Налог на жизнь – мечта налоговых органов всех стран – осуществившаяся в XIV веке в Англии. Пополнить государственную казну был обязан каждый человек только за то, что он жив. Однако столь гениальная задумка с треском провалилась – грандиозный бунт быстро положил конец налоговому беспределу.
Знаменитое латинское выражение «деньги не пахнут», произнесенное римским императором Веспасианом, имеет непосредственное отношение к налогам? А точнее – к налогу на посещение общественных туалетов, введенному, чтобы быстрее пополнить государственную казну после минувшей гражданской войны. Каких только налогов, вводимых иногда мудрыми, а иногда просто алчными правителями, не видела история.
В 1689 году русский самодур Петр Первый ввел налог на бороды. Слуги, купцы, чиновники – каждая отдельная категория граждан имела определенную налоговую таксу. Уплатив за «несоответствие моде», можно было оставить драгоценную бороду. Тех, у кого не было денег заплатить налог, отправляли на каторгу, чтобы они отрабатывали свой штраф.
Налог на уши в Тибете был временно введен в 1920-х годах для обеспечения военных нужд. Домохозяйства платили по одному ляну серебра с каждого уха человека или домашнего животного. Западные исследователи сообщали, что люди, не оплатившие налог на уши, подвергались наказанию – отрезанию ушей. А за уже отрезанные уши налог не платился.
В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби – взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.
Налог окна действовал в королевствах Англии и Шотландии в течение 17 и 18 столетий. Это была еще одна попытка наполнить казну, вызвавшая тотальный отказ от окон у бедных людей – они были вынуждены заложить оконные проемы кирпичами. А более состоятельные британцы, не желая портить внешний вид своих домов, недостающие окна на них просто дорисовывали. Налог просуществовал на удивление долго и был отменен 24 июля 1851 года.
В 1993 году, в Венеции был введен налог на тень. Теперь всем владельцам заведений, тенты и навесы которых отбрасывают тень на городские земли, приходится платить взнос в государственную казну.
С 1784 года по 1811 год в Великобритании благополучно существовал налог на шляпы, приносивший неплохой доход государству. Ведь в этой стране каждый уважающий себя джентльмен носил шляпу. На шляпы во время производства наносились специальные знаки, свидетельствующие об уплате налога. С портных, не уплативших налог, взимались большие штрафы. А вот тех, кто подделывал налоговые знаки, казнили.
В XVI (по некоторым версиям – в XVIII) веке в немецком городе Вюртемберг ввели налог на воробьев. Считалось, что птицы мешают населению спокойно жить. От хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же человек не мог предоставить требуемое количество несчастных птичек, он должен был заплатить государству вдвое больше. Этот налог положил начало подпольной торговле мертвыми воробьями, которая, надо думать, в те времена процветала.
Налог на трусость был специальным налогом, которым облагались люди, не желавшие сражаться ради короля, что считалось малодушием. Этот налог был введен в Англии во времена правления короля Генриха I (1100-1135 годы) и первоначально был сравнительно невысок, однако король Иоанн (Джон) Безземельный поднял его на 300% и стал снимать его со всех рыцарей даже в те годы, когда не было войн. Это сыграло не последнюю роль в появлении Хартии Вольностей. Налог на трусость просуществовал около 300 лет и затем был заменен другими способами пополнения казны за счет войск.
Сельскохозяйственный налог на пукание коров собирались ввести в Новой Зеландии в 2003 году, чтобы достигнуть согласия с Киотским протоколом. Налогом собирались облагать выпуск метана коровами, которые в Новой Зеландии производят более 50% выбросов парниковых газов. В итоге благодаря многочисленным протестам Лейбористское правительство оставило свою затею обложить налогом пукающих коров.
© Times of Ukraine