Путеводитель Реймса

Реймс (Reims) – самый крупный город региона Шампань, ошибочно многими принимаемый за столицу. Реймс называют «городом коронаций» или «городом королей»: на месте, где позже будет возведён Реймсский собор, апостол франков Святой Ремигий крестил короля Хлодвига I. В результате более 10 веков здесь короновалось множество королей Франции, начиная с Людовика I Благочестивого в 816 году и вплоть до Карла X в 1825 году.

Реймс включён в национальный список французских Городов искусств и истории. В городе расположено 4 памятника всемирного наследия. Помимо них, в городе можно посмотреть примечательные здания в стиле ар-деко.

Самая известная достопримечательность Реймса — это, конечно, прекрасное местное шампанское! Реймс, вместе с городом Эперне, считается деловым центром отрасли шампанского виноделия. Несмотря на малое количество виноградников в черте города, в Реймсе расположено множество винодельческих домов шампанских вин, которые обладают виноградниками за пределами города, в частности в винодельческом районе Монтань-де-Реймс.

Louis Roederer

Из числа «Великих домов шампанских вин» в Реймсе находятся: Henri Abele, группа LANSON-BCC, Charles De Cazanove, G.H. Martel & Co, Mumm, Henriot, Krug, Louis Roederer, Piper-Heidsieck, Charles Heidsieck, Ruinart, Taittinger,Veuve Clicquot и Pommery. В Реймсе также расположен Союз винодельческих домов Шампани, самое старое общественное объединение виноделов Шампани. Под городом находится свыше 250 километров винных подвалов.

Реймс, родина шампанского (самого знаменитого и знаменитого вина в мире), является главным городом региона Шампань. Здесь стоит одно из самых красивых средневековых зданий в Европе, наполненное историей: почти все французские короли короновались здесь около 1000 лет. Большинство старых домов были разрушены во время Первой мировой войны, а в 1920-х годах город был полностью перестроен в стиле ар-деко.

Реймс, Эперне и Эй — главные места производства шампанского. Головной офис многих крупнейших производителей шампанского, известных как les grandes marques, находится в Реймсе. Большинство из них открыты для дегустации шампанского и экскурсий только по предварительной записи. Шампанское выдерживается во многих меловых пещерах и туннелях, некоторые из которых относятся к римскому периоду и расположены глубоко под землей.

Центр города довольно маленький, по нему легко дойти пешком, многие улицы предназначены только для пешеходов, в основном это торговые районы.

С открытием линии высокоскоростных поездов Реймс связан не только с Парижем, но и с крупными городами страны: Лиллем, Бордо, Нант, Страсбург… Аэропорт Шарля де Голля находится всего в 30 минутах езды и предлагает хорошие варианты связи с юго-востоком (Лион, Авиньон, Марсель, Ницца, Монпелье). Поезда в другие города, кроме Парижа, отправляются с новой станции TGV Шампань-Арденны, расположенной недалеко от города. Этот вокзал связан с центральным вокзалом Реймса автобусом и электричкой. При бронировании билета проверьте станцию, на которую вы приедете или отправитесь, так как многие люди путаются и опаздывают на поезд.

Хотя можно найти более дешевые билеты на обычные поезда (с пересадкой в Эперне), дорога займет более 2 часов. Если искать билет на скоростные поезда TGV за несколько недель до поездки, то можно найти тоже очень хорошие предложения.

Если стоимость критична, можно воспользоваться автобусами FlixBus — они, порой, предлагают беспрецедентно низкие цены на билеты, от 1 €.

Собор, один из самых больших и красивых во Франции, венчает ангел, охраняющий город. Этот шедевр лучше всего ценить ближе к вечеру, когда солнце освещает большое окно-розу и тысячи скульптур. Но Реймс также является домом для других жемчужин архитектуры, таких как Дворец Тау, аббатство и базилика Сен-Реми, а также для шампанского, ревностно охраняемом в роскошных подвалах.

Город коронаций и шампанского, Реймс может гордиться четырьмя историческими зданиями всемирного наследия: собором Нотр-Дам, дворцом Тау, базиликой Сен-Реми и музеем Сен-Реми.

