Краткая история итальянского языка

Итальянский язык является официальным языком в Италии, Ватикане, Швейцарии, Изолее, Копере и Сан-Марино. В нескольких округах Словении и Хорватии итальянский язык признан вторым после основного официального, ввиду того, что на этих территориях проживает значительное количество итальянского населения.

На территории Италии существует масса различных диалектов, при чем велика вероятность того, что жители двух разных регионов, коренные носители языка, не смогут понять друг друга, более того, на классическом итальянском, повсеместное распространение которого началось не так давно, с появлением средств массовой информации после окончания второй мировой войны, разговаривают всего около 30% жителей страны. Ранее классический итальянский использовался в основном для составления важных государственных документов и написания ученых трудов.

В 10 веке появляются первые записи, сделанные на итальянском языке, этот период зарождения народного языка длится до 13 века, когда флорентийский диалект начинает доминировать сначала на юге и в центре страны, постепенно распространяясь по всей территории Италии, однако наряду с языком, все еще считающимся простонародным, в стране используется старофранцузский и классическая латынь.

По окончании Рисорджименто, итальянский язык наконец получает статус официального, несмотря на то, что большая часть населения Италии предпочитает местные диалекты, однако активные действия правительства приводят к расширению сфер использования итальянского языка и снижению значимости диалектов.

Не последняя заслуга в сглаживании диалектных различий приписывается Первой мировой войне, во время которой у солдат не было выбора, им нужно было общаться друг с другом, преодолевая региональные диалектические особенности, мешавшие пониманию.

Корни итальянского языка уходят в народную латынь. Родоначальниками итальянского языка исследователи называют Петрарку, Бокаччо и Данте, писавших на получившем широкое распространение в эпоху Возрождения флорентийском диалекте, который приверженцы классической латыни презрительно именовали простонародным, однако именно он стал основой для появления современного итальянского языка.

В наши дни итальянский язык стабильно входит в пять наиболее популярных для изучения языков, а разговаривают на нем более 70 000 000 жителей нашей планеты.

По сравнению с остальными европейскими языками, итальянский алфавит самый короткий – в нем всего 26 букв, пять из которых используются только для передачи слов, заимствованных из других языков.

Звучание итальянского языка считается очень плавным и певучим, потому что практически все слова в нем заканчиваются гласной буквой.

В конце 13 века, Данте заявляет о том, что народный язык пригоден для создания как художественных произведений, так и религиозных. Его поддерживают Бокаччо и Петрарка, так появляются первые приверженники “нового сладострастного стиля”.

Позднее, в 14 веке флорентийский (тосканский) диалект становится самым употребляемым в Италии и все чаще начинают звучать заявления о его превосходстве над латынью.

В 16 веке кардинал Пьетро Бембо доказывает теорию о том, что ни народный, ни придворный языки в чистом виде не являются универсальными и предлагает ориентироваться на среднеитальянский диалект, основанный на языке авторов 14 века.

На протяжении 17 и 18 веков, флорентийский диалект все больше и больше закрепляет за собой право называться литературным языком, на нем начинают говорить философы, записываются научные труды, он активно используется в театральных постановках. К концу 18 века многие итальянцы вновь заговаривают о том, что настало время объединить народный язык с литературным, однако в это же время историки фиксируют новый виток развития в литературе, написанной с использованием диалектов.

После окончания Второй мировой войны литературный язык получает поддержку средств массовой информации, кроме того, всплеск миграции внутри страны так же способствует уменьшению различий между диалектами и увеличению доли использования классического итальянского языка.

© Times of U

Leave a Reply