Современный человек уже не может представить свою жизнь без фотографии – чуда, позволяющего зафиксировать важные моменты жизни. Фотография стала неотъемлемым атрибутом жизни общества и широко применяется во всех профессиональных и личных сферах. Сегодня люди активно пользуются возможностью фиксировать изображение так, как видят их собственные глаза. Однако немногие знают о первых временах эпохи фотографирования. При этом, предприимчивый интеллект учёных людей, работавших над фотографией, сталкивался с многочисленными трудностями и далеко не сразу создал для неё достойное будущее.
Первой фотографией человечество обязано французскому изобретателю Жозефу Ньепсу. В своих изысканиях Ньепс поначалу терпел неудачи, пытаясь перенести стабильное изображение на разные поверхности таким образом, чтобы при извлечении из камеры-обскуры оно не исчезало. При попадании света картинка блекла и теряла запечатлённые на ней очертания. Многие предшественники занимались подобными опытами, но по разным причинам не доводили свои работы до выдающихся результатов. За людьми, занимавшиеся подобными экспериментами даже закрепилась слава праздных богатых бездельников.
Ньепсу удалось сделать первый снимок, сохраняющий чёткие очертания. На пластинке, покрытой слоем битума, отобразился вид из окна его мастерской в Ле Гра. Снимок, который фиксировался около 8 часов, был сделан в 1826 году и до сегодняшних дней хранится в исследовательском центре в Техасе. Кстати, первым изобретением Ньепса был пиреолофор — двигатель внутреннего сгорания, с помощью которого можно было двигать лодку по Сене, но это изобретение не нашло применения в то время.
В дальнейшем изыскания Ньепса продолжил французский художник и изобретатель Луи Дагер, который также был увлечён созданием снимков. Первым в мире снимком с человеком в кадре была фотография Дагера «Бульвар Тампль» 1839 года. Экспозиция длилась около 10 минут, что делало невозможным сфотографировать людей на оживленной улице, однако удалось снять человека, которому полировали ботинки достаточно долго, чтобы он появился на фотографии.
9 августа 1839 года Дагер представил Французской академии наук процесс получения дагеротипа — изображения на светочувствительной металлической пластинке, а через 10 дней правительство Франции провозгласило изобретение Дагера “подарком миру”. Дагеротипия считается первым практическим способом фотографирования. В том же 1839 году сэр Джон Гершел изготовил первый стеклянный негатив вместо металлического и придумал термин «фотография», от греческих слов «свет» и «писать». Первую цветную фотографию, изображение клетчатой ленты, сделал в 1861 году знаменитый шотландский физик Джэймс Максвелл, известный своими работами в области электромагнетизма.
С изобретением фотографии художники опасались, что живопись окажется не нужна, однако эти опасения оказались напрасны – фотография стала отдельным искусством. Изобретение фото-плёнки сделало фотографию массовым увлечением и нашло ей широкое применение, в том числе в науке. Например, с её помощью учёные стали фиксировать уникальные астрономические явления. Благодаря усилиям астрономов-фотографов теория относительности Альберта Эйнштейна нашла визуальное подтверждение: фото смещённых небесных светил и гравитация Солнца во время солнечного затмения стала сенсацией в научном мире.
В Украину фотографию привнесли в 1840-х годах иностранные фотографы, участники ежегодных международных киевских ярмарок («контрактов»). Первым фотографом-поселенцем в Киеве был француз Шарль-Поль Хербст. В 1860-1890-х открылись первые фотостудии в Одессе, Харькове, Полтаве и других больших городах. К 1914 году в Киеве работало около 70 коммерческих фотографов.
В 1888 году американская компания «Кодак» выпустила фото-аппарат с плёнкой на 100 кадров за 25 долларов, а в 1900 году стал массово продаваться фото-аппарат «Кодак Брауни» всего за 1 доллар и плёнкой на 6 кадров за 15 центов. Это позволило сделать фотографию массовым увлечением.
Среди фотографов-евреев 1-й половины 19 века стал широко известен американский живописец Шломо Нуньес Карвальо (1815–1897), сопровождавший в качестве художника-фотографа экспедицию Джона Чарльза Фремона на Дальний Восток. Активная деятельность евреев-фотографов началась лишь с конца 19 — начала 20 веков. Но уже в первые десятилетия 20 века вклад евреев в развитие фотографии стал весьма ощутимым не только в её техническом усовершенствовании, но и в развитии эстетики фото-искусства.
