Легендарные наряды Живанши для Одри Хепберн

Spread the love

Дизайнер Юбер Джэймс Марсель Таффен де Живанши (Hubert James Marcel Taffin de Givenchy) был последним классиком французской моды, чье имя стоит рядом с Диор, Баленсьяга и Шанель. Его работы отличались простотой и строгостью, женственностью и элегантностью. Свои коллекции он создавал для женщин с врожденным чувством стиля, а эпатаж считал бессмысленным и пошлым.

Постоянными клиентами дизайнера были прославленные актрисы Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор и первая леди США Жаклин Кеннеди. Однако именно Одри Хепберн модельер называл своей музой.

Благодаря Юберу де Живанши Одри Хепберн (Audrey Hepburn; настоящее имя Одри Кэтлин Растон — Audrey Kathleen Ruston) моментально стала иконой стиля. Женщины пытались воссоздать образы кинодивы, а магазины выпускали коллекции одежды, вдохновленные ее кинематографическим и личным гардеробами.

Бальное платье из фильма «Сабрина», 1954 — именно с этого наряда началось знакомство Юбера де Живанши и Одри Хепберн. В далеком 1954 году молодая актриса выбирала образы для комедии «Сабрина» и так попала в ателье к дизайнеру. В тандеме они создали белое платье-бюстье с пышной юбкой, украшенной цветочной вышивкой. Оно уже несколько десятилетий входит в списки самых востребованных силуэтов невест.

«Забавная мордашка», 1957

Еще один знаковый наряд — красная длинная тога без бретелек. В ней актриса появилась в одной из сцен фильма «Забавная мордашка», 1957. При монтаже почти все эпизоды в красном платье были вырезаны, и оно появилось на экране всего на несколько секунд. Несмотря на это, образ стал главным символом картины.

«Завтрак у Тиффани», 1961

Черное платье из фильма «Завтрак у Тиффани», 1961 — лаконичное длинное черное платье признано самым известным нарядом за всю историю кинематографа. Одри Хепберн появляется в нем в самом начале фильма «Завтрак у Тиффани». Без сомнений, платье можно назвать самым знаменитым черным платьем всех времен. На момент съемок картины дизайнер и актриса уже были близкими друзьями, и Хепберн отказывалась работать с другими модельерами.

Кружевное платье из фильма «Как украсть миллион», 1966 — фильме актриса появляется в нарядах, которые и сегодня выглядят не менее актуально, чем полвека назад. Один из знаковых образов фильма — кружевное платье чуть ниже колена с прозрачными рукавами. Оно было дополнено кружевными колготами и маской, прикрывающей лицо звезды.

Хэпберн была образцом элегантности не только на экране, но и в жизни. На собственной свадьбе с итальянским врачом Андреа Дотти актриса решила появиться в скромном нежно-розовом платье-трапеции. Образ дополнила воротником-стойкой и платком, выполненными из той же ткани. Платье стало символом эпохи.

Юбер де Живанши родился 21 февраля 1927 во французском Бове. В 1945 году он поступил в Школу изящных искусств в Париже. Через семь лет открыл дом моды своего имени и стал самым молодым модельером своего времени. В 1995 году легендарный дизайнер объявил об уходе от дел.

Модельер ушел из жизни 10 марта во сне в своем доме. Основателю модного дома Givenchy был 91 год.

© Times of U

Оставить комментарий