Неповторимый Майнц

Римские легионеры, доисторические животные, художники, музыканты и изобретатель Гутенберг – все они оставили следы в Майнце, Германия.

Благодаря изобретению Иоганна Гутенберга – великого уроженца города, ставшего основоположником книгопечатания подвижными литерами и названного “Человеком тысячелетия”, – началась новая эпоха, и не только для Майнца.

Еще более ста лет назад ему был посвящен целый музей. В Музее печатного искусства (Weltmuseum für Buch- und Druckkunst) представлены два экземпляра его знаменитых Библий, первых в мире печатных книг. Настоящей изюминкой является идеально отреставрированный Краеведческий музей (Landesmuseum) с его богатыми коллекциями, начиная с раннего периода истории и заканчивая современностью. Полностью посвящен современному искусству Художественный музей Майнца (Kunsthalle Mainz), расположенный в Цольхафене.

Античный римский Майнц продолжает жить в Центральном римско-германском музее (Römisch-Germanisches Zentralmuseum), в Музее античного судоходства (Museum für Antike Schifffahrt) и обнаруженном всего несколько лет назад Святилище Исиды и Великой Матери Богов ( Isis- und Mater Magna-Heiligtum).

Захватывающая презентация позволяет ознакомиться с культовой жизнью города, именовавшегося когда-то Могонциак и являвшегося в то время столицей римской провинции.

Природе региона, выходящего далеко за пределы федеральной земли Рейнланд-Пфальц, посвящены коллекции Музея естествознания Майнца (Naturhistorisches Museum Mainz). Этот музей, особенно интересный для детей и семей, проходит сейчас интенсивную модернизацию, затрагивающую все отделы музея.

Самый новый музей Майнца посвящен карнавалу. В коллекцию входит множество документальных фотографий и звуковых записей, а также экспозиция карнавальных костюмов и орденов.

По случаю присвоения Майнцу звания “Город науки 2011” в городе прошло множество мероприятий и выставок, связанных с наукой и исследованиями. Многие из этих проектов были реализованы под знаком устойчивого развития, и налаженные в то время связи продолжают действовать до сих пор.

Более 40 000 студентов различных высших учебных заведений и множество ученых и исследователей определяют повседневную жизнь Майнца.

Искусство малых форм имеет на Рейне большое значение! Об этом говорит хотя бы тот факт, что ежегодная церемония вручения престижной Германской премии в области искусства малых форм проходит в Майнцском театре Unterhaus.

Но и крупные культурные мероприятия и фестивали также находят здесь для себя подходящие подмостки, например, знаменитый Государственный театр, бывшее фабричное здание Phönix-Halle, используемое сейчас для проведения культурных мероприятий, а также многочисленные площади города. «Майнц живет на своих площадях» – этим все сказано!

Обязательным для посещения для всех влюбленных в Майнце является знаменитый Майнцский карнавал (Mainzer Fastnacht), который здесь называют своим собственным пятым временем года и который достигает своей кульминации в последний день перед карнавалом, день праздничного шествия, растягивающегося на несколько километров. Кроме того, стоит посетить проводимый на Троицу фестиваль Open Ohr в Цитадели, праздник Иоганна Гутенберга, посвященный изобретателю печатного станка, в июне или Музыкальное лето Майнца (Mainzer Musiksommer), фестиваль классической музыки, проходящий в классической обстановке.

Завершает сезон народных праздников и культурных мероприятий большой Майнцский винный фестиваль (Mainzer Weinmarkt), который проходит поздним летом на выходных две недели подряд. Здесь можно насладиться всей вкусовой гаммой винной столицы Германии.

© Times of Ukraine