Крушение украинского самолёта в Тегеране

Утром 8 января над столицей Ирана Тегераном разбился пассажирский самолёт Boeing 737−800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ).

Самолёт вылетел из аэропорта Тегерана в 6:10 по местному иранскому времени и исчез с радаров через несколько минут по предварительным данным, на борту самолета было 167 пассажиров и 9 членов экипажа; сотрудники авиакомпании выясняют точное количество пассажиров на борту.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, на борту самолёта находилось 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли.

По последним данным, среди погибших — 11 украинцев: девять членов экипажа и 2 пассажира. Также 82 — граждане Ирана; 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, 3 — ФРГ, 3 — Великобритании.

Авиалайнер направлялся из Тегерана в Киев. Данные с датчиков самолёта поступали только первые две минуты после взлета.

Самолёт успел набрать высоту почти 2328 метров, прежде чем уйти в пике и разбиться.

По данным западных СМИ, украинский самолёт в Иране могли случайно сбить. Авиакатастрофа произошла через несколько часов после атаки Ирана на американскую военную базу в Ираке.

По данным властей Ирана, причиной авиакатастрофы стали проблемы с двигателем.

Посольство Украины в Ираке также сообщило, что самолёт разбился из-за технических проблем с двигателем и исключило версию теракта.

В связи с катастрофой Президент Владимир Зеленский прервал свой отдых в Омане и вернулся в Украину. Зеленский также сделал заявление в связи с падением самолета:

«Страшные новости с Ближнего Востока. Сегодня сразу после взлета из международного аэропорта Имам Хомейни (город Тегеран) пассажирский самолет авиакомпании „Международные авиалинии Украины“ попал в катастрофу и упал недалеко от аэропорта. По последним данным, все пассажиры и члены экипажа погибли. Наше посольство уточняет информацию об обстоятельствах трагедии и списках погибших. Мои огромные соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа».

При СНБО Украины был создан оперативный штаб в связи с катастрофой украинского самолёта.

Хронология событий:

11:37. Президент МАУ Евгений Дыхне заявил об исправности самолета Boeing 737−800, упавшего в Тегеране. «Мы гарантируем исправность наших самолетов и высокую квалификацию наших экипажей», — подчеркнул он. По его словам, это был «один из лучших самолетов МАУ с прекрасным, надежным экипажем». В «МАУ» отказались комментировать любую информацию, за исключением официально обнародованной.

11:26. Офис Генерального прокурора начал расследование авиакатастрофы самолета МАУ. по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса — нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей.

11:16. Два украинских самолета готовы вылететь в Иран для транспортировки тел погибших. Ведется согласование их прибытия с иранской стороной, сообщают в СНБО. Самолеты предоставляют Минобороны Украины и ГСЧС, и они готовы к вылету сразу после решения Ираном вопросов безопасности. Также в Иран может быть направлена группа украинских специалистов для помощи в поиске и расследования причин крушения самолета МАУ, сообщает Министерство внутренних дел Украины.

10:53. Премьер-министр Алексей Гончарук и секретарь СНБО Алексей Данилов анонсировали на 11:30 брифинг.

10:46. Украинские и европейские политики выражают соболезнования родным и близким погибших. Руководители Европейского Союза — президент Европейской комиссии Урсула вон дер Ляйен и высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррелль также соболезнуют в связи с крушением украинского самолета в Тегеране.

10:32. Иранские спасатели обнаружили на месте катастрофы самолета «МАУ» бортовой самописец, сообщает Reuters со ссылкой на иранское гостелевидение.

10:23. Зеленский дал поручение генеральному прокурору открыть уголовное производство относительно катастрофы самолета МАУ в Тегеране. «Должна быть создана следственная комиссия из представителей силовых и профильных ведомств, ответственных за гражданскую авиацию. Должны отработать все возможные версии. Независимо от выводов о причинах катастрофы в Иране, будет проведена проверка летной годности всего гражданского флота», — сказал Зеленский.

10:20. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подтверждает информацию об 11 погибших гражданах Украины, но сообщает, что 82 погибших были гражданами Ирана. Стала известна следующая информация по странам происхождения погибших в катастрофе PS752: Иран — 82; Канада — 63; Украина — 2 + 9 (экипаж); Швеция — 10; Афганистан — 4; ФРГ — 3; Великобритания — 3».

10:13. Авиакомпания «МАУ» сделала официальное заявление.

«МАУ» решила приостановить выполнение собственных рейсов в Тегеран на неопределенный срок.

Рейс выполнялся на самолете Boeing 737−800 NG, регистрационный номер UR-PSR; самолет 2016 производства, был получен авиакомпанией напрямую с завода концерна; последнее плановое техническое обслуживание самолет прошел 6 января 2020.

Для получения информации о лицах, находившихся на борту рейса № 752, МАУ просит обращаться в авиакомпанию по телефонам 800 601 527 (для звонков из Украины) и +380 44 581 50 19 (для звонков из-за границы).

Будет проведено тщательное расследование происшествия с привлечением авиационных властей Украины, Ирана, представителей компании-производителя Boeing, авиакомпании, а также Национального бюро расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Украине (НБРЦА).

Авиакомпания будет информировать о ходе расследования и причины трагического события сразу после их выяснения.

10:05. Комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики 13 января проведет заседание, на котором заслушает информацию о катастрофе самолета МАУ. Глава комитета Богдан Яременко:

«Самолеты сами по себе изнутри не загораются. И этого вполне точно никогда не было с самолетами МАУ. Поэтому ожидаем полную открытость со стороны авиационных властей и следствия Ирана. Дать полный и честный ответ на вопрос о причинах катастрофы так же важно, как и минимизировать страдания родственников жертв, создав возможность быстрее попрощаться с погибшими».

© Times of Ukraine

Оставить комментарий