Мифы и правда о Чарли Чаплине – Myths and truths about Charlie Chaplin

Настоящее имя Чарли Чаплина было Израиль Торнштейн.

Псевдоним он взял ради карьеры в кино, но от своего еврейства никогда не отказывался — приезжая в Лондон, он обязательно посещал еврейский квартал и вспоминал бежавших из Восточной Европы от погромов предков. В 1947-м он поддержал борьбу за независимость, переправив в Израиль партию оружия.

Это миф. Слух о еврейском происхождении Чаплина — сына английского актера с родословной, ведущей к гугенотам, и английской актрисы с цыганскими корнями — родился в самом начале его карьеры и, несмотря на постоянные опровержения, прочно закрепился. Поклонники включили имя Чаплина в энциклопедию «Кто есть кто среди американских евреев» (1938), недоброжелатели — в «Список богатейших евреев» (1933).

В детстве Чарли Чаплин дважды встречался с убийцами.

Однажды 13-летний Чаплин проходил мимо бакалейной лавки и, заглянув в щель между закрытыми ставнями, увидел мужчину и большой ящик. Впоследствии выяснилось, что мужчиной был Эдгар Эдвардс, а в ящике — убитые им владельцы лавки (Эдвардса задержали во время следующего убийства). В другой раз Чаплин зашел в пивную и попросил воды. Давший ему воду черноусый бармен показался Чаплину странным — он испугался и, так и не выпив воды, убежал. Спустя две недели тот самый бармен Джордж Чепмен был арестован за отравление любовницы.

Это правда. По словам Чаплина, именно те детские встречи спустя много лет вдохновили его на съемки черной комедии «Месье Верду» о жулике-многоженце, убивающем женщин, чтобы завладеть их состоянием.

Чарли Чаплин не переносил запаха молока.

Объяснить природу этого явления Чаплин не мог, однако говорил, что запах молока ассоциируется у него с сексом и от этого ему становится дурно. Поэтому с детства Чаплин избегал всего молочного и даже боялся притрагиваться к бутылкам с молоком.

Это миф. Впервые в 1996 году об этом сообщила в скандальной и, как настаивают киноведы, недостоверной биографии Чаплина Джойс Милтон без указания источника. Напротив, сам Чаплин часто вспоминал, с каким удовольствием в детстве ел овсянку на молоке и впервые попробовал американский молочный коктейль.

В 21 год Чаплин собирался бросить актерство и разводить свиней.

В 1910 году во время гастролей в США с британским мюзик-холлом Чаплин познакомился с циркачом из Техаса, который рассказал ему о том, как хорошо жить на ферме, и предложил вместе бросить театр и заняться разведением свиней. Уставший от постоянных разъездов и недовольный своей почти семилетней актерской карьерой Чаплин согласился. Вместе с циркачом они накопили 2 тыс. долл. и уже присмотрели участок земли в Арканзасе, когда Чаплин купил книгу о разведении свиней. Там он обнаружил подробное описание процесса кастрации поросят, который настолько его ужаснул, что Чаплин предпочел неудачную карьеру в театре.

Это правда. Чаплин вспоминал, что, если бы не эта книга, он точно купил бы землю в Арканзасе: к тому моменту ферма стала его навязчивой идеей и ему уже начали сниться свиньи.

Чаплин носил одну и ту же одежду по несколько недель.

В начале карьеры Чаплина некоторые актеры отказывались с ним работать из-за неприятного запаха: в то время еще неизвестный и едва сводивший концы с концами Чаплин имел один комплект одежды, который носил, не стирая, по несколько недель. Начал за собой следить Чаплин после того, как на съемках фильма «Прерванный роман Тилли» (1914) актриса Мари Дресслер сказала ему, что уволится, если он не снимет с воротника сгнивший кусок банана.

Это правда. Чаплин всегда называл себя неряхой, а друзья объясняли его нечистоплотность не только бедностью, но и рассеянностью — постоянно сосредоточенный на работе, он просто забывал следить за собой. С известностью и деньгами у Чаплина появились помощники, которые ему с этим помогали.

Чарли Чаплин вел тайную переписку с Владимиром Лениным.

