Средневековая литература Италии 6-13 веков

После падения Римской империи, в период между 6 и 12 веками письменность итальянского языка создавалась на латинском языке (богословские сочинения, хроники, религиозные гимны и легенды), хотя свидетельства о существовании народных диалектов имеются с 10 века.

Замедленное развитие литературы на народных диалектах объясняется тем, что латинский язык дольше оставался понятным населению, чем в других странах. Отсутствие в итальянской литературе народного эпоса вызвано своеобразным процессом складывания итальянской национальности после непрерывных опустошительных нашествий вестготов, гуннов и других, на руинах классической римской цивилизации с длительными пережитками латинских традиций периода их упадка.

С 11 века в Италии начинает распространяться провансальская лирическая и французская эпическая поэзия, пересказываемая впоследствии на народных диалектах.

Первые дошедшие до нас литературные памятники на национальных диалектах возникли, когда развившиеся в 10—11 веках итальянские города-коммуны к 12 — началу 13 веков стали культурными центрами. Ввиду раздробленности страны и различного политического и социального строя в разных областях Италии литература носит различный характер.

В северной и средней Италии, где в городах-коммунах шла острая политическая борьба и были сильны еретические движения, стала развиваться религиозная поэзия на диалектах. С францисканским движением (центр — Умбрия) связана религиозная лирика; «Песнь Франциска Ассизского» (1181 или 1182—1226) — первый её образец. Наиболее выдающийся создатель этой лирики — Якопоне да Тоди (около 1230—1306).

В Северной Италии религиозная поэзия представлена дидактическими поэмами, изображающими, в частности, загробный мир: Джерардо Патеккьо и Угуччоне да Лоди (1-я половина 13 века), Джакомино да Верона и Бонвезин делла Рива (2-я половина 13 века). Одновременно развивалась и светская поэзия на диалектах. Жонглёры сочиняли песни о политических событиях в жизни городских коммун, а также любовно-бытовые песни, часто в диалогической форме.

Расцвет любовной лирики наступил на юге Италии при дворе Фридриха II Гогенштауфена, где в 1-й половине 13 века возникла первая сицилийская литературная школа. Подражая провансальским трубадурам, бежавшим в Сицилию после альбигойских войн, поэты этой школы Пьетро делла Винья (1190—1249), Якопо да Лентини (умер в 1233) и другие воспевали в сонетах и канцонах безответную любовь к жестокой красавице. Лучшие образцы этой поэзии на южных диалектах близки к народным песням (Ринальдо д’Аквино, умер в 1281, и другие).

Сицилийская лирика, как и провансальская, нашла в середине века подражателей в Тоскане, но рыцарская любовь к даме в условиях чисто городской культуры выродилась в условную словесную игру. Первый известный тосканский поэт-лирик Гвиттоне д’Ареццо (около 1230 — около 1294) сочинил на аретинском диалекте канцону, где оплакивал поражение флорентийских гвельфов в битве при Монтаперти (1260).

В Тоскане начала развиваться и аллегорическая поэзия. Брунетто Латини (около 1220 — около 1294), автор прозаического сочинения энциклопедического характера «Книга сокровищ» (на французском языке), на тосканском диалекте написал аллегорическую поэму «Малое сокровище», где преследуется дидактическая цель.

В конце 13 — нач. 14 вв. создано неск. аллегорико-дидактич. поэм (наиболее значит. поэт этого направления — Франческо да Барберино, 1264—1348). Несмотря на схоластич. характер этого жанра, в нем чувствуется пробуждение интереса к природе и человеку. С конца 12 в. начала развиваться и проза; из Франции проникали рыцарские романы, к-рые пересказывались на местных диалектах. Наиболее интересный образец худож. прозы 13 в. — анонимный сб. новелл на тосканском диалекте — «Новеллино…», отражающий этику любознательных веротерпимых горожан, уважающих прежде всего ум, находчивость и высмеивающих духовенство. Другой сб. —; «Книга семи мудрецов» создан под влиянием вост. сказок. Во 2-й пол. 13 в. в Тоскане появились историч. хроники на флорентийском диалекте: «Флорентийская хроника» Р. Малиспини; в нач. 14 в. — хроники Дино Компаньи (1260—1324) и Дж. Виллани (г. рожд. неизв. — ум. 1348).

В конце 13 века в связи с гражданской активностью горожан и общим ростом культуры повысился интерес к внутреннему миру человека. Болонский поэт Гвидо Гвиницелли (между 1230 и 1240—1276) стал родоначальником философской поэзии «Дольче стиль нуово»; его последователи — флорентийские поэты Г. Кавальканти (1255 или 1259—1300), молодой Данте, Чино да Пистоя (1270—1336 или 1337), Д. Фрескобальди (1271—1316), Г. Новелло, Дж. Лапо (1250—1328) и другие.

Преемственно связанная с провансальской и сицилийской поэзией, а также с религиозной лирикой, посвящённой богоматери, поэзия «Дольче стиль нуово» воспевает возвышенную любовь к женщине необычайных нравственных достоинств, одновременно раскрывая, хотя и схематично, психологию влюбленного.

Отрицание сословности, возвеличение женщины и чувства любви, что особенно характерно для программной канцоны Гвиницелли, противоречили духу средневековой идеологии и придавали этой поэзии черты предвозрождения. Несмотря на некоторую условность и отвлечённость, лучшие поэты — Гвиницелли, Кавальканти, Данте — достигали в сонетах, канцонах, балладах высокого мастерства и подготавливали единый литературный язык.

Одновременно флорентийцы Рустико ди Филиппо (между 1230 и 1240 — до 1300) и Фольгоре да Сан-Джиминьяно создавали более реалистическую, так называемую шуточную поэзию, отражающую повседневную жизнь. Плебейско-демократическое крыло в поэзии Тосканы представлял Чекко Анджольери (около 1260 — около 1312), воспевавший чувственную любовь и земные блага; его поэзия разрушала старую ср. -век. этику, предваряя эпоху Возрождения.

На рубеже двух эпох возвышается творчество Данте Алигьери (1265—1321). Данте — это последний поэт средневековья и первый поэт нового времени. Данте создал единый литературный язык на основе тосканского диалекта, впитавшего элементы других диалектов, а также отдельные латинские формы и неологизмы, принадлежащие самому поэту. Впоследствии этот литературный язык развили Боккаччо и Петрарка. Данте посвятил свою автобиографическую повесть «Новая жизнь» (1292) любви к Беатриче. Написанная в прозе, с сонетами и песнями, эта повесть, несмотря на религиозно-символические мотивы, построена на реальных эпизодах, раскрывающих психологию поэта.

Величайшее произведение Данте — поэма «Комедия» (1321), в конце 14 века была названа «Божественной», в форме «загробного видения» ставит актуальные проблемы своего времени — моральные, богословские, политические, изображает раздиравшие Италию междоусобицы, утверждает идею Всемирной монархии, при которой, якобы, наступит мир и церковь перестанет притязать на светскую власть. Благодаря гуманистическим идеям Данте, его интересу к человеческим чувствам и страданиям, лирический пафос «Божественная комедия» стала одним из величайших памятников мировой литературы.

© il mondo italiano – Times of U

Leave a Reply