Неполиткорректный роман «Кризис самоопределения»

В романе британского комика Бена Элтона разные меньшинства сражаются друг с другом. Феминистки против трансгендеров, геи против христиан.

Бен Элтон родился в Лондоне, сделал карьеру в 80-е годы 20 века в телевизионном стэндапе (юмористические разговорные выступления на сцене). Традиционно для творческой богемы Соединённого Королевства, он придерживается прогрессивных левых взглядов. Выпустил 16 популярных книг.

«Кризис…» – это откровения стареющего сатирика о стремительно меняющемся мире. Действие перенесено в ближайшее будущее – приём, который Элтон уже использовал в романах «Второй Эдем» и «Попкорн». Отделившись от Европы, Великобритания движется к внутреннему расколу.

Компания ушлых политиков во главе с Трепом Игривом, Гуппи Джабом и Плантагенетом Подмазом-Свином готовят референдум по отделению Англии от Соединённого Королевства под лозунгом «Англия на выход». Вербовать сторонников им помогает сомнительная контора под названием «Сэндвич Коммуникации», построенная по образу и подобию реально существующей и обвинённой во вмешательстве в американские выборы «Кэмбридж Аналитик».

Искусственный интеллект сканирует Интернет на предмет возмущений и недовольств, которые он подрывает усилиями исполнительной армией ботов. Боты подбрасывают разжигающие посты в ленты тем, кто в деятельности «Англии на выход» сомневается.

Детектив Мик Мэтлок, ветеран Скотланд-Ярда, тем временем расследует убийство девушки, которую некто ударил по голове чем-то тяжёлым во время вечерней прогулки в парке. Нет никаких улик и подозреваемых. Осмотр тела в морге не слишком шокирует молодого паталогоанатома Кэт Галлоуэй. Но Мэтлоку, воспитанному на культуре социальных протестов 1980-х, сложно привыкнуть к миру мультикультурности, толерантности и сексуального «разнообразия».

Вроде, ничего особенного и не происходит, но держать себя уверенно не получается, а на ум приходят предательски-неполиткорректные вопросы вроде: «Человек с членом, которого привлекает другой человек с членом, — если один из этих людей определяет себя как женщину, — гетеросексуал?», «А если два человека с членами, определяющие себя как женщины, вступят в половые отношения, такие люди будут называться лесбиянками?»

Деятельность «Сэндвич Коммуникаций» и Мэтлока — по сути, тоже сэндвич: две основные пластинки, на которых держится сюжет романа. А между ними набухает и ширится начинка — представители «ранимых» и «особенных» групп разворачивают сетевую войну между собой. Два гея, которым христианская пара отказывается предоставить ночлег в своём гостевом доме, разгоняют волну негодования.

Убийство Сэмми оживляет старую вражду между трансгендерами и цисгендерными (то есть изначально принадлежащими к женскому полу) феминистками. И будни Британии превращаются в настоящий балаган, который того и гляди грозит выплеснуться из онлайна в офлайн. Лозунги разных меньшинств вывешивает на Сити-холле лондонский мэр — тот ещё флюгер, и в финале на круглом здании недалеко от Тауэрского моста, кажется, не остаётся свободного места.

В «Кризисе…» есть около трёх десятков дополнительных персонажей, и Бен Элтон с филигранным мастерством связывает их между собой. При этом с лихвой пользуется умением гиперболизировать, утрировать, увидев какую-то черточку, раздувать ее до невообразимых размеров.

Феминистки всерьёз требуют покарать за сексуальные преступления уже не современных кинопродюсеров, а английского чиновника морского ведомства 17 века Сэмюэла Пипса, запускавшего руки служанкам под юбку. А местное реалити-шоу, куда призывают по паре представителей всех спектров гендерной радуги: и гетеросексуальных цис-женщину и мужчину, и «транс-женщину — лесбиянку», и причудливого «биологического мужчину небинарного гендерквира».

Элтону удалось органично сомкнуть два главных слоя и объяснить, как резвая активность сетевых троллей связана с расследованием Мэтлока. Любопытна развёрнутая здесь детективная интрига.

Роман содержит некую интеллектуальную изощрённость. Посылы о новом языке толерантности, «транс-эксклюзивном радикальном феминизме» или «УТЦИН» (ультра-транс-цис-ненавистниках) для Элтона – хороший повод выдвинуть гуманистический вывод: толерантность в современном обществе не работает. Это как бы умение прислушиваться друг к другу, но каждый использует её как щит для себя и меч против других. Но кому нужна такая толерантность, и не лучше ли вернуться к старым добрым временам без нее, как бы намекает комик, и эта звериная серьезность работает против книги.

Очевидно, что Мик Мэтлок – это сам Бен Элтон, комик старого образца. Он патриархален и состоит из старомодных идей. Нет ничего более консервативного, чем Скотланд-Ярд, являющийся оплотом традиций, как лондонские красные автобусы и телефонные будки. Мэтлок не в силах вписаться в происходящие трансформации. Его то заставляют извиняться за неудачно сказанные слова на пресс-конференции, то скрывают важный для расследования трансгендерный статус бедняжки Сэмми.

© Times of U

Leave a Reply