Близится конец преступной схеме «Роттердам+» — результат договоренностей Порошенко и Ахметова

Расследование по «Роттердам+» ведется с 2017 г. и уже вплотную приблизилось бы к завершению, если бы не многочисленные попытки Порошенко его заблокировать. Именно смена власти дала расследованию второй шанс.

НАБУ, наконец, получило от СБУ важную для следствия экспертизу целесообразности изменения тарифа. МИД отправил международным органам написанное еще в 2015 г. письмо, подтверждающее, что НАБУ можно и нужно предоставлять правовую помощь, что позволит, например, следователям запросить нужную информацию в Лондоне — месте дислокации финансового подразделения «ДТЭК», занимающегося ценными бумагами компании.

В то же время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявила, что срочно надо перейти к свободному ценообразованию на монопольном рынке электроэнергии. Так зародился «Роттердам+», по версии следствия НАБУ, — первая половина сделки между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

Вторая половина сделки — это покупка компанией ICU в интересах Порошенко и с большим дисконтом облигаций компании «ДТЭК», которые после введения «Роттердама» подорожали на 60% и были успешно проданы, легализовав взятку.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *