Пурим: традиции и заповеди еврейского праздника

Share - Поделись

Пурим (10 марта 2020)– один из самых весёлых еврейских праздников, имеющий множество традиций и предполагающий соблюдение заповедей.

В Иерусалиме и всех городах, обнесеных стеной, Пурим отмечается не 14-го Адара, а 15-го. Это называется Шушан Пурим.

В Пурим принято устраивать карнавальные шествия, пить много вина и есть «уши Амана» — того самого советника Персидского царя, желавшего уничтожить евреев. «Уши Амана» — гоменташн — треугольное печенье с разной сладкой начинкой.

Основная часть праздника — чтение Свитка Эстер во время молитвы в синагоге утром и вечером. Особенность этой заповеди в том, что в некоторых общинах при чтении Свитка и упоминании имени Амана, принято громко топать ногами и поднимать шум трещётками.

Свиток Эстер — текст, входящий в состав Танаха и Торы, и рассказывающий о подвиге женщины, спасшей своим самоотвержением и при помощи двоюродного брата Мордехая еврейский народ от неминуемой гибели из-за происков Амана, царедворца персидского царя Артаксеркса. Аман задумал из зависти к своему сопернику Мордехаю истребить всех евреев Персии; после жалобы царицы Эстер был повешен на виселице, приготовленной им для еврея Мордехая.

Второй заповедью является трапеза, главная отличительная черта которой – веселье. В Пурим принято пить вина больше обычного, потому что чудо Пурима связано с вином: царица Вашти была изгнана царем во время пира, когда пили много вина, и вместо нее царицей стала Эстер. Во время пира Эстер сумела убедить Ахашвероша отменить указ об уничтожении евреев. Во время праздничной трапезы нужно давать усладу своему телу в память о физическом спасении евреев в дни Пурима.

С угощениями связана третья заповедь Пурима — Мишлоах Манот или Шалахмонес (Шелахмунес) — отправка подарков, состоящих из двух продуктов. Каждый обязан послать хотя бы одному человеку шелахмунес, состоящий из, как минимум, двух видов еды или одного вида еды и напитка. В качестве шелахмунеса посылают еду, не требующей особого приготовления, — например, жареное или вареное мясо, кондитерские изделия, сладости, фрукты, вино или другие напитки, но не сырое мясо или сырую рыбу.

Четвёртая заповедь — это пожертвование для бедных. Если у человека не хватает денег, для исполнения всех предписаний праздника (трапеза, шелахмунес, подарки бедным), то, прежде всего надо исполнить предписание о «подарках бедным».

Одна из ярких традиций Пурима — карнавальные шествия, очень популярные в Израиле. Самый известный карнавал называется «Адлояда».

Также на Пурим принято проводить Пуримшпили — сценические представления.

Пуримшпиль (идиш — «пуримская игра») — традиционное еврейское юмористическое представление, которое разыгрывают в праздник Пурим. Основа пуримшпиля — легендарная история о персидском царе Артаксерксе (Ахашвероше) и его царедворце Амане. Пуримшпиль как самостоятельный жанр появился около 16 в. в Германии, затем попал в Польшу вместе с эмигрантами, и вскоре распространился по всей Европе.

© Times of Ukraine