“Улей” – Книга воспоминаний художника Жака Шапиро

Воспоминания яркого представителя парижской школы “Улей” впервые издана на русском языке

В начале ХХ века они приехали в Париж из разных стран — молодые художники, стремившиеся посвятить свою жизнь искусству. В «Улье» (La Ruche), построенном в 1902 году по проекту архитектора Гюстава Эйфеля на юго-западе Парижа, они нашли свой дом. Они жили и творили в комнатках-мастерских, напоминающих соты, – отсюда и название, нередко в полной нищете, не имея порой даже средств, чтобы купить себе краски и холст. Они писали красками, лепили из глины, вырезали из камня, много спорили на тему искусства, кочевали с Монмартра на Монпарнас, из кафе «Ротонда» в кафе «Дом».

Марк Шагал и Хаим Сутин, Амедео Модильяни и Морис Утрилло, Жак Липшиц и Александр Архипенко, Пинхус Кремень и Осип Цадкин, и другие художники и скульпторы – своими творениями они расширяли художественные горизонты в искусстве, ломали привычные стереотипы и придумывали новые художественные формы. Это во многом разнородное сообщество, объединенное общей атмосферой творческих исканий, получило в дальнейшем название «Парижская школа».

«Парижская школа» – понятие чисто символическое, никакой художественной школы как таковой, никакого выраженного стиля не было: рисовали свободно, без традиций и канонов. Эта «школа» состояла из эмигрантов. Подавляющим большинством обитателей «Улья» стали художники еврейского происхождения из России и Восточной Европы. Среди них был и автор этой книги – художник Жак Шапиро, который прожил в «Улье» пять непростых лет.

В своей книге воспоминаний он без прикрас рассказал о жизни, полной горестей и радостей, муках творчества и сомнениях, любви и ревности, нищете и отчаянии, мужестве, силе воли и порой невероятной душевной щедрости этого великого сообщества художников.

Эта книга, которую Шапиро начал писать в середине 40-х годов, уже будучи признанным и знаменитым, была издана единственный раз в 1960 году на французском языке. Критики писали, что она стала первым рассказом об «Улье», наполненном интересными деталями и курьезными историями. «Двести страниц текста читаются, как увлекательный роман» – писали газеты.

Жак (Яков) Шапиро родился 13 июня 1897 года в городе Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия) в семье резчика по дереву Авраама Шапиро. Будущий художник получил традиционное еврейское религиозное образование. C десятилетнего возраста начал обучаться у отца художественному ремеслу.

В 1915 году в возрасте 18 лет Яков поступил в художественную школу в Харькове, затем продолжил обучение в Художественной школе в Киеве. Во время гражданской войны принял сторону революции, рисовал агитационные плакаты. В 1919 возглавил рисовальную школу в Екатеринославе (ныне Днепр).

В 1920 году Шапиро переехал в Петроград, где продолжил учебу в Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских (ПГСХМ), открытых в 1918 году на базе Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры (ВХУ).

Среди преподавателей этого заведения были К.С. Петров-Водкин, Н.И. Альтман, К.С. Малевич, М.В. Матюшин, В.Е. Татлин и др. В 1921 году ПГСХМ были реформированы в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС).

Одновременно с учебой Яков руководил детской художественной школой и работал декоратором, помощником художника в театре, руководимом В.Э. Мейерхольдом. В 1921 году Шапиро переехал в Москву, здесь он продолжил карьеру театрального художника, сотрудничая с Мейерхольдом, тоже перебравшимся в столицу, создавал эскизы декораций для спектаклей еврейского театра-студии «Габима», которым в то время руководил Е.Б. Вахтангов.

За короткое время он сумел познакомиться и подружиться со многими известными деятелями искусства, в их числе был и Александр Бенуа, на дочери которого – Анне – он вскоре женился.

Являясь признанным театральным художником в России, Шапиро в 1925 году уезжает во Францию. Однажды в кафе «Ротонда» Яков встретил друга юности, художника Лазаря Воловика, который рассказал Шапиро о колонии художников под названием «Улей».

Проживая в совсем непростых условиях, Шапиро старался покорить Париж, активно работал и выставлялся. Его работы появлялись в многочисленных галереях, в том числе в известной Галерее Бонапарта, в Осеннем салоне, Салоне Тюильри и Салоне Независимых. Шапиро сотрудничал с балетной труппой «Русский балет Дягилева» до самой смерти Дягилева в 1929 году.

В 1937 году в Париже была создана Ассоциация еврейских художников, в работе которой принимал участие и Шапиро.

В 1939 году, после капитуляции Франции, Шапиро, как и многие другие евреи, становится беженцем, а возвратившись в Париж по окончании войны, начинает писать книгу воспоминаний.

В 1951 году, а потом вторично в 1967 году, «Улей» вновь входит в жизнь Жака Шапиро из-за угрозы сноса студий. В первый раз страсти улеглись под давлением со стороны самих арендаторов помещений, но через пятнадцать лет правительство официально сообщило о сносе колонии. Шапиро одним из первых выступил против этого решения. Совместно с Марком Шагалом он организовал Комитет, в который вошли известные деятели культуры. Они настаивали: исторический комплекс не должен исчезнуть с карты Парижа спустя 70 лет!

В итоге, благодаря деятельности Комитета, «Улей» был сохранен и внесен в реестр исторических памятников.

Жак Шапиро на протяжении многих лет творчества попробовал себя в совершенно различных стилях: некоторые картины выполнены в стиле кубизма, некоторые в стиле импрессионизма, а некоторые в стиле фовизма. Неординарный талант рисовальщика особенно ярко проявился в многочисленных портретах, написанных художником.

Биограф «Улья» – еврей по национальности, эмигрант из Российской империи, ставший французским гражданином, Жак Шапиро создал тонкий, неповторимый мир из ярких цветов и необычных форм.

Художник умер в Париже в 1972 году в возрасте 75 лет.

Произведения Жака Шапиро представлены во многих музеях мира и частных коллекциях.

Воссозданное после столетнего перерыва Еврейское общество поощрения художеств, сохраняя преемственность с духом и традициями своих основателей, среди которых были выдающиеся представители еврейского искусства, изданием этой книги реализует свою главную цель: «выражать национальное самосознание в художественных формах, созвучных современности».

Leave a Reply