В Вене открылся новый музей “Альбертина модерн”

13 марта 2020 г. в Вене открылся новый музей – “Альбертина Модерн”, филиал венской галереи “Альбертина”, второй по популярности в городе после Бельведера.

Музей находиться в центре города, на площади Карлсплац, в помещении Дома художника (Кюнстлерхаус) и отлично впишется в арт-маршрут по Вене.

“Альбертину” ещё в 18 в. основали Габсбурги и изначально здесь показывали только графику, тогда как сейчас в музее можно увидеть видео, фотографию и инсталляции.

По словам генерального директора Альбертины Клауса Шредера, необходимость в новом музее была давно. За последние годы коллекция Альбертины значительно обогатилась, появилось много европейского послевоенного искусства – от Билла Виола до Энди Уорхола – но из-за нехватки места оно находилось в хранилищах. Благодаря меценату Хансу Петеру Хазельштайнерупу, который полностью профинасировал появление нового музея, “Альбертина Модерн” займёт площадь в 2000 кв м. На ней разместятся 60 тысяч работ пяти тысяч художников, в первую очередь это современное европейское искусство: Энди Уорхол, Синди Шерман, Рой Лихтенштейн, Герхард Рихтер, Роберт Раушенберг и другие.

“Альбертина Модерн” стал одним из самых больших современных музеев в мире, его строительство обошлось в 50 млн евро.

Первая выставка открылась 13 марта – «Начало. Венское искусство.1945 -1980»

© Times of U