ОАЭ и Израиль будут сотрудничать в сфере энергетики

Объединённые Арабские Эмираты, Израиль и США выработают совместную стратегию в энергетической сфере.

Согласно обнародованному заявлению, три страны “подтвердили важность выработки совместного стратегического видения энергетического партнерства”. “Сотрудничество в области энергетики может стать шагом к более стабильному, интегрированному и процветающему Ближнему Востоку, – говорится в коммюнике министерств энергетики. – ОАЭ, США и Израиль будут поощрять большую координацию в энергетической отрасли, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии, нефти и газа, а также в сфере связанных с ними технологий, в частности технологии опреснения воды”.

Как отметили министры, “динамично развивающиеся экономики трех государств будут стремиться использовать ведущий мировой опыт и научно-исследовательские разработки для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений”. В этом контексте было заявлено о стремлении найти решения стоящих перед палестинским народом энергетических проблем за счет ресурсов, развития технологий и соответствующей энергетической инфраструктуры в секторе Газа и на Западном берегу Иордана.

“В целях максимизации глобальных выгод от сотрудничества ОАЭ, США и Израиль привержены изучению коллективных действий в многосторонних условиях в координации с финансовыми учреждениями и частным сектором для увеличения международных инвестиций в исследования и разработки и быстрого освоения новых технологий в сфере энергетики”, – подчеркивается в совместном заявлении.

15 сентября в Вашингтоне Израиль и ОАЭ подписали соглашение о нормализации отношений. Заключение мира стало возможным благодаря активному продвижению со стороны США.

29 августа 2020 года Халифа бин Зайид Аль-Нахъян, президент ОАЭ, издал указ об отмене экономического бойкота Израиля. Таким образом, эмиратские компании получили разрешение торговать с Израилем.

Согласно указу, теперь компаниям и индивидуальным предпринимателям в ОАЭ разрешено заключать торговые и финансовые сделки с израильскими компаниями, Израиль может ввозить в ОАЭ любые товары и продукцию и торговать ею на территории арабской страны.

Делегации Израиля и ОАЭ могут уже в скором времени подписать двусторонние соглашения, в том числе об инвестициях, туризме, безопасности, телекоммуникациях, технологиях, энергетике, здравоохранении, культуре, окружающей среде и взаимном учреждении посольств. В частности, планируется, что посольство ОАЭ откроется в Тель-Авиве.

© Times of U