За свою долгую историю Киев был столицей разных государств: несколько раз являлся стольным градом полян, затем Киевской Руси и Киевского Княжества, УНР, УССР. В последний раз Киев вернул себе “столичный статус” в 1934 году.
Решение о переносе столицы Украины из Харькова (был столицей Украины с 1919 года на том основании, что Харьков стал первым городом, где была установлена советская власть в Украине) принималось в Кремле лично Сталиным.
День переезда чиновников в новую столицу отметили шумно. Провели парад частей Киевского военного гарнизона и колонн физкультурников перед правительственными трибунами во время встречи ЦК КП(б) В и правительства Украины.
Статус столицы внес в архитектуру Киева строгость и торжественность. “Город ста церквей” и уютных двориков не потерял ни тишины тенистых парков, ни таинственности особняков, но приобрел значительность стольного града.
Чтобы обеспечить необходимыми помещениями правительство, центральные партийные и государственные организации, была разработана программа масштабной реконструкции города. Первый Генплан развития Киева как столицы разработали в 1936 году. Документом предусматривалась перестройка главных улиц и площадей, ликвидация старых зданий, рациональное размещение предприятий и жилых домов, а также приведение в порядок городских окраин и создание удобных транспортных развязок.
После переезда чиновников перед градостроителями поставили задачу создать правительственный центр и главную площадь. До этого в Киеве никогда не было главной площади.
Успели осуществить лишь часть грандиозного замысла: построили одну “подкову” – здание ЦК ВКП(б). Планировался и плац-парад для торжественных мероприятий. Но грунты в Киеве оказались очень сложными, и, опасаясь оползней, задуманное не довели до конца.
Грандиозных предложений по созданию правительственного центра в новой столице было несколько. Архитекторы предлагали разместить здания правительства на Липках, на новых территориях Печерска, в конце улицы Воровского или в районе улицы Крещатик. Наиболее радикальным был проект, предусматривавший снос Трехсвятительской церкви, Михайловского Златоверхого монастыря и здания присутственных мест, где сейчас находится главное управление МВД Киева. Именно этот проект был принят за основу правительственной комиссией.
Постепенно архитектура города стала приобретать новые черты. Начали появляться здания эпохи “киевского конструктивизма”. “Первой ласточкой” стало здание пожарного депо по ул. Лагерной.
Творения конструктивистов появились и на главной улице столицы. На углу ул. Крещатик и Ленина (теперь Б. Хмельницкого) в 1936 г. стала расти шестиэтажка, предназначенная для учреждений и “Дома книги”. После Великой Отечественной войны его восстановили, внедрив элементы постконструктивизма. Сегодня это “ЦУМ”.
В течение 1936-1939 годов правительственные здания появились на Печерске и Липках. В архитектуре пришла помпезность сталинского режима. Возвели самое крупное по тем временам сооружение в Киеве – нынешний Кабинет Министров Украины. Объект строился специально для НКВД.
Постепенно возникали отдельные новые строения и целые кварталы. Появились заводы “Большевик” и “Ленинская кузня”, кинотеатры и жилые дома. Киев в то время даже называли “Донбассом украинской культуры”.
© The Kievan – Times of Ukraine