимости Израиля Великобритания самоустранилась от всех проблем будущего государства, включая осуществление почтовых отправлений и выпуск марок.

В распоряжении правительства не было ни специализированного типографского оборудования, ни достаточных объёмов бумаги одного вида. В результате часть тиража напечатали с перфорацией, а у другой зубцовка была выполнена просечкой (4). На двух марках серии были перепутаны местами купоны (5). Поэтому некоторые разновидности марок первого выпуска встречаются крайне редко и представляют особый коллекционный интерес. Если на момент выхода полную серию «Доар иври» можно было приобрести приблизительно за $ 5, то сейчас на филателистическом рынке она стоит не менее $ 1500.

В ночь на 15 мая 1948 г. армии пяти арабских стран начали военные действия против молодого государства, и некоторые израильские города оказались блокированными. Любое сообщение с ними было затруднено, а по большей части невозможно. Поэтому в городах Нагария, Цфат, Ришон ле-Цион, Сафед и некоторых других в оборот поступили местные провизории 6, изъятые из обращения как только удалось стабилизировать обстановку и снять осаду (июнь 1948 г.).

В Нагарии опытные филателисты, выходцы из Германии, уговорили мэра напечатать набор временных марок для оплаты корреспонденции, которую морским путём отправляли в Хайфу.

Кроме того, правительство Израиля разрешило осаждённым территориям временно использовать почтовые марки подмандатной Палестины. В том же 1948 г. были выпущены марки авиапочты, доплатные марки и тет-беши (7). Эти и последующие почтовые выпуски издаются уже в стандартном виде, позже налаживается производство самоклеющихся марок. Инфляция первых лет независимости вынудила многих израильтян для сохранения сбережений скупать первые выпуски почтовых марок. Через какое-то время их чрезмерные запасы (государство неоднократно допечатывало дополнительные тиражи) взорвали филателистический рынок, обесценив выпуски 1950–1960-х гг. Предупреждая спекуляцию и «перегрев» филателистического рынка, почтовая служба Израиля отказывается от выпуска большого количества новых почтовых марок (до 30 наименований в год).

Все израильские марки печатаются на специальном оборудовании в местных типографиях, в основном в правительственной типографии в Иерусалиме и типографии Левин-Эпштейна в Бат-
Яме. Единственным исключением стала марка с портретом бывшего президента США Гарри Трумэна 1972 г., напечатанная в США. Ещё одна особенность израильских почтовых марок состоит в том, что на них запрещено изображать кого бы то ни было при жизни.

Во время галопирующей инфляции первой половины 1980-х гг. издавались безноминальные почтовые марки. Благодаря этому удалось избежать частого выпуска новых и удаления из оборота неиспользованных марок. Все почтовые марки Израиля печатаются массовыми тиражами, однако специально для филателистов эти же марки выпускают и малыми листами, и в буклетах. Для оплаты некоторых почтовых отправлений используют также франкотипы (8).

Надписи на современных почтовых марках Израиля делают обычно на трёх языках — иврите, арабском и английском.

Некоторые выпуски почтовых марок были изъяты из продажи (точнее, были напечатаны, но отозваны) по требованию религиозных организаций, обеспокоенных непочтительным отношением к сакральным текстам. Это касалось марок, где были напечатаны имя Бога, цитаты из Торы и Талмуда (9).

К особенностям почтовой службы Государства Израиль можно отнести наличие передвижных почтовых отделений, которые обслуживают жителей удалённых населённых пунктов (первые мобильные отделения были открыты в 1955 г.). Обслуживание военнослужащих осуществляет почтовая служба Армии обороны Израиля, которая также выпускает почтовые карточки.

Отличительной чертой израильских почтовых миниатюр является то, что все выпуски, начиная с первого, имеют купоны по нижнему ряду марочного листа. С учётом популярности марок с купонами иногда дополнительно выпускаются только нижние ряды. Обычно надписи на купонах делают на иврите и английском языках. Также, начиная с 1948 г., выпускаются конверты первого дня (10) и осуществляются специальные гашения марок штемпелями, которые создаются для каждой эмиссии.

Почтовое ведомство Израиля издаёт довольно большое количество совместных выпусков (11) с другими странами. Это связано с многовековой историей еврейского народа в рассеянии.

В 1993 г. была выпущена первая совместная израильско-польская марка (№ 1265) (12), посвящённая 50-летию вооружённого восстания в Варшавском гетто (13). В 2009 г. совместно с Польшей был осуществлён выпуск, посвящённый национальному герою Польши полковнику Береку Иоселевичу (14) (почтовая марка № 2003 и почтовый блок № 2003ss).

