Берлин выделяет 500 миллионов евро артистам и фрилансерам

Spread the love

Правительство Берлина создало эффективную программу грантов для фрилансеров и малого бизнеса всего за несколько дней.

Вы — владелец небольшого бизнеса или внештатный сотрудник, который понес серьезные финансовые потери в результате карантина в городе. В пятницу вы подаете заявку на получение гранта от правительства, предоставляя только ваш почтовый адрес, налоговый номер, банковские реквизиты и юридическую форму с названием вашей компании. Во вторник вы просыпаетесь и обнаруживаете, что 5000 евро были зачислены на ваш счет.

Федеральная земля Берлин осуществила чрезвычайно успешную программу спасения от финансового краха малых предприятий и фрилансеров, в том числе артистов и небольшие культурные организации, которые страдают из-за текущей ситуации в области здравоохранения и экономического спада.

Местное правительство действовало быстро. Была разработана программа экстренной помощи, и в прошлую пятницу запущен сервис онлайн-заявок на получение грантов и займов в партнерстве с местным банком Investitionsbank Berlin (IBB). Он предлагает 5000 евро для частных лиц-фрилансеров и до 15 000 евро для малых предприятий.

На 30 марта 50 000 заявок были успешно поданы из творческих секторов и других отраслей, в том числе ресторанов, гостиниц, ночных клубов и организаторов мероприятий. Ошеломляющая сумма в 500 миллионов евро уже выдана.

Многие берлинские деятели искусства сообщили о получении денег в течение одного или двух дней после подачи заявки.

Художественное сообщество Берлина в один голос выражает благодарность. Берлинская ассоциация художников «bbk berlin» провела онлайн-опрос, который показал, что более половины городских художников ожидают потери не менее 75 процентов своего ежемесячного дохода из-за карантина. Более трех четвертей выразили опасения, что они не смогут заплатить за аренду или покрыть другие базовые расходы за апрель.

Ожидается и дополнительная финансовая помощь, поскольку Германия спешит защитить свою экономику от удара рецессии. Федеральное правительство объявило, что оно предоставит пакет помощи на сумму 50 миллиардов евро для фрилансеров и малых предприятий. Это будут единовременные гранты в размере до 9 000 евро,

Предназначенные для самозанятых артистов и предприятий с числом занятых до пяти человек, и более крупные гранты в размере 15 000 евро, доступные для предприятий с числом занятых до десяти человек. Ожидается, что они будут готовы для заявителей в ближайшие недели.

Министерство культуры обратилось к гражданам через социальные сети, чтобы унять беспокойство, заявив, что деньги выдаются не по принципу «первым пришел, первым обслужен». «Всем хватит», – писал своим подписчикам министр культуры Клаус Ледерер. «Не паникуйте! Это не гонка борзых!»

Панику можно понять. Система социального обеспечения Германии славится своим бюрократизмом, и многие были обеспокоены тем, что предложения звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Большинство граждан слишком хорошо знакомы с реальностью: нужно проснуться до рассвета, чтобы выстроиться на морозе в очереди в мэрию, чтобы просто получить один штамп на бланке. Те, кто не являются гражданами Германии, также не решались подать заявку на финансирование, опасаясь, что государственная поддержка поставит под угрозу их рабочие визы. Местное правительство уточнило, что это не так, хотя еще неизвестно, как ситуация будет работать на национальном уровне.

Несмотря на некоторые препятствия, правительство трансформируется под давлением этого кризиса и делает это очень быстро. И не только оно одно: южная земля Бавария, одна из наиболее пострадавших от эпидемии, выпустила аналогичный пакет, и, судя по всему, западная земля Северный Рейн-Вестфалия также планирует запустить программу помощи.

© Times of Ukraine