Самые первые фотографии Земли Израиля относятся к середине 19 века, в основном это были видовые и жанровые снимки, многие из которых опубликованы в книге Нисана Переца «Восток в объективе» (1988). Первыми израильскими фото-художниками были Яаков Бен Дов, Альфред Бернхейм и Шмуэль Иосеф Швайг.
В жанре документальной еврейской фотографии большое значение имеют этнографические экспедиции Семёна Ан-ского, которого в качестве фотографа сопровождал Соломон Юдовин, чьи фотографии запечатлели жизнь местечек и предметы материальной еврейской культуры.
Американско-еврейский «покровитель современного искусства» Альфред Стиглиц (или Штиглиц) сделал фотографию искусством. Его уличные фотографии широко известны за его авангардистский подход. Стиглицу принадлежали несколько арт-галерей в Нью-Йорке, где он представлял американской публике европейских художников-авангардистов. Вместе с Фредом Холландом Деем Стиглиц основал «Фото-Сецессию», первое фото-художественное движение, ставившее своей главной задачей показать фотографию не только как объект на изображении, но и работу фотографа, благодаря которой объект был сфотографирован. Стиглиц также популяризировал художественную фотографию в созданных им журналах «Камера Ноутс» и «Камера Уорк». В 1896 году Стиглиц стал вице-президентом созданного им нового объединения нью-йоркских фотографов — «Клуб камеры Нью-Йорка». Он заложил основы портретной, ландшафтной, урбанистической и документальной фотографии.
В конце 1930-х годов произошёл резкий подъём американской фотографии в новой модернистской стилистике, в том числе благодаря появлению массовых иллюстрированных журналов, самыми популярными среди которых были «Тайм», «Лук» и «Лайф». В журнале «Тайм» публиковались работы американско-еврейских фотографов Брюса Дэвидсона, Артура Зигеля, Александра Либермана, Корнелла Капа (Фридмана) и других. Кстати, уроженец Киева Либерман стал художественным редактором крупнейшего журнала мод «Вог». Наиболее известными фото-художниками журнала «Лайф» были Альфред Эйзенштадт, Йейл Джоел, Давид Шерман, Элиот Элисофон. Артур Ротштейн сотрудничал с журналом «Лук». На страницах этих журналов воплощались различные аспекты художественной и документально-реалистической фотографии. Фотожурналистика стала одной из главных форм визуальной информации.
Элиот Элисофон был одним из первых фотографов, применивших цветные фильтры: направленно изменяя цвета предметов и соотношения, он добивался нужного ему в каждом случае эффекта. Так, в работе «Мулен Руж» (1951) он отсылает зрителя к произведениям на тему кабаре Анри де Тулуз-Лотрека, воспроизводя композиционные принципы в колористической гамме.
Классик фотожурналистики Альфред Эйзенштадт известен своими многочисленными талантливыми репортажными снимками, на которых мировые лидеры позируют в неформальной обстановке, а обычные прохожие раскрывают свои характеры в привычной среде. Это он – автор знаменитого снимка «Поцелуй на Таймс-Сквер». Эйзенштадт снимал Уинстона Черчилля, Сомерсета Моэма, Бернарда Шоу, Эрнеста Хемингуэя, Софи Лорен и многих других знаменитостей. Он делал фото-репортажи о вручении Нобелевской премии и инаугурации Джона Кеннеди. Эйзенштадт очень рисковал во время пресс-конференции Йозефа Геббельса, когда нацистский министр узнал, что его снимает еврей.
Эйзенштадт изменил американские представления того времени о хорошей фотографии как о приятной, идеализированной. В качестве ведущего фотографа «Ассошиэйтед Пресс» в Берлине Эйзенштадт снимал итало-абиссинскую войну, но не в героическом аспекте, а через смерть, боль, страдания. У него преобладал не панорамный, обзорный план, а крупный (например, «Эфиопский солдат», 1935). Такой стиль фото-репортажа был характерен с начала 1930-х годов для авангардной немецкой фотографии. Эйзенштадт, эмигрировавший в Америку, проработал на протяжении 40 лет в журнале «Лайф» с момента его создания в 1936 году.
Роберт Капа (Андре Фридман) родился в Будапеште, жил и работал в Берлине, в 1933-м уехал в Париж, где стал фото-корреспондентом нескольких французских изданий. Капа стал известным благодаря серии драматических репортажей о гражданской войне в Испании («Смерть солдата-республиканца», 1936). Военные репортажи стали основным направлением деятельности Капы — он снимал японскую интервенцию в Китае (1938), с начала 2-й мировой войны был фото-корреспондентом журнала «Лайф».
Капа снимал такие известные события, как высадка союзных войск в Нормандии, освобождение Парижа и другие. С 1948 по 1950 годы он находился в Израиле, где снимал бои в Войне за независимость, а после её окончания сделал цикл о становлении и повседневной жизни Израиля («Заседание первого Кнессета», «Выборы», портрет первого президента Хаима Вейцмана и многое другое). Впоследствии в соавторстве с Ирвином Шоу он выпустил одну из первых книг об Израиле. За 18 лет работы Капа был фотографом на пяти войнах и погиб во время войны в Индокитае.
Архитектурной фотографии посвятил своё творчество американский фотограф Эзра Столер (1915–2004), создавший серии панорамных архитектурных пейзажей. Фотограф журнала «Лук» Артур Ротштейн (1915–1985) был признанным мастером документальной фотографии. В годы Великой депрессии он работал для Комитета защиты фермеров и снимал в районах засухи острые, реалистичные фоторепортажи о человеческих бедствиях.
Особое место в современной американской фотографии принадлежит фото-художникам, которые рассматривают фото-искусство как один из видов изобразительного искусства. Создатель «новой реальности» в фотоискусстве Ахарон Зискинд (1903–1991) занимался не только документальной фотографией, но и художественной, создавая экспрессионистские, абстрактные и минималистские произведения («Настенный узор», 1960).
Зискинд возглавлял отдел фотографии Технологического института в Чикаго, где среди его учеников было немало фотографов-евреев — Джером Либлин, М. Дворкин, Бернард Фримессер, Джерри Ульсман (мастер сюрреалистической фотографии (например, «Глаз кресла», 1969). В своих цветных натурных работах Ульсман предпочитал крупный план, необычный ракурс, интенсивный цвет с использованием различных колористических эффектов («Лягушка», 1960-е годы). Для уроженца Риги Миши Гордина, эмигрировавшего в США в начале 1970-х годов, характерен концептуальный подход к фотоискусству. Вслед за Зискиндом он создаёт «новую реальность» в своих аллегорических композициях (серия чёрно-белых фотографий «Толпа»).
В Германии работали многие выдающиеся фотографы, среди которых было немало евреев. Правда еврейское фото-искусство в Германии существовало только до середины 1930-х годов, затем одни фотографы смогли эмигрировать, а другие попали в концлагеря, где в большинстве погибли. Тем не менее, в Германии были достигнуты большие успехи в области фото-репортажа. Основателями современного немецкого стиля стали еврейские фотографы Эрих Саломон и Феликс Г. Ман (Ганс Бауман).
Берлинский юрист Саломон был одним из первых, кто начал работать с малоформатными камерами. Это открывало новые возможности перед репортажной фотографией, позволяя делать мгновенные снимки. Изобретённой в 1923 году камерой «Эрманокс» Саломон снял серию репортажей, вошедших в историю фото-журналистики. Саломон начал применять метод скрытой камеры, отчего его называли «королём рассекреченности» (серия из шести фотографий «Марлен Дитрих разговаривает по телефону из Голливуда с дочерью в Берлине», 1930). Всемирно известной стала его серия «Рим, отель “Эксельсиор”, 1931» совещания Муссолини со своими соратниками. Саломон ввёл принцип «скупа» (английское scoop – скандальная сенсация) в фоторепортаже. Он также создал портреты Сергея Эйзенштейна, Фритьофа Нансена и других знаменитостей. После прихода нацистов к власти Саломон бежал в Нидерланды, где был схвачен и отправлен в Освенцим, где и погиб.
