Сила радости – The power of joy

Чем старше мы становимся, тем реже переживаем радость. Мы разучились испытывать это чувство из-за спешки и суеты, проблем взрослого мира, гонки за успехом и неправильных выводов. Но поводов для радости гораздо больше, чем мы думаем.

Иногда во взрослом мире радость должна стать решением. Долгие и короткие путешествия, смены пор года, хэппи-энды в интересных фильмах, неожиданные встречи, красивые фото, любимое дело, предстоящие выходные… Я радуюсь, когда понимаю, что принес пользу, когда узнаю что-то новое и неожиданно интересное, когда есть мысли о приятных счастливых событиях и о планах на будущее.

Радость – активная положительная эмоция, выражающаяся в хорошем настроении и ощущении удовольствия. Формируется в детстве, когда ребенок видит знакомые лица, позже – когда удается чего-то добиться (дотянуться до игрушки, построить башню из кубиков, впервые проехать на велосипеде).

Телесные реакции – улыбка, смех, прилив энергии во всем теле, хочется прыгать и делать энергичные движения. Это подпитывается благодарностью, позитивным взглядом на жизнь.

Близкие понятия – счастье, удовольствие, удовлетворенность. Между счастьем и радостью мы часто ставим знак равно, но радость – это скорее положительная эмоция, а счастье – душевное состояние.

Счастье трудно описать, потому что у каждого человека свое понятие и свое эмоциональное состояние, которое с ним ассоциируется. Исследования психологов показали, что деньги, престижное образование и большой дом не особо влияют на уровень счастья. Выигравшие в лотерею не стали счастливее тех, кому с этим не повезло. Если мы не применяем никакие приемы, чтобы стать счастливее (медитация, дневник благодарности), мы будем постоянно возвращаться к своему уровню счастья, который, ко всему прочему, зависит от наследственности.

Счастье – это отправная точка внутри нас. Испытывать его — значит чувствовать связь с другими людьми, с природой, с искусством, принимать жизнь и мир вокруг такими, какие они есть.

Радость может испытать как счастливый так и несчастный человек. Счастливого она сделает ещё счастливее, а несчастного – сначала взбодрит, а потом снова сделает несчастным. Мы не можем испытывать это чувство всегда. Постоянная радость утомляет и притупляет остроту положительных эмоций. Можно испытывать сильную радость как от успеха, так и от материальных вещей. Когда мы испытываем ее, происходят процессы, которые исключают негативные чувства в любой ситуации.

Ангедония – расстройство, при котором человек не может испытывать радость. Ученые считают, что ангедония возникает, когда психическая система самооценки человека блокируется. Это может быть следствием посттравматического синдрома. Например, участники войны становятся менее чувствительны к получению удовольствия. Их психика, защищая от негативных эмоций, блокирует и позитивные. К посттравматическому стрессу приводят не только такие ужасные события, как война, но и тяжелые болезни, развод, травля в школе.

Человека со стабильным радостным фоном называют оптимистом. Такие люди активно берутся за новое, обычно вокруг них много друзей. Чем больше радости мы дарим другим, тем больше получаем в ответ. Эмоция радости меньше, чем счастье, но больше, чем просто ощущение удовольствия. Родители не могут научить ребенка радости, но могут стимулировать переживание радости детьми, демонстрируя эту эмоцию.

У маленького ребенка вызвать эмоцию радости гораздо проще, чем у взрослого человека. Первая радость, переживаемая в младенчестве, связана с другими людьми, поэтому наиболее надежным источником этого чувства для нас являются отношения с окружающими. Радость переживается ярче, если перед ней были неудачи. Преодоление реальных и воображаемых препятствий приносит большую радость.

Злорадство – комбинация радости и презрения. Радость часто определяют как реакцию на неожиданное получение чего-то приятного. Чем неожиданнее и долгожданнее успех, тем больше радость.

Основными источниками радости для нас становятся приятное взаимодействие с людьми, достижение цели, или преодоление трудностей. Эта эмоция тесно связана с самоуважением и уверенностью в себе. Испытывая радость, мы с удовольствием делимся ей с окружающими. Расслабляющее действие радости защищает нас от воздействия стресса, связанного с постоянным стремлением к успеху.

Радость делает нас смелее. Мы ощущаем способность преодолеть трудности и наслаждаться жизнью.
Испытывая радость, мы чувствуем себя любимыми и нужными. Радость помогает восхищаться и наслаждаться жизнью. Пропадает желание анализировать и критически осмыслять. Мы воспринимаем все таким, какое оно есть, не стремясь улучшить или изменить.

