Гренландская кухня, сформированная в суровых природных условиях, не слишком привычна для европейцев. Эта по-своему уникальная система питания отличается, как ни странно это может показаться, почти полным отсутствием термической обработки продуктов, а также весьма специфическими способами приготовления пищи, целью которых является в первую очередь компенсация недостатка некоторых ферментов и витаминов, свойственного этой природной местности.
Гренландскую кухню часто называют примитивной, однако это в корне неверно. Кулинарные традиции Гренландии гармонично соответствуют условиям среди проживания людей, именно по этому коренное населени практически не страдает многом видами авитоминозов (например, цингой), которые доставили немало неприятностей европейским исследователям арктических территорий. Также исключительно редко встречаются многие распространенные в других регионах болезни, в качестве примера можно назвать атеросклероз или язву желудка.
Традиционной едой гренландской кухни можно считать мясо морских млекопитающих – моржей, тюленей, китов. Разные части туши этих животных имеют поределенную пищевую ценность, поэтому порядок разделывания туши также четко определен, а все компоненты туши вплоть до костей и желчи тщательно сортируются.
Исконная гренладская кухня предполагает употребление некоторых частей туши убитого животного в сыром виде сразу после забоя, а способы обработки для последующего употребления сводятся в большинстве случаев к замораживанию, вялению, сушке, а также к особым методам ферментации, когда части туши или туша целиком в течение длительного времени выдерживается в земеле, воде, специальных рассолах из воды, крови и жира животного или в среде природных ферментов.
В гренладской кухне широко применяется кровь животных, как в чистом виде, так и смешанная, например, с парным оленьим молоком. Несмотря на явную неаппетитность подобных ингредиентов, многовековая практика показала обоснованность употребления подобных компонентов в суровых местных условиях.
Также в гренладской кухне широко распространено употребление мяса зверей, птиц или рыб, едва прихваченного морозом, но не замороженные полностью. Строганина из таких продуктов является основным повседневным блюдом коренных народов и обязательно сопровождается местными приправами – ложечной травой, крессом и черемшой, солью, а также полярными ягодами – морошкой, куманикой, клюквой или вороньей ягодой.
Из растительных продуктов в гренладской кухне употребляются также местные мясистые травы, водоросли, дикие корнеплоды, сок деревьев и даже некоторые виды мха. На юге Гренландии, несмотря на суровые условия, выращивают картофель, репу, ревень и даже огурцы.
Основными видами консервации являются замороженные или высушенные на ветру мясо и рыба. Варка и обжарка мяса практически полностью отсутствуют, однако выварке подвергаются мясистые части растений и съедобные корни. Также с помощью варки, которая в данном случае скорее напоминает ошпаривание, готовят традиционное блюдо “суасат” из рыбы, мяса птицы, кита или северного оленя.
Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах – сыром, соленом, квашеном, сушеном, мороженом, печеном в золе, но их не варят и тем более не жарят. В широчайшем ассортименте обычно представлены деликатесные даже в европейском понимании блюда – вяленый палтус, печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.
В последнее время специфические местные методы приготовления пищи все более отступают перед общепринятвми традициями мировой кухни, однако до сих пор в Гренландии в изобилии можно встретить множество разных продуктов, произведенных из сырья, добытого местными охотниками и приготовленного по местным традициям.
Из напитков напитков в гренландской кухне популярны черный чай и чай с молоком и с добавлением жира, соли и специи, оленье молоко и продукты его обработки, а также “каффемик” – специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками.
© Times of U