В конце 20-х три письма Ленина, адресованные Чаплину, обнаружил в Париже драматург Жан Жироду. На их основе Жироду планировал сочинить пьесу и до тех пор решил не раскрывать содержания переписки. Однако после того как Всеволод Мейерхольд уговорил Жироду передать письма в Институт Ленина в Москве, их содержание так и не было обнародовано.

Это миф. О существовании писем Ленина Чаплину рассказал в интервью «Рабочей радиогазете» Всеволод Мейерхольд в 1928 году. Мейерхольд, по-видимому, стал жертвой мистификации Жироду — в интервью он обещал сообщить о письмах в Институт Ленина, чтобы вернуть их в СССР. Ни пьеса Жироду по мотивам переписки, ни сами письма так и не были обнаружены.

Чарли Чаплин был коммунистом.

В начале 20-х он вступил в коммунистическую партию и постепенно стал одним из ее главных спонсоров — Чаплин регулярно выделял от 1000 до 25 тыс. долл. на партийные нужды. Помимо этого, он был одной из ключевых фигур Красного Голливуда и по заказу из Москвы снимал пропагандистские фильмы, критикующие капиталистический строй,— так появились «Великий диктатор» и «Месье Верду».

Это миф. Слух распространила колумнистка Los Angeles Times Хедда Хоппер после того, как Чаплин стал публично высказываться за вступление США в войну и открытие второго фронта. Хотя расследование ФБР 1949 года показало, что Чаплин никогда не состоял в компартии и не финансировал ее, это не помешало американскому правительству в 1952 году закрыть Чаплину въезд в страну как коммунистическому симпатизанту.

Свой первый фильм Чаплин спас от ареста, спрятав в банках из-под кофе.

В 1920 году во время монтажа своего дебютного фильма «Малыш» Чаплин разводился с первой женой Милдред Харрис. Ее адвокаты планировали наложить арест на отснятый материал, чтобы получить долю от будущей прибыли. Испугавшись, Чаплин упаковал 120 тыс. метров пленки в жестянки из-под кофе и вывез их за пределы калифорнийской юрисдикции в Солт-Лейк-Сити, где продолжил монтировать фильм в номере отеля, пока бракоразводный процесс не закончился.

Это правда. Чаплин и Харрис развелись в ноябре 1920 года. Харрис получила 100 тыс. долл. и часть совместной недвижимости, а через два месяца, в январе 1921-го, состоялась премьера «Малыша», который стал вторым самым кассовым фильмом года после «Четырех всадников Апокалипсиса».

Чтобы избежать тюрьмы, Чаплин тайно женился.

На съемках «Золотой лихорадки» в 1924 году у 35-летнего Чаплина начался роман с 16-летней актрисой Лиллитой Макмюррей. Узнав об этом, родственники Макмюррей потребовали срочной свадьбы и пригрозили подать на Чаплина в суд за совращение несовершеннолетней, если он откажется. Испугавшись тюрьмы и скандала в прессе, Чаплин согласился жениться, но тайно и в Мексике — подальше от журналистов. Лиллита вспоминала, что во время бракосочетания Чарли все время курил, а когда церемония закончилась, сразу ушел на рыбалку.

Это правда. Лиллита родила Чаплину двух сыновей, однако их брак продержался всего три года: Макмюррей ушла, обвинив Чаплина в измене. На этот раз, чтобы избежать скандала в прессе, Чаплину пришлось выплатить Лиллите почти 700 тыс. долл.

Однажды Чаплин так вошел в роль, что чуть не довел себя до смерти.

Дело было на съемках «Золотой лихорадки» в 1925 году. В самом знаменитом эпизоде герой Чаплина варил ботинок и съедал его, представляя, что ужинает в отеле Ritz. Ботинок изготовили из лакрицы. Чаплин переснимал эпизод в течение трех дней без перерывов на обед и почти не отвлекаясь на сон — все это время он ел исключительно лакричный ботинок. Проблема была в том, что у Чаплина был диабет, а лакрица почти не содержит сахара — с признаками инсулинового шока его отвезли в больницу. Там ему вкололи глюкозу, и уже через несколько дней Чаплин вернулся на площадку.

Это миф. Информация о том, что Чаплин был диабетиком и чуть не умер, впервые появилась в начале 2000-х на фанатских форумах. В основе мифа о диабете, однако, лежал вполне реальный эпизод: на съемках «Золотой лихорадки» Чаплин действительно три дня питался исключительно лакричными ботинками и попал в больницу — только не с инсулиновым шоком, а с расстройством желудка.

