Видения остановленного времени: Выставка Галины Григорьевой

Рафаэль Литвин

24 февраля в Музее выдающихся деятелей украинской культуры открылась выставка живописи Галины Григорьевой.

Галина Григорьева родилась в Киеве в 1933 году, ее первым и главным учителем был отец — известный живописец Сергей Григорьев.

Ее творческой манере присуще тихое сияние свободы и любви к изображаемому предмету. В 1960-е годы, в период мощного всплеска музыкальной, художественной, литературной жизни Киева, создала серию акварелей, посвященных музыке.

Для художницы важна концепция «искусство как вечность», требующая актуализации понятия мастерства и поиска личной истины. Объект рассмотрения Григорьевой — вневременные ценности. Человечность, нежность, чистота, созерцательность – главное содержание ее работ. В этом плане она чуть ли не единственный продолжатель бойчукистов – самой самобытной группы украинских художников ХХ века.

В работах Галины Григорьевой есть мягкость, которая идет от глубокого доверия художника к себе. Нет агрессии и насилия — ни над картиной, ни над собой, ни над зрителем. Из этого возникает созерцательный момент соприкосновения с миром, внутренняя гармония и природная интеллигентность ее картин.

Григорьева — современный художник, чувствующий себя наследником самых разных культур. Она легко сочетает увлечение русской иконописью и японской ксилографией, французскими гобеленами и помпейскими фресками. Кранах, Сезан и Дионисий образуют уникальную ее эстетику.

Важно успеть увидеть ее работы, потому что в скором времени многих из них уже не будет, потому они исчезнут. Почти все ее работы – палимпсесты. У Григорьевой есть такая особенность: она закрашивает работы не прошедшие ее личный временной тест. Если посмотреть на тыльную сторону работ, которые сейчас выставлены, можно обнаружить несколько подписей – названий работ погребенных под слоем масляной краски. Причем, закрашены могут быть замечательные работы. Просто они в какой-то момент перестали соответствовать внутреннему критерию художника.

В ее работах присутствует женское стремление к гармонизации мира и мужской подход в построении этой гармонии. В этом смысле она, как настоящий мастер, лишена пола.

Ее работы очень современные, в них есть то, чего сегодня не хватает: не «самовыразился», не «я так вижу», а есть истина, которая проливается на человека, и если ты способен быть посредником, то можешь транслировать вселенскую правду, раскрыть ее для зрителя.

Когда смотришь на ее картины, возникает впечатление, известное как дежавю. Это происходит из-за присутствия определенной абсолютной гармонии, ощущения утраченного рая, когда люди растворялись в окружающей природе, а прекрасные женщины возлежали на берегу реки.

Творчество Григорьевой — это абсолютная уверенность кисти, спокойная ясность, кристальность и прозрачность.

Выставка продлится до 17 марта; время работы музея 10:00—17:00.

Музей выдающихся деятелей украинской культуры, ул. Саксаганского, 97

© The Kievan