Самая большая звезда во Вселенной

Spread the love

Исследование, основанное на данных космического телескопа Хаббла за 20 лет, показало, что во Вселенной 2 триллиона галактик – это галактики, а не звезды. Например, наш Млечный Путь – довольно средняя галактика – содержит от 100 до 400 миллиардов звезд, это дает нам понимание о том, насколько огромна Вселенная на самом деле.

Наше Солнце имеет размер 1,4 миллиона км в поперечнике. Вы могли бы разместить там миллион Земель, чтобы было достаточно места. Но Солнце не такое уж и большое. На самом деле, наше солнце довольно мало, технически говоря, это желтый карлик. Очевидно, что звезды немного сложнее измерить, чем планеты, поскольку они всегда изгибаются в отличие от планет, которые, по большей части, относительно последовательны.

Сложность звезд заключается в том, что они имеют размытые края. Большинство звезд не имеют жесткой поверхности, где заканчивается газ и начинается вакуум, что послужило бы резкой разделительной линией и легким маркером конца звезды. Это означает, что нет определенной поверхности, где заканчиваются газы и начинается вакуум. Астрофизики тогда должны полагаться на фотосферу звезды, где начало становится прозрачным для света, и фотоны могут избежать звезды.

С учетом сказанного до сих пор обладатель звания самой большой звезды в известной Вселенной, вероятно, UY Scuti – массивный красный супергигант, расположенный в нашей галактике Млечный Путь, находится в созвездии Скутум. Вы можете поместить 489 триллионов планет размером с Землю в объем этой звезды. Иными словами, если бы вы заменили наше Солнце на UY Scuti, Сатурн занял бы место ближайшей планеты к Солнцу – все остальное было бы поглощено звездой UY Scuti.

Если принять во внимание атмосферу звезды и потерянную с самого начала туманность газа, она достигнет 400 астрономических единиц(в 10 раз дальше, чем Плутон). Радиус UY Scuti в 1700 раз больше радиуса нашего Солнца. Звезда расположена всего в нескольких градусах к северу от звезды Гамма Скути типа А и к северо-востоку от туманности Орла. Хотя UY Scuti очень яркая, она в лучшем случае только 9-я по величине, если смотреть с нашей родной планеты из-за ее расстояния и местоположения.

Первоначально звезда была обнаружена немецкими астрономами в 1860 году, которые заканчивали обзор звезд для звездного каталога Bonner Durchmusterung. Тем не менее, только в 2012 году UY Scuti была просмотрена через первоначально названный Очень Большой Телескоп с использованием интерферометрии AMBER в чилийской пустыне Атакама, тогда и узнали истинный размер этой звезды. Это официально поместило UY Scuti в книгу рекордов, как крупнейшую звезду, превзойдя предыдущих рекордсменов, таких как Betelgeuse , VY Canis Majoris и NML Cygni.

Основываясь на современных моделях эволюции, UY Scuti начал плавить гелий и продолжает сливать водород в оболочке вокруг ядра. Расположение звезды в глубине Млечного Пути говорит о том, что UY Scuti – звезда, богатая металлом. После слияния тяжелых элементов ядро ​​звезды начнет производить железо, которое нарушит баланс гравитации и излучения в ядре и приведет к коллапсу сверхновой.

Затем ожидается, что такие звезды, как UY Scuti, должны превратиться в более горячие температуры, чтобы стать желтым гипергигантом, светящимся синей переменной или звездой Вольфа-Райе. Но масса и физический объем не всегда коррелируют, особенно в больших звездах.

Наибольшую массу имеет RMC 136a1 (обычно сокращенно до R136a1). Она также обладает самой высокой светимостью среди всех известных звезд. Это также одна из самых жарких звезд, около 53 000 градусов Кельвина (94 940 по Фаренгейту / 52 727 по Цельсию). R136a1 массивнее Солнца в 265 раз, но радиус только в 30 раз больше.

© Times of U