Чаплину понадобилось 342 дубля, чтобы снять эпизод, в котором актриса говорит фразу: «Цветы, сэр».

Известный своим перфекционизмом не только в отношении к собственным ролям, Чаплин требовал от актрисы Вирджинии Черрилл, игравшей слепую цветочницу в «Огнях большого города», чтобы она громко и медленно произносила свою реплику, как будто говорит с глухим человеком. Почему это имело такое значение в немом фильме, Чаплин не пояснял, но результат его никак не устраивал. В итоге съемки 70-секундной сцены заняли несколько дней.

Это правда. Впоследствии Чаплин объяснял этот эпизод то тем, что Черрилл была начинающей актрисой и все время фальшивила, то тем, что у него тогда случился нервный срыв. Сама Черрилл считала, что Чаплин ее просто ненавидел.

Чаплин участвовал в конкурсе собственных двойников и проиграл.

Конкурсы двойников Маленького бродяги появились в середине 1910-х и достигли пика популярности к 1920 году, когда сам Чаплин решил принять участие в таком конкурсе в Сан-Франциско. Чаплин пришел на конкурс без накладных усов и гигантских ботинок Маленького бродяги и в итоге занял 27-е место из 40. Журналистам он заявил, что решил принять участие в конкурсе потому, что не мог смотреть, как плохо двойники изображают походку Маленького бродяги.

Это миф. Впервые о проигрыше Чаплина на конкурсе его двойников написала в 1920 году сингапурская газета The Straits Times со слов некоего лорда Десборо, который узнал о конкурсе от актрисы Мэри Пикфорд. Чаплин информацию опроверг, сказав, что при всем желании просто не смог бы поучаствовать в конкурсе, потому что все время проводил на съемках.

Однажды Чаплина пытался убить медиамагнат Уильям Херст.

Это произошло в 1924 году: во время круиза на яхте Херст узнал, что его любовница Мэрион Дэвис крутит роман с Чаплином, и, застав их разговаривающими на палубе, выстрелил в Чаплина. Но обознался: за Чаплина он принял продюсера Томаса Инса. Инс от выстрела погиб.

Это миф. Слух распространился среди голливудских кинематографистов после известия о неожиданной смерти Томаса Инса на яхте Херста. Инс и правда был на яхте, но умер не там, а в больнице, и не от выстрела, а от сердечного приступа. В любом случае перепутать его с Чаплином Херст не мог — Чаплина на яхте не было, да и его короткий роман с Дэвис к этому времени давно закончился.

Чаплина пытались убить японские националисты.

В 1932 году японские военные вместе с националистами из группировки «Черный дракон» готовили госпереворот и убийство премьер-министра Цуёси Инукаи. Чаплин в этот момент был в Японии: он представлял в Токио «Огни большого города» и был приглашен на ужин к премьер-министру. Возможное присутствие режиссера заговорщиков не смутило: убийство американского гражданина могло развязать войну с США, а военное положение лишь помогло бы им удержать власть в своих руках. Избежал смерти Чаплин по случайности: вместо того чтобы пойти на прием к премьер-министру, где его ждали убийцы, Чаплин пошел с сыном премьер-министра на матч сумо. Премьер-министр был убит, заговорщики арестованы, а Чаплин не пострадал.

Это правда. Один из главарей заговорщиков лейтенант Сейши Кога во время суда сказал, что лично против Чаплина ничего не имел. О том, что Чаплин британец и не имеет американского гражданства, Кога не знал.

Уинстон Черчилль научил Чарли Чаплина строить кирпичные стены.

Это было в начале 1930-х: Чаплин гостил у Черчилля и отметил качество кладки кирпичного забора. Черчилль в ответ похвастался, что выложил его сам, как и все остальные кирпичные сооружения на территории усадьбы, и признался, что работа с кирпичом — единственное, что по-настоящему его успокаивает. Чаплин захотел научиться выкладывать кирпичные стены сам, и Черчилль согласился провести мастер-класс, только если Чаплин никому не расскажет секрет его кладки. Чаплин согласился и слово сдержал: в чем состоял секрет, до сих пор неизвестно.