Жемчужина города, Реймсский собор, необычен тем, что он был местом коронации 33 королей Франции с 816 по 1825 год. Здесь был также крещен в 498 году Хлодвиг. Здание 13 века — шедевр готического искусства. Собор Реймса, украшенный великолепными статуями ангелов с распростертыми крыльями, действительно заслуживает прозвища Собор Ангелов. Попав внутрь, сразу привлекает яркость нефа и великолепные витражи, которые датируются в основном 13 веком. Не пропустите синие витражи осевой часовни, спроектированные современным художником Марком Шагалом.

Рядом с собором находится дворец Тау, бывший дворец архиепископа, где проводились коронационные банкеты, а сегодня находится Музей работ Нотр-Дам, где выставлены гобелены, скульптуры, сокровищница собора и предметы, связанные с коронацией.

Следующее из исторических мест города, которое стоит посетить, — это базилика Сен-Реми, великолепное романо—готическое здание и его музей. Расположенный в зданиях бывшего аббатства Сен-Реми, музей рассказывает об истории аббатства и хранит коллекции произведений искусства от доисторических времен до средневековья.

Также в Реймсе нельзя пропустить: Place Royale, окруженную аркадами, и Place Drouet-d’Erlon с ее оживленными кафе, магазинами и ресторанами.

Город искусства и истории Реймс, известный своими зданиями, также известен погребами своих престижных домов шампанского, которые вырыты в меловых почвах и открыты для посетителей. Вы можете просто посетить дегустации шампанских вин: обычно это зал, где евро за 5 вам нальют попробовать шампанское на ваш выбор и расскажут об особенностях вкуса и истории дома. На таких дегустациях можно попробовать эксклюзивные шампнские вина, которые вы не найдете в магазине. Например, шампанское возрастом 20 лет!

Place d’Erlon — это сердце города, где расположено множество ресторанов. Здесь есть много отличных мест, где можно поесть, от дешевых бургеров (Q, бельгийский аналог McD’s) до англо-ирландских баров. Если хочется изысканной кухни, можно пойти в ресторан Racine (2 звезды Мишлен, 6 place Godinot) или Le Millenaire (1 звезда Мишлен, 4 rue Bertin, недалеко от Place Royale). Если хочется чего-то традиционного, можно зайти в Cafe du Palais, которое славится фирменным десертом из Реймса — Biscuit rose de Reims (14 Place Myron Herrick).

В Реймсе обязательно стоит попробовать 2 фирменных блюда: Biscuit rose de Reims — розовый бисквит из Реймса, главное лакомство города; Pain d’Epices — пряный пирог-хлеб, популярный во многих городах, но особенно в Дижоне и Реймсе.

В Реймсе есть все обычные магазины, которые можно ожидать в любом крупном городе. В Galeries Lafayette есть мужская, женская и детская одежда.

Перед собором расположены два винных погреба, в каждом из которых продается широкий выбор шампанского по почти такой же цене, как и в самих домах, иногда дешевле.

Фирменное лакомство Реймса — Biscuit rose de Reims — можно купить в магазинчике Biscuits Fossier (25 Cours Jean-Baptiste Langlet), который работает с 1756 года!

Рынки Реймса — это отличный способ окунуться в живую атмосферу города и попробовать местные фирменные блюда. Ежедневно в Реймсе работает хотя бы один рынок. Все рынки работают с 6:00 до 13:00 с октября по март и с 5:00 до 13:00 с апреля по сентябрь. 1 субботу каждого месяца проводится блошиный рынок (на площади Boulingrin).

С конца ноября (примерно 23 число) по 24 декабря проходит ежегодный рождественский рынок. Он располагается в центре города вокруг Place Drouet d’Erlon. Здесь можно приобрести новогодние украшения и подарки друзьям и близким, или просто насладиться рождественской атмосферой в свете множества гирлянд. Он относительно небольшой — 120 палаток, но выбор еды здесь впечатляет, особенно сыров.

© Times of U