Искусство фото-монтажа

Монтаж как средство сочетания нескольких отдельных фотографических изображений в единую композицию возник почти одновременно с рождением фотографии. Несмотря на стабильный интерес многих опытных фотографов к такому средству творческого самовыражения, он исследован недостаточно.

Фотографический монтаж различают по средствам его выполнения:

  • проекционный
  • “сэндвичевый”
  • аппликационный

Создание многоэлементных композиций проекционным способом – достаточно сложная и кропотливая работа, которая требует соответствующего оборудования фотолаборатории. Например, известный американский фотограф Джерри Уелсман при создании своих композиций пользуется лабораторией с шестью увеличителями высочайшего класса.

Монтаж “сэндвичевый” получил распространение с развитием слайдов. Он выполняется вложением в одну слайдовую рамку двух и более слайдов, масок и др.

Монтаж аппликационный создается как композиция-аппликация из отдельных элементов (частей нескольких снимков), которые наклеиваются на сплошное основание. Когда выполнена таким образом композиция-аппликация выступает окончательным выставочным оригиналом, получаем разновидность коллажа.

При создании аппликационных монтажей коллаж-композиция выступает лишь “подретушним оригиналом”. Композицию тщательно ретушируют, переснимают, и уже с негативов изготавливают окончательный выставочный снимок.

Последовательность создания аппликационного монтажа можно разделить на 10 этапов:

замысел,
эскизы,
сбор материала,
рабочий эскиз-схема,
изготовление элементов,
выклейки коллажа – подретушного оригинала,
ретушь коллажа,
репродукция,
ретушь негатива,
изготовление выставочного снимка.

Уже на первом этапе – этапе замысла – следует решить, что будет изображено на будущий монтажной фотографии?

На втором этапе ведется эскизный поиск вариантов воплощения каждого замысла. Выясняются вид, содержание, форма и количество составляющих элементов будущей композиции, их размеры и пропорции в будущем подретушном оригинале, вид и направление освещения и прочее.

На следующем этапе необходимо собрать негативы для рабочего эскиза будущего подретушного оригинала коллажа. Такой эскиз, выполненный в реальных размерах, нужен, чтобы выяснить размеры некоторых элементов на следующем этапе.

На этапе изготовления элементов выполняется фото-печать элементов монтажа, которые имеют размеры, обусловленные рабочим эскизом. Для этого лучше всего подходят тонкие сорта фотобумаги. Фактура их поверхности при этом не имеет особого значения, но начинающим лучше делать попытки на матовой бумаге.

Готовые элементы изображения подлежат технической ретуши и вырезаются по контуру согласно рабочей схемы с помощью ножниц, лезвия, скальпеля и др.

На этапе создания подретушного коллажа оригинала изготовленные элементы монтируются в единое изображение на сплошное основание. Подходящей основой могут быть планшеты для художественных работ или куски мебельного картона.

Наклеивание элементов следует обязательно вести под прессом, поскольку наиболее незначительные дефекты при их наклеивании будут заметны после репродукции на окончательной фотографии. Наилучшее качество выклейки дают резиновый клей и его синтетические аналоги. Эти клеи не содержат в своем составе воду, поэтому фотобумага не размокает и не деформируется при наклеивании.

Последовательное наклеивание элементов изображения вызывает наслоения в отдельных местах подретушного оригинала двух и более толщин фотобумаги. А это может привести к тому, что границы отдельных элементов станут заметны после репродукции. Особенно бросается в глаза при этом схема репродукции с направленными источниками освещения. Для предотвращения недостатков делается утоньшение бумажного слоя вблизи края элемента с помощью лезвия, “наждачки” и др. Относительной простоты эта операция приобретает на полиэтиленовых сортах фотобумаги, поскольку проклеенные полиэтиленом слои легко отделяются друг от друга.

Этап ретуши коллажа предшествует этапу репродукции.

Репродукция – наиболее ответственный этап создания аппликационного монтажа. От ее выполнения в значительной степени зависит качество конечного результата. В то же время существует достаточно широкий выбор альтернативных вариантов достижения качественных результатов репродукции. Выбор варианта в значительной степени зависит от технических возможностей и собственных вкусов исполнителя.

Наименьшие шансы добиться успеха при репродукции – имея формат кадра 24 x 36 мм. И только, когда конечной целью является слайд, можно получить удовлетворительные результаты. Размер негатива – 6 × 6 см и более.

© Times of U