Значение и рецепт гоменташн

Share - Поделись

Традиционное пуримское угощение, гоменташн (идиш), треугольные пирожки с маком – имеет целую историю.

Слово «гоменташ» означает в переводе «уши Амана». «Гомен» – так в ашкеназском произношении звучит имя злодея Амана.

Немецкое слово «таше» (Tasche) значит «карман, сумка», а когда-то значило еще и «пирожок с начинкой». Это последнее значение бытовало в далекие времена, когда мужчины носили штаны в обтяжку: карманов на них не было, а вместо карманов был мешочек на поясе, набитый всякой всячиной. Отсюда слово «Tasche» в средневековой Германии приобрело значение «пирожок с начинкой».

Среди прочих пирожков были и «Mohntaschen» (от der Mohn – мак) – пирожки с маком. Ели их немцы, ели и евреи: отчего ж не есть, вкусно и кошерно. По созвучию слов «Mohn» и «Homon», то есть «Аман», евреи превратили это лакомство в специальное пуримское угощение.

Гоменташ треугольной формы — это напоминание о треуголке, которую носил Аман-злодей.

В 19 веке было русское слово: «ушки»: небольшие пирожки с начинкой. Даль подтверждает: ушки – род пельменей или вареников с различной начинкой. Соответственно, пуримские пирожки стали по-русски называться «амановы ушки».

РЕЦЕПТ

тесто песочное:

400 гр. маргарина
1 стакан сахара
1 стакан апельсинового сока
1 пакетик разрыхлителя
1 кг муки (плюс-минус в зависимости от муки)
Всё перемешать и поместить на час в холод.

Начинка маковая:

Вода -3/4 стакана
Изюм — 3/4 стак.
Мак (размолоть в блендере) — 150 г
Орехи грецкие(молотые) — 3/4 стак.
Мед — 1/4 стак.
Цедра лимона- 1 ст.л
Сахар — 1/2 стак

Приготовление:

Начинка:

В кастрюльку положить мак, сахар и мёд. Варить, помешивая, на маленьком огне, пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию «каши».После варки она должна оставаться немного жидкой, т. к. остывая, мак впитает жидкость, и масса загустеет.

Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.
Всё перемешать.

Тесто:

Все ингредиенты смешать и на час в холодильник. Тесто должно быть крутым и не липнуть к рукам. Через час, раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, чашкой нарезать из него кружочки, положить в середину каждого кружочка начинку, завернуть края с трех сторон, чтобы получился треугольник, и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые гоменташн посыпать сахарной пудрой.

© Times of Ukraine