Одна из важнейших функций радости – формирование чувства привязанности и взаимного доверия между людьми. Если общение с кем-то доставляет радость, мы наверняка будем доверять этому человеку и полагаться на него.

Когда мы испытываем это чувство, все системы организма функционируют легко и свободно, разум и тело находятся в расслабленном состоянии, и этот покой позволяет восстановить энергию.
Положительные переживания ускоряют выздоровление и укрепляют здоровье. Радость имеет свойство расти. Чем больше мы наслаждаемся жизнью, тем больше поводов для радости получаем.

Избыточная радость может сделать нас менее творческими. Согласно исследованию Марка Алана Дэвиса, когда мы испытываем сильную, всепоглощающую радость, наши творческие способности снижаются.

Мы склонны больше рисковать. Когда мы пребываем в состоянии сверхрадости, мы более склонны идти на неоправданный риск, потому что эта эмоция дает нам чувство полной защищенности и комфорта.

Не всякая радость полезна. Мы привыкли называть радостью многие положительные состояния, но она бывает разной. Иногда это чувство дает нам энергию, иногда – замедляет, иногда сближает с другими людьми или делает благороднее. Иногда радость от победы над кем-то заставляет чрезмерно гордиться или унижает того, кто проиграл. Гордость заставляет фокусироваться на себе, причиняя дискомфорт другим и отдаляя нас от людей.

Чрезмерные позитивные эмоции делают нас черствее. Когда мы на подъеме, нам сложнее выразить сочувствие тому, у кого проблемы. Мы больше склонны подбадривать, уверять, что мир прекрасен и все будет хорошо. Но это не поможет человеку пережить ситуацию.

Негативные эмоции тоже важны, радость лучше переживать в умеренном количестве – не слишком мало, но и не слишком много.

Наша радость – это наша ответственность, она не придет просто потому, что мы ждем и расстраиваемся, когда ее теряем.

Замедлиться. Как и нежность, радость рождается в замедлении, когда у нас есть время создать и заметить все маленькие и большие вещи, которые делают нас счастливее.

Нужно убрать свою гиперответственность подальше. Часто радость к жизни теряют чрезмерно обязательные люди, которых постоянно гложет тревога за качество работы, точность и сроки. Мы никому ничего не должны. Знаете этот синдром отличника, когда нельзя никого подвести, ничего сделать плохо, ведь все взгляды на нас и от нас ожидают только самого лучшего.

Благодарить. Благодарность учит любить простоту, радоваться тому, что имеем, развивает способность замечать все прекрасное и сохранять эти чувства в эмоциональной памяти.

Быть полезными. Когда мы приносим пользу, мы открываемся заслуженной любви и уважению. Подумайте, как вы можете помочь людям, какими знаниями можете поделиться – и сделайте это.

Нужно определять реальные пределы своих притязаний. Тот факт, что в обществе постоянно нужно играть роль милых и приятных людей, часто лишает радости. Мы не обязаны быть для всех хорошими. Нужно сделать радость осознанным выбором. Иногда просто нужно сказать: у меня сегодня будет прекрасный день, и верить в это до конца.

© Times of Ukraine

. . . .

The older we get, the less joy we experience. We have forgotten how to experience this feeling because of the rush and fuss, the problems of the adult world, the race for success and the wrong conclusions. But there are more reasons for joy than we think.

Sometimes in the adult world, joy has to be the solution. Long and short trips, changes of seasons, happy ends in interesting films, unexpected meetings, beautiful photos, favorite business, upcoming weekend … thoughts about pleasant happy events and plans for the future.

Joy is an active positive emotion, expressed in a good mood and a feeling of pleasure. It is formed in childhood, when a child sees familiar faces, later – when he succeeds in achieving something (reaching for a toy, building a tower of blocks, riding a bicycle for the first time).

Body reactions – smile, laughter, a surge of energy throughout the body, I want to jump and make vigorous movements. It is fueled by gratitude, a positive outlook on life.

Close concepts – happiness, pleasure, contentment. We often put an equal sign between happiness and joy, but joy is more of a positive emotion, and happiness is a state of mind.

Happiness is difficult to describe, because each person has his own concept and his own emotional state, which is associated with it. Research by psychologists has shown that money, a prestigious education, and a large house do not significantly affect the level of happiness. The lottery winners are not happier than the unlucky ones. If we do not use any tricks to become happier (meditation, gratitude journal), we will constantly return to our level of happiness, which, among other things, depends on heredity.

