Новое лекарство против туберкулеза

Туберкулез остается и в 21 веке опасной болезнью. Его возбудитель — палочка Коха — быстро вырабатывает резистентность. Но появился препарат для лечения особо сложных случаев.

Каждый год почти 9 миллионов человек по всему миру заболевают туберкулезом, почти полтора миллиона умирают от него. Одна из самых серьезных проблем здесь состоит в том, что возбудитель туберкулеза быстро вырабатывает резистентность, то есть устойчивость организма к воздействию медикаментов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, или FDA) одобрило новый препарат PA-824 (претоманид) для использования в лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью в комбинации с двумя другими противотуберкулезными медикаментами – бедаквилином и линезолидом. Это третий противотуберкулёзный препарат, одобренный FDA за более чем 40 лет.

Лечить туберкулез с помощью одного препарата невозможно. Когда в терапии используется только один медикамент, бактерии быстро становятся устойчивы к лечению. В самом начале пациенту может стать лучше, однако вероятность развития устойчивости бактерий и их дальнейшего размножения в организме велика. Поэтому наиболее эффективно использовать сразу нескольких препаратов, чаще всего от трех до пяти, что значительно снижает риски.

Распознать и диагностировать туберкулез не так сложно. Но существует другая проблема: определить, резистентны ли микобактерии к тому или иному препарату, и соответственно — какое лечение окажется эффективным в каждом отдельном случае.

Туберкулез — это инфекционная болезнь. Она широко распространена в бедных странах. Около 85% новых случаев заболевания приходится на Африку, Южную Азию и западную часть Тихого океана. Однако количество заражений туберкулезом также высоко в таких странах как Грузия, Казахстан и Беларусь. Там также встречаются резистентные виды туберкулеза, очень трудно поддающиеся лечению. Почти половине всех пациентов медикаменты не помогают, то есть они остаются носителями инфекции и заражают других людей.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Ежегодно болезнь уносит жизни почти полумиллиона человек.

Остро стоит проблема и в Украине. Страна — среди лидеров по распространению туберкулеза. В Министерстве здравоохранения отчитываются, что ситуация с туберкулезом в Украине является контролируемой, но серьезной. В Украине туберкулез  выявляют уже на поздней стадии, в этом случае шансов на выздоровление очень мало. Ежегодно в стране от туберкулеза умирают 4 тысячи пациентов, то есть 11 человек каждый день.

Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения о глобальной борьбе с туберкулезом за 2018 год, в списке стран с самыми высокими показателями туберкулеза Россия находится на 20 месте и при этом входит в первую тройку лидеров по числу больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. После развала СССР заболеваемость туберкулезом стала резко расти и в 2000 году достигла пика — 90,7 на 100 тысяч населения. Однако в последние десять лет ситуация улучшается: в прошлом году заболеваемость активным туберкулезом опустилась до 42 случаев на 100 тысяч человек.

(c) Times of Ukraine

185 комментариев

  1. Уведомление: http://funkymedia-opinie.pl/
  2. Уведомление: business setup services in dubai
  3. Уведомление: San Diego Criminal Lawyer BJW Law
  4. Уведомление: texas cornhole
  5. Уведомление: San Diego Domestic Violence Lawyer
  6. Уведомление: used trucks winnipeg
  7. Уведомление: https://goodmeds.store/

Комментарии закрыты.