Феликс Г. Ман стал новатором технических, художественных и стилистических аспектов фото-искусства, в частности, он применял технику контражура, что позволяло создавать несколько размытые контуры и делало образ фотографируемого «недосказанным» и более интимным. Он также предпочитал анализ события, показывая процесс его развития. Он создал цикл «Окопный быт» (1929) о 1-й Мировой войне, первые в мире циклы о музыкантах («Игорь Стравинский за дирижёрским пультом», фото-композиции о знаменитом дирижёре Артуро Тосканини. В начале 1930-х годов Ман выпустил цикл о личной жизни знаменитостей, который открывался серией фотографий «Один день из жизни Муссолини» (1931). Ман был одним из первых создателей цветных фото-репортажей (например, портрет Марка Шагала, 1950). С приходом нацистов к власти Ман поселился в Лондоне.
С развитием в Израиле печатных средств массовой информации стала развиваться и фото-журналистика. Среди наиболее значимых израильских фотографов были Тим Гидал (Игнац Нахум Гидалевич) – представитель модернистского направления. Его фотографии публиковались не только в израильской, но и зарубежной прессе.
Гидал был очень разноплановым фотографом. С 1930 по 1933 годы он сделал серию фото-репортажей в Австрии, Чехословакии и Польше, даже снял три документальных фильма — «Город на песке», «Маккабиада» и «Неби Муса», показанных в Германии под общим названием «Эрец-Исраэль в 1935». Он был фото-корреспондентом агентства «Рейтер», результатом чего стал изданный в Берлине фотоальбом «Дети в Эрец-Исраэль». Среди его работ также сюрреалистические фотомонтажи («Кафка в Праге», 1942), портреты («Ганди», 1940), фото-произведения современного изобразительного искусства («Автопортрет», 1930), архитектурные пейзажи. С 1956 по 1970 годы Гидал создал серию из 23 альбомов под общим названием «Мой городок в…» (1956–70) о каждом из мест, где побывал.
В портретной и жанровой фотографии работал израильский фотограф Альфред Бернхейм, создавший портретную галерею израильских общественных деятелей и писателей – Менахем Усышкин, Хаим Вейцман, Гершом Шолем, Леа Гольдберг, Шмуэль Иосеф Агнон и другие. Его портреты отличаются психологической глубиной и экспрессивностью.
Миха Бар Ам проявил своё творчество в 1954 году в археологической экспедиции Иггаэля Ядина. В качестве военного фотографа снимал Синайскую кампанию, Шестидневную войну. Он был штатным фотографом еженедельника Армии обороны Израиля «Ба-Махане» и фото-корреспондентом газеты «Нью-Йорк Таймс». Бар Ам стремился быть одновременно и фото-репортёром, и фото-художником («Демонстрация ортодоксов в Иерусалиме», 1967; «Человек, несущий голубя мира», 1977).
В начале 1970-х годов фотография была признана одним из видов искусства в Израиле. В стране начали открываться фото-школы и факультеты, посвящённые искусству фотографии. Известными фото-мастерами того времени стали И. Барзилай, Дганит Брест, Гади Дагон, Элиа Кахведжан, Алекс Левак, Гилад Офир, Эли Росс (Розенберг), Ханна Сафье, Аврахам Эйлат, Инна Занд и многие другие. Одним из ярких представителей израильского фото-искусства была Ализа Ауэрбах (1940–2016), завоёвывавшая призы на международных фотоконкурсах. Она выпустила несколько тематических фотоальбомов об Израиле. Современное поколение израильских фотографов продолжает традиции своих учителей, всесторонне обогащая искусство фотографии.
Мастером украинской документальной фотографии является Рита Островская, киевлянка по рождению, ныне живущая в Германии. Лучше её самой о её творчестве не скажет никто: «Я фотографирую, доверяя себе, своей интуиции, своему видению, своему волнению и своей радости. У меня особые отношения со всеми моими произведениями». Рита выросла в среде еврейского мировоззрения и с детства чувствовала разницу между своей семьёй и окружающими их людьми. «Мы очень чувствительные, потому что мы евреи», – говорит Рита. Она посетила и фотографировала 38 бывших штетлов Украины, и как результат высокой оценки её работы – приглашение для работы над сериалом «Евреи в Украине, штетлы» 1989 года.
