Особенности развития живописи Мексики

Мексиканская культура сформировалась на основе смешения колониальных испанских и местных индейских традиций.

В древней Мексике значительное развитие получили настенная роспись земляными красками по полированной штукатурке (в Бонампаке и др. центрах) и ювелирное искусство (например, у миштеков); были распространены изделия из перьев и орнаментированная бытовая керамика.

Завоевание Мексики испанцами привело к гибели самобытных культур индейских государств. Однако, художественные традиции индейцев, сохранявшиеся главным образом в народном декоративно-прикладном творчестве, оказывали влияние на колониальное искусство, а синтез обеих культур предопределил впоследствии расцвет национального искусства Мексики.

В 19 в. изобразительное искусство Мексики стало постепенно отходить от традиций колониального периода и начало быстрее воспринимать импульсы художественной культуры Европы. В то же время в нём возникает интерес к национальной тематике и народным персонажам.

Приезжих рисовальщиков и живописцев привлекает экзотика мексиканской природы, национальных типов, костюмов и обрядов.

К изображению характерных сцен народного быта обращаются и местные мастера (Х. А. Аррьета и др.), связанные с народным творчеством. Вместе они составляют типичное для всего латиноамериканского искусства 19 в. течение – костумбризм.

В середине 19 в. появилась сатирическая гравюра и литография (Г. В. Гаона и др.), развивается портретная живопись, стремящаяся к непосредственной, несколько наивной передаче модели (Х.М. Эстрада, Э. Бустос и др.).

Народное творчество представлено в живописи т.н. ретабло (картинками на жести, в которых религиозные сюжеты получают жанровую трактовку).

Во 2-й половине 19 в. обращение к национальной тематике (в основном к истории М.) заметно также в академической скульптуре (М. Норенья) и живописи (Х. Кордеро, Х. Обрегон и др.). Обобщённые образы родной природы создаёт пейзажист Х. М. Веласко, для живописи которого характерно тяготение к передаче света и атмосферы.

На Всемирной парижской выставке 1889 Мексика выстроила свой павильон в мавританском стиле, характерном для Испании 14 в. На рубеже 19-20 вв. на мексиканскую живопись воздействуют новые европейские художественные течения (“модерн”, импрессионизм); тогда же живописцы Х. Мурильо и С. Эрран выдвигают идею возрождения мексиканского искусства, создания национального современного стиля, а Х. Г. Посада выступает как основоположник революционно-демократической сатирической графики, прочно связанной с народными художественными традициями.

Революция 1910-1917 стала поворотным моментом в социальном и культурном развитии Мексики. Мощный импульс пробудившейся индейской культуры нашел отклик во всех сферах национальной жизни, в том числе в искусстве.

В 1909, накануне падения диктатуры Порфирио Диаса, в Мексику вернулись художник Диего Ривера (1886-1957) и теоретик искусства Доктор Атль (псевдоним Херардо Мурильо, 1875-1964). К этому времени в национальном изобразительном искусстве обозначились две крупные фигуры: автор гравюр Хосе Гуадалупе Посада (1851-1913) и живописец Франсиско Гойтия (1884-1960).

Давид Альфаро Сикейрос “Воскресший Гуатемок”В начале 1920-х годов министр просвещения Хосе Васконселос (1881-1958) заказал ряду молодых художников масштабные росписи на стенах некоторых общественных зданий. Эти художники, прозванные муралистами (от исп. mura — настенная роспись) — Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско (1883-1949), Давид Альфаро Сикейрос (1896-1974), Руфино Тамайо (1899-1991), Хесус Герреро Гальван (1910-1973), Мигель Коваррубиас (1904-1957) — пытались сочетать современную пластику с тематикой и эстетикой доколумбовых мексиканских культур. Колоссальные по размерам фрески и мозаики муралистов представляют собой не столько росписи на стенах, сколько стены-картины, создающие поистине архитектурное пространство. Мексиканский мурализм оказал огромное воздействие на искусство всей Латинской Америки, особенно стран Андского региона. Настенные росписи до сих пор остаются наиболее престижным жанром мексиканской живописи.

В передовых художественных кругах формируется новый тип художника, осознающего творчество как политическую борьбу и связывающего свою деятельность с Мексиканской коммунистической партией. По инициативе Сикейроса в 1922 оформляется “Революционный синдикат работников техники и искусства”. В 1922 Ривера, Ороско, Сикейрос начали росписи в Национальной подготовительной школе в Мехико, а затем и в др. городах.

Рафаэль Литвин

© Times of Ukraine

Leave a Reply