Мальтийский Орден

Самое маленькое государство Европы и мира – Мальтийский Орден (не путать с государством Мальта), полное название “Суверенный Военный Гостеприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты”.

У Мальтийского ордена есть все сопутствующие государственному образованию атрибуты, кроме… территории.

Флаг Ордена Мальты

Официальным языком государства-карлика является «мертвый» латинский язык.

Основан орден был в 1099 году. Его столицей считается Мальтийский дворец в Риме. Орден также владеет фортом Сант-Анджело на острове Мальта.

Это еще одно государство внутри Рима, помимо Ватикана. Общая территория – 0,012 квадратных километра. В ордене состоят 12,5 тысяч человек, которых можно считать гражданами этого государства.

Мальтийский дворец в Риме – фактическая столица Мальтийского Ордена.

Герб Ордена Мальты

В эпоху средневековья под его властью были обширные территории на Востоке и в Западной Европе, в том числе власть распространялась на острова Родос, Кипр и Мальта. Но постепенно мини-государство было отовсюду вытеснено, и теперь у него остались лишь два дома и крепость.

Суверенной территорией Мальтийского Ордена, признаваемой и Италией, и международным сообществом (включая ООН и Россию), являются два здания – Магистральный Дворец на Via dei Condotti 68. (Там находится резиденция Великого Магистра и проходят заседания правительства Ордена); и Магистральная Вилла на холме Авентин, также в Риме. В вилле на Авентине размещаются римское отделение Ордена, а также Посольство Ордена в Ватикане и Посольство в Итальянской республике.

Магистральный дворец и Магистральная вилла (и территории посольств Ордена в зарубежных странах) составляют всю территорию Мальтийского Ордена, самого маленького суверенного государства мира.

Символы суверенности Мальтийского Ордена, самого маленького государства: герб, государственный флаг и рыцарский флаг Мальтийского Ордена, почтовые марки, выпускаемых Орденом, автомобильные номерные знаки Мальтийского Ордена.

Мальтийский орден является наблюдателем в ООН, у него более ста дипломатов в разных странах, а в 32 страны мира обладатели паспорта гражданина этого «карлика» могут въезжать без визы. Мальтийский орден выдает собственные паспорта и автомобильные номера, печатает марки и собственную валюту (до 2005 года валютой ордена был – скудо, после 2005 года Орден перешел на евро).

© Times of Ukraine