Фабрика троллей в «Кризисе самоопределения», самый неполиткорректный роман года

На русском языке выходит роман британского комика Бена Элтона, где разные меньшинства сражаются друг с другом. Феминистки против трансгендеров, геи против христиан.

Бен Элтон родился в Лондоне, сделал карьеру в восьмидесятые годы в телевизионном стендапе. Начинал как левак, но для современной Британии его взгляды уже необратимо поправели. Выпустил 16 книг, первые десять стабильно входили в топ британских продаж. В 2019 г. вышла его «Серединная Англия», один из самых ярких текстов о брексите.

Если «Англия…» — семейная сага, выросшая в политическую, то «Кризис…» — откровения стареющего сатирика о стремительно меняющемся мире. Действие перенесено в ближайшее будущее — прием, который Элтон использовал, например, в романах «Второй Эдем» и «Попкорн». После брексита прошло несколько лет. Отъединившись от Европы, Британия неумолимо движется к внутреннему расколу. Компания ушлых политиков во главе с Трепом Игривом, Гуппи Джабом и Плантагенетом Подмазом-Свином готовят референдум по отделению Англии от Соединенного Королевства под лозунгом «Англия на выход». Вербовать сторонников им помогает сомнительная контора под названием «Сэндвич-коммуникации», построенная по образу и подобию реально существующей и обвиненной во вмешательстве в американские выборы «Кэмбридж Аналитики». Искусственный интеллект сканирует Сеть на предмет возмущений и недовольств, а, заметив оные, раздувает до предела с помощью исполнительной армии ботов. Они подбрасывают разжигающие посты в ленты тем, кто в деятельности «Англии на выход» сомневается, но потенциально готов её поддержать.

В «Кризисе самоопределения» действуют порядка тридцати побочных персонажей, и Бен Элтон с филигранным мастерством связывает их между собой. При этом с лихвой пользуется умением гиперболизировать, утрировать, увидев какую-то черточку, раздувать ее до невообразимых размеров.

Феминистки всерьёз требуют покарать за сексуальные преступления уже не современных кинопродюсеров, а английского чиновника морского ведомства XVII века Сэмюэла Пипса, запускавшего руки служанкам под юбку.

Самое сложное для Элтона-рассказчика — органично сомкнуть два главных слоя и объяснить, как резвая активность сетевых троллей связана с расследованием Мэтлока.

Роман в результате при всей своей интеллектуальной изощрённости кажется несмешным. Гэги о новом языке толерантности, «транс-эксклюзивном радикальном феминизме» или «УТЦИН» (ультра-транс-цис-ненавистниках) для Элтона — лишь повод с серьёзной миной выдвинуть гуманистический посыл: толерантность в современном обществе не работает. Вроде бы, это умение прислушиваться друг к другу, но каждый использует её как щит для себя и меч против других. А нужна ли нам вообще такая толерантность, и не лучше ли вернуться к старым добрым временам без нее, как бы намекает комик, и эта звериная серьезность работает против книги.

© Times of Ukraine – Times of U

Оставить комментарий