Монополизация и тотальный контроль рынка недвижимости

То, что сегодня предлагают зе-депутаты в проекте закона № 3618 «О риелторской деятельности» — это не урегулирование рынка, а схема монополизации рынка по-коломойски.

Теперь собственники будут иметь право продавать свою недвижимость только через риелтора, естественно, заплатив за услугу. И никак иначе, потому что у нотариуса теперь будет в списке необходимых документов новая бумага — выписка из единой базы объектов, выставленных на продажу. Внести в эту базу квартиру, участок, дом и прочую вашу недвижимость сможет только риелтор с сертификатом. И вам в любом случае придётся платить риелтору, даже если он вообще ничего не делает.

Раньше процедура оценки была очень простой, по аналогам. Потом она усложнялась и дорожала. Был момент, когда рынок тоже попытались монополизировать и цены на оценку взлетели в разы. Потом министерство юстиции взяло эту тему под своё крыло, цены стабилизировались, но ниже не стали, но хоть оценщиков оставили в достаточном количестве и не приходится оценку ждать месяц.

Теперь создают Федерацию, которую точно возглавит кто-то очень свой. Эта федерация будет создавать реестр риелторской деятельности, раздавать разрешения работать с чужой недвижимостью и продавать свою недвижимость. Самое интересное, что государство тут абсолютно ни при чём. Федерация — фактически частная контора.

Итак, вы решили что-то продать из своей собственной недвижимости. Первое, что вы должны сделать — внести свой товар в базу, где его оценят и выставят вам счёт, сколько вы должны будете заплатить риелтору (фактически — Федерации) помимо налогов и сборов государству и услуг нотариуса. Обойти эту Федерацию никак нельзя — штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов.

Проект закона писался явно для своих и с целью приватизации всей отрасли одним махом. В Федерации могут состоять люди с опытом работы юристом или экономистом не менее трёх лет. О риелторстве ни слова. Из этих людей выберут квалификационно-сертификационную комиссию, которая будет отбирать достойных называться риелтором. Как экономисты и юристы будут это делать не совсем понятно. Или очень понятно. Просто доступ к заветной базе будет, как обычно, чего-то стоить.

И риелторам совсем не нужно будет учиться, повышать свою квалификацию. Им вообще не нужно будет напрягаться. Вы будете заносить им деньги просто за то, что они есть и имеют доступ к кнопке.

Этот закон ограничит наши права распоряжаться собственным имуществом, создавая нам препятствия в виде дополнительной никому не нужной базы и расходов на неё. А ещё это красивый коррупционный инструмент. Глава Федерации и 8 избранных членов получат большой, вкусный пирог — весь рынок недвижимости Украины.

О.Ю.

© Times of Ukraine