Достопримечательности Вьентьяна

На северо-восточном побережье Меконга располагается столичный центр Лаоса – живописный город Вьентьян. По сравнению с другими главными населенными пунктами стран Юго-Восточной Азии, здесь всегда размеренная и спокойная обстановка, которая напоминает жизнь в небольшом провинциальном крае. Туристы очень любят посещать Вьентьян, так как здесь сохранилось много буддистских храмов, впечатляющих своим внешним видом. Благодаря умиротворенной атмосфере, царящей на улицах города, туристы прозвали его «Жемчужиной Меконга», потому что отдых здесь приносит массу впечатлений и эмоций, отвлекая от повседневных будней.

Если верить Лаосскому эпосу основателем Вьентьяна был принц Тхаттарадтх, который отказался от власти ради своего младшего брата. Изначально он построил город Маха Тхани Си Фан Фао, разместившись на западном побережье Меконга. Однажды принцу явился наг с семью головами и посоветовал возвести новый город на восточном побережье. Принц решил последовать совету и построил новое поселение Чантхабули Си Саттакханахуд. Историки считают, что изначально Вьентьян представлял собой кхмерскую деревушку, которая возникла в окрестностях храма индуистов. В пятьдесят четвертом году четырнадцатого столетия появилось королевство Лансанг.

В новом регионе Вьентьян приобрел статус главного административного центра. Столичный статус он получил в шестьдесят третьем году шестнадцатого столетия после того, как король Сеттатират перенес сюда столицу, чтобы избежать вторжения бирманцев. Спустя сорок четыре года Лансанг распался, а его центральный город стал принадлежать королевству Вьентьян. В двадцать седьмом году девятнадцатого столетия сиамская армия сожгла его. Восстановлением столицы Лаоса занимались французы, установившие в девяностых годах того же периода свое господство. Во время Второй мировой войны Вьентьян захватили японцы, от которых его освободили французы.

Главный государственный и религиозный символ Лаоса располагается вблизи Вьентьяна и представляет собой резиденцию Пха Тхатлуанга. Для жителей Лаоса это сооружение имеет большое государственное значение. Его изображение можно увидеть на гербе государства. Если название резиденции перевести с местного диалекта, получится «Большая ступа». Состоит она из трех уровней, каждый из которых посвящен определенному аспекту буддизма. Большая ступа, чьим названием было названо сооружение, расположена на самом верхнем ярусе. Высота ее составляет практически сорок пять метров. Эта часть видна за несколько километров.
Пха Тхатлуанг построили в шестнадцатом столетии по приказу правящего короля Сетхатхирата. В настоящее время его статуя установлена напротив центрального входа в достопримечательный комплекс. В начале двадцатого столетия резиденция была отреставрирована, так как неоднократные войны на территории Лаоса привели здание в заброшенное состояние. Многие элементы приобрели новый вид, что не устроили властей города. Спустя тридцать пять лет была проведена еще одна реставрация, в ходе которой резиденции вернули ее первоначальный облик. Сейчас для туристов открыт внутренний двор Пха Тхатлуанга, ведь в самом здании проживает буддийский патриарх.
Чтобы познакомиться с историей Вьентьяна, можно посетить местный национальный музей. Основан он был в двадцать пятом году двадцатого столетия. В этом здании изначально располагалась резиденция губернатора, прибывшего из Франции. В музее представлено большое множество различных экспонатов, знакомящих посетителей с историческим прошлым не только Вьентьяна, но и всего Лаоса. Главным событием, которое раскрыто здесь более подробно, является борьба аборигенов этого государства с иностранными завоевателями за право быть независимыми. Здесь представлены фотографии, документы, карты и военное снаряжение тех тяжелых времен.
В настоящее время к исторической коллекции музея добавились экспонаты, собранные в ходе многочисленных археологических раскопок. На протяжении многих десятков лет ученые вели исследования территории города и его окрестностей, чтобы найти доказательства первых поселений на здешних землях. Все находки теперь представлены в Государственном музее и показывают быт местных жителей в бронзовый и каменный период. В седьмом году двадцать первого столетия правительство Соединенных Штатов Америки решило оказать помощь Национальному музею Лаоса, подарив практически двадцать семь тысяч долларов, предназначенные для его развития.
Наиболее популярный и быстрый маршрут в Лаос с пересадкой в Бангкоке. Продолжительность перелета в общей сложности составит практически одиннадцать часов. Аэропорт Вьентьяна находится в семи километрах от города. До центра добраться можно на такси или тук-туках. Из Бангкока в сторону Вьентьяна ездят поезда, на которых дорога занимает практически десять часов.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий