Отличительной чертой британского конституционного права является его некодифицированность, то есть Конституция Великобритании не является главным законом государства, которому подчиняются все остальные нормативно-правовые акты страны. Более того, не существует даже точного перечня документов, которые бы относились к Конституции.
Такое положение конституционного акта вызвано особым (по сравнению с другими европейскими государствами) характером права Великобритании, которое относится к англосаксонской системе. Данная система отличается тем, что в качестве источника права используется судебный прецедент, обладающий главенствующим характером.
Прецедент – это случай или событие, произошедшее в прошлом, и которое является примером для того, как поступать и принимать решения, когда подобное повторяется.
Например, судебный прецедент – это решение высшего судебного органа по определённому делу, которое в дальнейшем является обязательным для судов при разрешении аналогичных дел. Когда в суд поступает похожее дело, по такому же спору, судья обязан вынести такое же решение как в указанном прецеденте.
Выделяют три составляющих «Конституции:»
статутное право (Statute Law);
общее право (Common Law);
конституционные соглашения (Constitutional conventions),
которым соответствуют следующие источники права: статуты, судебные прецеденты и конституционные соглашения.
В Конституции Великобритании нет различия между «конституционным» и «текущим» законом — действует общий порядок принятия и изменения законодательных актов, что определяет «гибкий» характер Конституции, возможность его модификации без прохождения сложной процедуры изменения или дополнения.
В Великобритании стабильность права охраняется обычаем. К примеру, монарх теоретически может просто решить взять власть в свои руки, а парламент — отменить выборы.
Конституция Великобритании, в отличие от многих других документов конституционного и иных отраслей британского права, является единым законом для всего Соединенного Королевства: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.
«Мягкий» статус Конституции Великобритании
В 1215 году мятежники заставили короля Англии Иоанна Безземельного подписать Magna Carta – Великую хартию вольностей. Для истории британского права это оказалось отправной точкой, на которой были основаны вся английская демократия и политико-правовая система.
Главная особенность хартии была в том, что на власть монарха были наложены серьезные ограничения, то есть король стал заложником системы законов. Теперь он не мог действовать, исходя только от своих желаний. Отныне каждый «свободный человек» получил право на правосудие и суд равных.
Демократия – это не только власть большинства, но и ограничение такой власти соответствующими процедурами.
То есть именно Конституция должны стоять на страже отдельных людей против диктата большинства. И в этом плане Великая хартия вольностей 1215 года вполне соответствовала демократии в понимании ее как совокупности ограничений власти суверена.
Наследником Иоанна Безземельного стал его сын Генрих, который признал хартию в более выгодной для себя редакции 1225 года.
В 1265 году появился первый британский парламент, который представлял три сословия. В дальнейшем вольности хартии распространились на всех жителей Великобритании, а не только на привилегированные сословия.
Со временем часть положений хартии потеряла свою силу, но была закреплена в иных законодательных актах. На данный момент действующими по факту остались четыре статьи, которые регулируют права и вольности Лондона, права английской церкви, а также суд равных.
В Великобритании до сих пор нет кодицированной конституции как единого документа, где были бы прописаны стойкие нерушимые правила.
Например, во время Второй мировой войны английский парламент продлил свои полномочия до десяти лет. Но после окончания войны было решено снова ограничить их пятью годами. При этом теоретически никто не мешает депутатам вовсе отменить выборы.
Помимо этого, во многом законодательный орган Великобритании ограничивается только собственноручно принятыми законами.
Современный английский парламент обладает верховной властью в государстве, которая фактически мало чем ограничена. Однако парламент не отменяет выборы в стране.
Монарх Великобритании может оспорить некоторые решения парламента в поле своих полномочий. Информация, что он обладает чисто символическими полномочиями, не соответствует истине. Юридически королева или король могут отвергнуть любой закон, который был принят палатами лордов и общин.
Именно монарх, как правило, утверждает на должность премьер-министра, выбранного в партии, которая победила на выборах. Однако теоретически она опять же может выбрать для этой роли любого человека, но такое уже давно не случается.
Премьер обязан отчитываться перед парламентом
Парламент Великобритании состоит из Палаты лордов и Палаты общин. Палата общин избирается всеобщим народным голосованием сроком на 5 лет, но может быть распущена досрочно премьер-министром с согласия королевы.
Палата лордов состоит из наследственных и пожизненных пэров. Все законопроекты проходят через обе палаты прежде, чем стать законами.
Действующие традиции в части публичности и демократичности принятия решений обеспечивают британскому парламенту поддержку населения Великобритании.
Представители правящей партии всегда помнят о предстоящих выборах. Ведь напротив сидят члены так называемого теневого правительства. Они не обладают властью, но постоянно предлагают альтернативный план политики страны. И англичане понимают, какой курс они выберут, если поддержат на выборах ту или иную партию.
В английском парламенте существуют и другие традиции со времен истоков Конституции Великобритании, которые не позволяют ему оторваться от народа. Любой гражданин может прийти и потребовать встречу со своим депутатом. Конечно, сделать это будет сложно, но в целом, данная схема диалога власти и депутатов работает.
При этом премьер регулярно отчитывается перед парламентом. Еженедельно члены партии общин задают ему ряд разнообразных вопросов. И сидит чиновник на скамейке рядом с членами своей партии, а не на отдельной трибуне. Вопросы сыплются со всех сторон. Все это сопровождается ироничными выкриками оппозиции или одобрительными возгласами сторонников.
На заседаниях представители СМИ сидят на балконе над парламентариями. Журналисты обязаны носить пиджак и галстук, отдавая дань уважения представительному органу власти. Парламентариям запрещено поднимать глаза наверх. Они должны вести себя так, будто прессы в зале нет.
© Times of U