Важность правильного понимания концептуализма

Концептуализм – направление в развитии культуры постмодернизма. Буквальное значение – «смысл искусства».

Термин «концептуализм» появился, благодаря Грэму Флинту – американскому музыканту и философу. Понятие относится к движению в живописи и скульптуре, которое сформировалось в середине 1960-х и развивалось до середины 1970-х. Это движение стало международным явлением, которое одновременно развивалось по всей Европе, Северной и Южной Америке.

Концептуалисты пытались обойти все коммерциализованные методы и проявления искусства, подчеркивая интеллектуальную суть стиля и особые методы работы с материалами и формами.

Основателем концептуализма считается Джозеф Кошут – американский посмодернист, создатель яркого образца работы в стиле концептуализм – «Один и три стула». Композиция включала непосредственно сам стул, его фотографию и описание из словаря. Произведения концептуалистов направлены не на эмоции зрителя, а на интеллект, идеи, мировоззрение.

Концептуальные художники связаны с творчеством и философией работ Марселя Дюшана – творца в стилях дадаизм и сюрреализм. Как и Дюшан, концептуалисты отказались от представления красоты в классическом, реалистическом смысле.

Дюшан подготовил почву для развития концептуализма реди-мейдами, которые организовывал из готовых объектов, предметов. Сами по себе предметы не были созданы лично живописцем или скульптором – они имели самостоятельную функцию, применялись для передачи идеи художника. Наиболее известная композиция – «Фонтан», выставленная в Нью-Йорке, на выставке Общества независимых художников. По сути – это обычный писсуар с надписью, но в концептуализме предмет сам по себе может быть искусством, даже если создан не с эстетической целью, но несет в себе идею.

Крупная выставка работ в стиле концептуализм прошла в 1970 году в Нью-Йоркском культурном центре.

Живописцы признают, что их работы должны иметь концептуальный характер. Чтобы подчеркнуть это, многие художники сократили материальное присутствие в работе до абсолютного минимума – тенденция, которая получила название «дематериализация искусства».

Концептаулисты находились под влиянием минимализма, но они отказались от условностей, которые существовали в этом стиле живописи. По мнению концептуалистов, картина или скульптура не должны выглядеть как традиционное произведение искусства.

В основе концептуализма лежит институциональная критика искусства. Отвергалась сосредоточенность на предмете в пользу увеличения интереса к культурным ценностям общества в целом.

Основа концептуализма – искусство о самом себе. Произведения поясняют сами себя.

Картины художников не должны вызывать переживания на эмоциональном уровне, они созданы для интеллектуального восприятия.

Теоретиком и наиболее видным деятелем концептуализма в США является Сол Левитт. В 1969 году вышел его «Приговор концептуального искусства» — произведение, в котором содержится вся суть философии стиля:

Концептуальные художники не рациональны, склонны к мистике, способны формулировать выводы в ситуациях, в которых логика бессильна.

Иррациональность приводит к новому опыту.

После того, как идея и форма произведения окончательно формируется в сознании художника, реализация осуществляется вслепую.

Банальные концепции не могут быть спасены красивым исполнением.

Художник должен идти своим путем.

Восприятие картины или инсталляции субъективно.

Художнику не обязательно понимать свои собственные произведения. Его восприятие не лучше и не хуже, чем у других.

Поскольку ни одна из форм не является превосходящей другую, художник может использовать любую форму как равную другим.

Все мысли являются творчеством, если они с ним связаны.

Концепция и идея – не тождественны. Первое предполагает общее направление, в то время как последнее – компонент концепции.

Смысл искусства – передача мыслей и теорий, формирование новых в процессе творческого поиска. Художники-концептуалисты формулировали идеи и воплощали их в графиках, схемах, чертежах, слоганах, фотографиях. Предметом искусства мог стать любой предмет, поскольку форма не важна – важна только чистота передаваемой мысли.

Работы художников иногда сопровождаются инструкцией, которая поясняет суть объекта. Контакт зрителя и работы порождает интеллектуальную игру, в процессе которой зритель знакомится с идеей автора работы.

Концептуализм – популярная форма развития современного искусства, полностью лишенная коммерческого подтекста. Работы художников создаются не для продажи, а для передачи идеи. Стиль получил широкое территориальное распространение в мире. Концептуализм стал базой для развития искусства 21 века.

© Times of Ukraine

Leave a Reply