Новое лекарство против туберкулеза

Туберкулез остается и в 21 веке опасной болезнью. Его возбудитель — палочка Коха — быстро вырабатывает резистентность. Но появился препарат для лечения особо сложных случаев.

Каждый год почти 9 миллионов человек по всему миру заболевают туберкулезом, почти полтора миллиона умирают от него. Одна из самых серьезных проблем здесь состоит в том, что возбудитель туберкулеза быстро вырабатывает резистентность, то есть устойчивость организма к воздействию медикаментов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, или FDA) одобрило новый препарат PA-824 (претоманид) для использования в лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью в комбинации с двумя другими противотуберкулезными медикаментами – бедаквилином и линезолидом. Это третий противотуберкулёзный препарат, одобренный FDA за более чем 40 лет.

Лечить туберкулез с помощью одного препарата невозможно. Когда в терапии используется только один медикамент, бактерии быстро становятся устойчивы к лечению. В самом начале пациенту может стать лучше, однако вероятность развития устойчивости бактерий и их дальнейшего размножения в организме велика. Поэтому наиболее эффективно использовать сразу нескольких препаратов, чаще всего от трех до пяти, что значительно снижает риски.

Распознать и диагностировать туберкулез не так сложно. Но существует другая проблема: определить, резистентны ли микобактерии к тому или иному препарату, и соответственно — какое лечение окажется эффективным в каждом отдельном случае.

Туберкулез — это инфекционная болезнь. Она широко распространена в бедных странах. Около 85% новых случаев заболевания приходится на Африку, Южную Азию и западную часть Тихого океана. Однако количество заражений туберкулезом также высоко в таких странах как Грузия, Казахстан и Беларусь. Там также встречаются резистентные виды туберкулеза, очень трудно поддающиеся лечению. Почти половине всех пациентов медикаменты не помогают, то есть они остаются носителями инфекции и заражают других людей.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Ежегодно болезнь уносит жизни почти полумиллиона человек.

Остро стоит проблема и в Украине. Страна — среди лидеров по распространению туберкулеза. В Министерстве здравоохранения отчитываются, что ситуация с туберкулезом в Украине является контролируемой, но серьезной. В Украине туберкулез  выявляют уже на поздней стадии, в этом случае шансов на выздоровление очень мало. Ежегодно в стране от туберкулеза умирают 4 тысячи пациентов, то есть 11 человек каждый день.

Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения о глобальной борьбе с туберкулезом за 2018 год, в списке стран с самыми высокими показателями туберкулеза Россия находится на 20 месте и при этом входит в первую тройку лидеров по числу больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. После развала СССР заболеваемость туберкулезом стала резко расти и в 2000 году достигла пика — 90,7 на 100 тысяч населения. Однако в последние десять лет ситуация улучшается: в прошлом году заболеваемость активным туберкулезом опустилась до 42 случаев на 100 тысяч человек.

(c) Times of Ukraine

99 комментариев

  1. I loved as much as you’ll receive carried out right here.

    The sketch is tasteful, your authored material
    stylish. nonetheless, you command get bought an nervousness over that you wish be delivering the following.
    unwell unquestionably come further formerly again as exactly
    the same nearly a lot often inside case you shield this increase.

  2. I like the helpful info you supply to your articles.
    I’ll bookmark your blog and take a look at once more right here
    regularly. I’m fairly sure I will learn lots of new stuff
    proper here! Good luck for the next!

  3. Have you ever thought about including a little bit more than just
    your articles? I mean, what you say is valuable and everything.
    Nevertheless think about if you added some great graphics or video
    clips to give your posts more, «pop»! Your content is
    excellent but with images and video clips, this site
    could certainly be one of the most beneficial in its niche.
    Amazing blog!

  4. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d
    most certainly donate to this outstanding blog! I guess for now i’ll settle
    for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.

    I look forward to fresh updates and will share this website with my Facebook group.
    Chat soon!

Комментарии закрыты.