Happiness is the starting point within us. Experiencing it means feeling connected with other people, with nature, with art, accepting life and the world around as they are.

Joy can be experienced by both happy and unhappy people. She will make the happy one even happier, and the unfortunate one – at first she will cheer up, and then she will make him unhappy again. We cannot always experience this feeling. Constant joy tires and dulls the acuteness of positive emotions. One can experience intense joy from both success and material things. When we experience it, processes occur that eliminate negative feelings in any situation.

Anhedonia is a disorder in which a person cannot experience joy. Scientists believe that anhedonia occurs when a person’s mental self-esteem system is blocked. This may be due to post-traumatic stress disorder. For example, war veterans become less sensitive to pleasure. Their psyche, protecting from negative emotions, also blocks positive ones. Not only horrible events such as war, but also serious illnesses, divorce, and bullying at school lead to post-traumatic stress.

A person with a stable joyful background is called an optimist. Such people actively take on new things, usually there are many friends around them. The more joy we give to others, the more we receive in return. The emotion of joy is less than happiness, but more than just a feeling of pleasure. Parents cannot teach a child about joy, but they can stimulate the experience of joy in children by demonstrating that emotion.

It is much easier to evoke the emotion of joy in a small child than in an adult. The first joy experienced in infancy is associated with other people, so the most reliable source of this feeling for us is relationships with others. Joy is experienced more vividly if there were failures in front of her. Overcoming real and imagined obstacles is a great joy.

Gloating is a combination of joy and contempt. Joy is often defined as a reaction to the unexpected receipt of something pleasant. The more unexpected and long-awaited success, the greater the joy.

The main sources of joy for us are pleasant interaction with people, achieving a goal, or overcoming difficulties. This emotion is closely related to self-esteem and self-confidence. When we experience joy, we are happy to share it with others. The relaxing effect of joy protects us from the stress of the constant pursuit of success.

Joy makes us bolder. We feel the ability to overcome difficulties and enjoy life.

When we experience joy, we feel loved and needed. Joy helps you admire and enjoy life. The desire to analyze and critically comprehend disappears. We perceive everything as it is, without seeking to improve or change.

One of the most important functions of joy is to build a sense of affection and mutual trust between people. If communication with someone brings joy, we will surely trust and rely on that person.

When we experience this feeling, all systems of the body function easily and freely, the mind and body are in a relaxed state, and this peace allows you to restore energy.

Positive experiences accelerate recovery and improve health. Joy tends to grow. The more we enjoy life, the more reasons for joy we receive.

Excessive joy can make us less creative. According to research by Mark Alan Davis, when we experience intense, overwhelming joy, our creativity is diminished.

We tend to take more risks. When we are in a state of super-joy, we are more likely to take unnecessary risks, because this emotion gives us a sense of complete security and comfort.

Not all joy is good. We are used to calling many positive states joy, but it can be different. Sometimes this feeling gives us energy, sometimes it slows down, sometimes it brings us closer to other people or makes us nobler. Sometimes the joy of defeating someone makes them overly proud or humiliates the one who has lost. Pride makes us focus on ourselves, causing discomfort to others and alienating us from people.

Excessive positive emotions make us callous. When we are on the rise, it is more difficult for us to express empathy for someone who is in trouble. We are more inclined to cheer, assure that the world is beautiful and everything will be fine. But this will not help the person get through the situation.

Negative emotions are also important, it is better to experience joy in moderation – not too little, but not too much.

Our joy is our responsibility, it will not come simply because we wait and get upset when we lose it.

Slow down. Like tenderness, joy is born in slowing down when we have time to create and notice all the small and big things that make us happier.

You need to get your hyperresponsibility out of the way. Overly obligatory people often lose their joy in life, who are constantly gnawed by anxiety about the quality of work, accuracy and timing. We don’t owe anyone anything. Do you know this syndrome of an excellent student, when you cannot let anyone down, do nothing bad, because all views on us and from us expect only the best.

Thank. Gratitude teaches us to love simplicity, to rejoice at what we have, develops the ability to notice all the beautiful and keep these feelings in emotional memory.

Be helpful. When we add value, we open up to the love and respect we deserve. Think about how you can help people, what knowledge you can share – and do it.

You need to determine the real limits of your claims. The fact that society constantly has to play the role of nice and pleasant people often takes away the joy. We don’t have to be good to everyone. You need to make joy a conscious choice. Sometimes you just need to say: I will have a wonderful day today, and believe in it to the end.

© Times of Ukraine

Leave a Reply