Нефть продолжает дешеветь. Саудовская нефть уже стоит $25,6 за бочку

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться вечером в понедельник. Стоимость майских сделок на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures уже составляет $25,56 за баррель, что на $1,42 (5,26%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Сделки на нефть WTI на май на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевели на $0,75 (3,31%) — до $21,88 за баррель.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (Mohammed Sanusi Barkindo) (Нигерия) и комиссар регулирующего органа, отвечающего за освоение нефтяных месторождений в крупнейшем нефтедобывающем штате США Техасе, Райан Ситтон (Ryan Sitton) на прошлой неделе обсудили спрос и предложение на мировом нефтяном рынке. Ситтон сообщил, что Баркиндо пригласил его принять участие в следующем заседании ОПЕК.

Ранее была анонсирована эту встречу как попытку американских производителей сланцевой нефти начать диалог с ОПЕК, который может помочь установить перемирие между тремя крупнейшими мировыми производителями нефти и остановить саудовско-российскую ценовую войну, которая опустошила нефтяные рынки за последние недели.

По крайней мере 10% мировой добычи нефти могут стать нерентабельными, если цены на нефть останутся на 17-летних минимумах. Если нефть марки Brent останется на уровне около $25 за баррель, выручка от 10 млн б/с мировых поставок нефти не покроет затраты на добычу и выплаты правительствам. Тогда нефтекомпании в борьбе за выживание будут вынуждены сокращать добычу или останавливать проекты.

(c) Times of Ukraine