В 1996 г. совместно с США (марка США № 3118) 15 была выпущена почтовая марка (№ 1413), посвящённая празднику Ханука (16). Кстати, это была первая израильская самоклеющаяся марка (17).

В 1997 г. увидела свет совместная израильско-чешская серия из двух почтовых марок с изображениями Староновой синагоги и могилы раввина Магарала, создавшего, по легенде, глиняного великана Голема для защиты еврейской общины Праги (№№ 1430–1431). В 1999 г. совместно со Словакией выпущены две марки (№№ 1537–1538), на которых показана словацкая фарфоровая посуда с надписями на иврите.

Совместно с почтовой администрацией Грузии в 2001 г. издана марка (№ 1645), посвящённая Шота Руставели, похороненному в Иерусалиме. В 2004 г. в связи со 100-летием Большой римской синагоги совместно с Италией выпущена серия из двух марок (№№ 1775–1776).

Тематика марок, издаваемых в Израиле, достаточно разнообразна и, в основном, совпадает с тематикой почтовых выпусков других стран: выдающиеся исторические личности и события; деятели культуры и искусства; памятники архитектуры и искусства; флора и фауна; спортивные мероприятия национального и международного уровня; музеи и национальные парки страны.

Значительное место в почтовых выпусках Израиля отводится темам, отражающим непростую многотысячелетнюю историю еврейского народа, у которого на протяжении 20-ти веков не было своей земли и страны. Первая и, наверное, самая интересная из этих тем связана с главным духовным сокровищем еврейского народа — Торой. На марках этой группы показаны древние рукописные свитки, портреты выдающихся религиозных деятелей, культовые сооружения и предметы из разных стран мира, рисунки на сюжеты из религиозных книг.

Другая тема, характерная для марок Израиля, — тема трагедии и героизма еврейского народа во время Второй мировой войны. На почтовых миниатюрах изображены герои Сопротивления, руководители восстаний в лагерях уничтожения, сами лагеря и другие места массовых убийств, экспонаты музея «Яд ва-Шем» (18), праведники мира, спасавшие евреев от гибели.

Для коллекционеров Украины особый интерес могут представлять марки, посвящённые выдающимся деятелям еврейской культуры и Государства Израиль, жизнь которых связана с нашей страной, и событиям, происходившим на её территории.

В 1961 г. была выпущена почтовая марка (№ 259) в память об основателе хасидизма (19) Баал Шем Тове (Исраэль бен Элиэзер), на которой изображена синагога Баал Шем Това в местечке Меджибож Хмельницкой области. К слову, это первая марка Израиля, посвящённая религиозному деятелю.

Трагедии Бабьего Яра посвящёна марка 1983 г. (№ 935) с репродукцией картины Иосифа Кузьковского «Последний путь», хранящейся в здании Кнессета; на этой почтовой миниатюре есть надпись и на русском языке.

В 1959 г. в обращение поступили две марки с портретами выдающихся еврейских литераторов: писателя Шолом-Алейхема (родился в 1859 г. в местечке Переяславе Полтавской губернии) (№ 190) и поэта Хаима Нахмана Бялика (родился в Одессе в 1873 г.) (№ 196). Оба автора значительную часть жизни провели в Украине, и творчество их неразрывно связано с этой землёй.

В 1880 г. в Одессе родился видный деятель сионистского движения и известный литератор Зеев (Владимир) Жаботинский (почтовые марки 1970 г. № 484, 1978 г. № 774, 1990 г. № 1184). Второму премьер-министру Израиля Моше Шаретту (Моше Чертоку), родившемуся в Херсоне в 1894 г., посвящена марка № 437 выпуска 1968 г. Второй Президент страны, известный историк Ицхак Бен-Цви (родился в Полтаве в 1884 г., учился в Киевском университете) увековечен на марке (№ 314), выпущенной в 1964 г. Портрет его жены Рахель Янаит Бен-Цви (родилась в Малине Житомирской области в 1886 г.), известного деятеля женского сионистского движения, организатора многих общеобразовательных учебных заведений в Израиле, можно увидеть на почтовой миниатюре 1991 г. (№ 1214).

Лауреат Нобелевской премии по литературе Шмуэль Йосеф Агнон (Шмил-Йосеф Чачкес, родился в 1887 г. в Бучаче нынешней Тернопольской области) изображён на почтовой марке № 851, изданной в 1981 г. Врачу-микробиологу Мордехаю Вольфу Хавкину, создавшему вакцины против чумы и холеры, посвящён выпуск марки № 1300-1994 г. Хавкин родился в 1860 г. в Одессе, учился в местном университете, работал под руководством Ильи Мечникова и вслед за ним покинул царскую Россию. В 2003 г. вышла из печати марка (№ 1720), увековечившая уроженца Одессы, первого начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля Яакова Дори.