Своими работами Рита исследует собственное видение и происходящее вокруг. «Каждая тема приходит ко мне органично, как новое открытие, или из моего детства, юности, или из моих размышлений и чувств о текущей жизни. Иногда одно вырастает из другого, выражая для меня более важные вещи», – поясняет Рита – «Каждый из нас следует своими кругами жизни. То же самое с творчеством: если ты ищешь себя, ты приходишь в себя».
Рита очень плодовитый и деятельный человек. У неё было много выставок и каждая – особая. Даже в советское время Рита оставалась собой, поэтому ей удалось организовать свои выставки «Евреи в Украине» (фотографии еврейской жизни в бывших местечках), «Эмигранты» (фотографии жизни еврейских эмигрантов в США, Германии и Израиле). В 1996 году в Германии Рита издала книгу своих фотографий «Евреи в Украине. Местечки, 1989—1994». Она автор проектов «Город и горожане» (1983—1988), «Мой дом» (1983-2001), «Портрет-Акт» (1986), «Еврейский Альбом» (1978-2001).
Талант украинского фотографа Леонида Левита проявился в портретной фотографии. Он – мастер постановочного психологического фото-портрета, благодаря владению игрой света и тени, образа и фона. Все работы Левита – чёрно-белые. Для Левита каждая его фотография – это, в первую очередь, портрет уникальной личности. Левит заставляет человека предстать таким как он есть, раскрывает его личность, стремится выявлять скрытое эмоциональное состояние. Он – автор множества персональных выставок камерного и психологического фото-портрета, в том числе в киевском Музее Шолом-Алейхема, который вносит весомый вклад в поддержку инициатив и продвижение творчества украинских фото-мастеров.
Одним из наиболее известных еврейских фотографов, чьё творчество связано с Холокостом, был американский фотограф российского происхождения Роман Вишняк (1897–1990). Он более всего известен своими социально-документальными фотографиями еврейской жизни в Восточной Европе между двумя мировыми войнами. Вдохновлённый космополитизмом и культурными экспериментами того времени, Вишняк занялся фото-документированием своего окружения.
Социально-политическая фотография стала приоритетом работы Вишняка, в результате чего в 1935 году он получил заказ от еврейской организации по оказанию помощи – «Американского еврейского объединённого распределительного комитета» – на съёмку обездоленных еврейских общин в Восточной Европе. Эти фотографии были предназначены для поддержки усилий по оказанию помощи и использовались в кампаниях по сбору средств. Переехав в Нью-Йорк в 1941 году, Вишняк продолжил документировать последствия 2-й мировой войны, уделяя особое внимание приезду еврейских беженцев и жертв Холокоста в США.
Еврейский фотограф Хенрик Росс проживал в Лодзи когда немецкие войска вторглись в его город в 1939 году. Рискуя жизнью, он тайно снимал ежедневные события. Понимая угрозу депортации в лагерь смерти, у своего дома он зарыл коробку с уникальными снимками. После освобождения Лодзи в 1945 году Росс вернулся домой и отыскал коробку со снимками свидетельств преступлений нацистов. Часть фотографий уцелела, и в настоящее время они выставлены в Художественной галерее Онтарио (Канада), являясь мемориалом жертвам Холокоста.
В 2012 году американский исследователь еврейской истории Дэвид Шнир издал книгу «Глазами советского еврея. Фотография, война и Холокост» о творчестве еврейских фото-корреспондентов. Шнир провёл большую исследовательскую работу, разыскивая в личных коллекциях и государственных архивах прежде не публиковавшиеся материалы и снимки. Автор описал в своей книге неоценимый вклад евреев-фотографов в дореволюционную и советскую русскую культуру, а фотографии о войне и Холокосте представлены в контексте общемирового понимания трагедии еврейского народа.
Фотография стала важным свидетельством трагедии Холокоста. Коллекции фотографий о Холокосте демонстрируются по всему миру, включая Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд-Вашем в Израиле, Институт Шимона Визенталя в Вене и Лос-Анджелесе, Институт Лео Бека в Нью-Йорке, Еврейский музей в Сиднее, Государственный еврейский музей в Праге, Библиотеку Винера, музеи, созданные на месте бывших лагерей смерти — Освенцима, Берген-Бельзена, Треблинки и других.
Rafael Litvin
© Times of Ukraine