Квартал всемирной выставки в Риме — Esposizione Universale di Roma

Spread the love

Строительство Квартала всемирной выставки началось в 1935 году и полностью завершилось к 1943 году. Поводом для него была запланированная в 1942 году выставка Esposizione Universale di Roma, но в разгар войны она не состоялась.

Несмотря на смену не только власти, но даже идеологии государства, итальянцы все же не стали сносить эти постройки. Хотя их художественная ценность до сих пор остается спорной. Группа архитекторов во главе с Марчелло Пьячентини ставила своей целью создание грандиозного комплекса, который с одной стороны напоминал бы об античном Риме, а с другой — мог продемонстрировать величие современной итальянской нации. Однако в итоге дизайн получился хоть и торжественным, но слишком строгим и лишенным античного изящества.

Необычный вид этого места оценили многие режиссеры — здесь снималось несколько известных фильмов, включая «Гудзонский ястреб» Лемана, «Эквилибриум» Уиммера и «Боккаччо 70» Феллини.

Оригинальный исторический комплекс находится в юго-западной части Рима. Несмотря на то, что он расположен в удалении от центра, к нему все же несложно самостоятельно добраться, ведь на этой территории есть две станции метро.

Точный адрес: 00144 Roma RM, Италия.

Как добраться от ж/д вокзала Термини:

Вариант 1

Метро:по синей линии В ехать до станции EUR Fermi или Eur Palasport чуть больше 20 минут.

Вариант 2

Автобус:маршрутом № 714 ехать до остановки Colombo (Europa) около 30 минут.

Практически весь Квартал всемирной выставки построен из светлого мрамора, известняка и легкого итальянского туфа — для Рима эти материалы были традиционными еще со времен до нашей эры. Конечно, их выбрали не случайно, а чтобы подчеркнуть идею «новой Римской империи», своего рода преемственность по отношению к Древнему Риму. Но стиль высоких аскетичных зданий все же далек от античной архитектуры. Здесь нет изящных арок, затейливой лепнины, обилия скульптур — только высокие монотонные колонны, что производят на посетителей гнетущее впечатление, подавляя своими размерами и весом.

Главные здания Квартала:

Музей римской цивилизации — комплекс из 2-х корпусов и протянутой между ними колоннады. Сегодня здесь находится одна из самых крупных коллекций на тему Древнего Рима, хотя большинство экспонатов представляют собой копии барельефов, бюстов и скульптур.

Дворец съездов — здание, завершенное намного позже предыдущих, уже в послевоенные годы. Известность оно приобрело в 1960 году, когда в Риме проводилась летняя Олимпиада. В залах этого дворца прошли состязания по фехтованию.

Музей Пигорини — собрание археологических находок, часть из которых относится еще к эпохе неолита. Этот музей, основанный известным этнографом Луиджи Пигорини, занимает важное место в ряду исследовательских центров Рима.

Дворец итальянской цивилизации — необычная постройка из множества арок, которая за свой вид получила неофициальное название «Квадратный Колизей». Это величественное здание, украшенное рядом скульптур, считается самым красивым объектом. Однако после окончания строительства оно долгое время оставалось пустым, и лишь в 1953 году стало одной из площадок для Сельскохозяйственной выставки-ярмарки.

Если посчитать количество арок Квадратного Колизея по вертикали и по горизонтали, окажется, что оно соответствует количеству букв в имени Benito Mussolini.

В остальном Квартал всемирной выставки представляет собой парк с зелеными аллеями, фонтанами и площадью Маркони, где установлен одноименный обелиск. Белоснежный монумент — обелиск Маркони — посвящен итальянскому изобретателю радио. Ученый в свое время не только присоединился к фашистской партии, но и был в составе Большого совета (важного государственного органа страны). Видимо, это и стало поводом к возведению обелиска.

Есть здесь и несколько интересных барельефов — например, «История Рима» на фасаде одного из домов, а также ряд оригинальных скульптур. Одна из них демонстрирует фашистское приветствие и когда-то носила имя «Гений фашизма», однако сегодня фигура в лавровом венке называется «Гений спорта». Неподалеку от нее находится еще одна композиция под названием «Герой борется с химерой».

© Times of U