Отдельным направлением коллекционирования являются фискальные (20) марки Еврейского национального фонда. На 5-м Сионистском конгрессе (1901) в Базеле было принято решение
начать выпуск специальных этикеток, которые бы пропагандировали сионистское движение, его цели и задачи. Эти этикетки наклеивались рядом с обычными марками на всю почтовую корреспонденцию руководства Еврейского национального фонда. Первые этикетки напечатали в Вене в 1902 г. На них была звезда Давида и надпись «Цион» («Сион») на иврите. За более чем столетнюю историю из печати вышло более двух тысяч таких непочтовых марок. Но нет правил без исключений. В начале войны за независимость, когда Иерусалим оказался в осаде, этикетки Еврейского национального фонда были использованы для оплаты почтовых сборов. Для этого на них сделали надпечатку на иврите «Доар» («почта»). После снятия осады эти выпуски изъяли из обращения и заменили почтовыми марками.

Примечания

  1. Танах, Книга пророка Шмуэля, II (2 Цар. 11:14).
  2. Надпечатка — нанесение на ранее изготовленные почтовые марки любого текста или нового номинала.
  3. Первая иудейская война — национально-освободительная война 66–73 гг. н.э. против Рима, во время которой был разрушен Второй Храм. Бар-Кохба (Сын Звезды) — руководитель национально-освободительного движения еврейского народа против господства Рима. Возглавил восстание 132–135 гг. н.э., которое было жестоко подавлено. Бар-Кохба был взят в плен и казнён.
  4. Просечка — в данном случае фигурная перфорация.
  5. Купон — дополнительная необязательная часть некоторых почтовых марок, на которую нанесён текст или рисунок.
  6. Провизории — временные выпуски почтовых марок, которые осуществляют центральные, местные органы власти или органы самоуправления городов или регионов, а также оккупационные власти и марионеточные правительства.
  7. Доплатные марки — специальные почтовые марки, которые используются для дополнительной оплаты почтовых услуг получателем при доставке корреспонденции. Тет-беш (фр. Tete-beche — «голова к ногам») — пара неразделённых почтовых марок, рисунок одной из которых перевёрнут по отношению к другой.
  8. Франкотип — механически нанесённый франкировальной машиной знак на конверте почтового отправления, который заменяет почтовую марку. Используется организациями и учреждениями с большими объёмами почтовых отправлений.
  9. Тора — сборник иудейских религиозных текстов, Пятикнижие Моисеево. Талмуд — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма с комментариями и разъяснениями.
  10. Конверт первого дня — конверт с рисунком и почтовыми марками или памятным блоком, погашенный специальным штемпелем «Первый день» и датой введения в оборот почтовых марок или памятного блока.
  11. Совместный выпуск — выпуск почтовых марок двумя или более странами на общую тему, обычно с одинаковым рисунком.
  12. Номера почтовых марок Израиля приведены в соответствии с каталогом Израильской филателистической федерации.
  13. 19 апреля 1943 г. в Варшавском гетто началось вооружённое восстание против отправки в лагеря уничтожения. Боевые действия продолжались до середины июня 1943 г.
  14. Берек Йоселевич (1764–1809) — полковник польской армии, принимал участие в национально-освободительном восстании под руководством Тадеуша Костюшко и наполеоновских войнах, организатор и командир первого в польской армии еврейского полка (лёгкая кавалерия), кавалер орденов Почётного легиона и Виртути милитари. Погиб в бою с венгерскими уланами под Коцком.
  15. Нумерация дана в соответствии со Scott Postage Stamp Catalogue.
  16. Ханука — восьмидневный еврейский религиозный праздник в честь победы Маккавеев в 185 г. до н.э. над греческими поработителями.
  17. Самоклеящаяся марка (или марка-самоклейка) — почтовая марка с контактным клеем, которому не требуется увлажнение для прилипания к бумаге. Обычно выпускается на снимающейся бумажной подложке.
  18. Яд ва-Шем — израильский Национальный институт памяти жертв Катастрофы и героизма, основанный в 1953 г.
  19. Хасидизм — религиозное течение в ортодоксальном иудаизме, возникшее на территории Украины в первой половине XVIII в.
  20. Фискальные или служебные марки — специальные марки, которые выпускаются для государственной или ведомственной переписки. Не предназначены для свободной продажи.

Михаил Гейзель, Александра Моржевская

© Times of Ukraine

Leave a Reply