Это правда. Приобретенный благодаря Черчиллю навык строительства стен Чаплин никогда не использовал, зато совместная кладка кирпича стала началом многолетней дружбы.

Чаплин боялся снимать «Великого диктатора», но его уговорил Франклин Рузвельт.

Во время съемок комедии о Гитлере Чаплин стал получать письма c угрозами от американских поклонников фюрера. По совету продюсеров, опасавшихся, что сторонники Гитлера найдутся и в высших кругах власти и это осложнит судьбу фильма, Чаплин даже остановил съемки. «Великого диктатора» спас президент Рузвельт: узнав об опасениях, он направил к Чаплину своего ближайшего советника и друга министра торговли США Гарри Гопкинса сообщить, что президент мечтает посмотреть комедию о Гитлере и что проблем с цензурой не будет. После этого Чаплин возобновил съемки.

Это правда. Гопкинс убедил Чаплина не обращать внимания на письма с угрозами и не бояться вмешательства сверху. Проблем с цензурой у «Великого диктатора» и впрямь не было — Чаплина попросили только вырезать слово «дрянь», премьера и прокат прошли без происшествий, и Рузвельту фильм в итоге понравился.

Чаплин запретил показывать свои фильмы в СССР.

Произошло это после того, как в 1940 году Сталин разругал «Великого диктатора». Сталину понравилась первая часть фильма, но не понравилась вторая, особенно финальный монолог с критикой диктаторских режимов. О реакции Сталина Чаплину сообщил режиссер Григорий Александров, на что Чаплин ответил, что тогда запрещает показывать свои старые фильмы в СССР и отказывается продавать права на новые.

Это миф. В начале 1970-х эту версию событий рассказал советский эмигрант Нугзар Шария, племянник помощника Берии Петра Шарии. Сталин на самом деле смотрел «Великого диктатора», но его реакция нам достоверно неизвестна. В любом случае еще в 1941 году о фильме вполне восторженно писали советские журналы, называя его «шедевром боевой сатиры» и «первым подлинно народным фильмом». Однако в советский прокат фильм так и не попал. The Hollywood Reporter в том же году объяснил это тем, что советские власти просили скидку из-за войны, а Чаплин отказывался из уважения к Великобритании, которая заплатила полную стоимость.

Однажды Чаплин организовал оргию для Луиса Бунюэля.

В 1930 году по приглашению студии MGM Бунюэль приехал в Голливуд знакомиться с американской киноиндустрией и придумывать новый фильм. До фильма, впрочем, в итоге не дошло, но с голливудскими звездами Бунюэль познакомился. Среди них был и Чаплин — режиссеры быстро подружились, и Бунюэль признался Чаплину, что всегда мечтал принять участие в оргии. Чаплин решил помочь новому другу и привез к себе на виллу трех проституток из Пасадены. Однако они не заинтересовались неизвестным испанцем и начали ссориться из-за того, кому достанется знаменитый Чаплин. Так и не договорившись, проститутки уехали.

Это правда. В ту поездку Бунюэль дважды пытался организовать оргию — второй раз уже без участия Чаплина,— и оба раза безуспешно.

Чаплин проводил кастинг через постель.

Обычно пробы актрис на фильмы Чаплина проходили так: одетый в костюм Маленького бродяги Чаплин показывал актрисам карточки, как в немых фильмах, на которых было написано, что они должны сделать. От карточек вроде «Боится» и «Плачет» Чаплин постепенно переходил к карточкам вроде «Раздевается» и «Трогает себя за грудь» и затем принуждал их к сексу.

Это миф. Слухи в 1943 году распустила Хедда Хоппер, специализировавшаяся на голливудских сплетнях и ненавидевшая Чаплина. Вновь об этом заговорили с появлением движения #metoo, ссылаясь на информацию из статьи на пародирующем новости сайте The Sleeze, где в харассменте Чаплина обвинял вымышленный киноисторик. Хотя у Чаплина и были романы с несколькими актрисами, ни одна из них не обвиняла его в принуждении к сексу.

Чарли Чаплин увел девушку у Джерома Сэлинджера.

Уна О’Нил, дочь драматурга Юджина О’Нила, и начинающий писатель Джером Сэлинджер встречались на протяжении года и думали о свадьбе, когда в 1942 году Сэлинджера забрали в армию. Уна обещала дождаться Сэлинджера, однако вскоре познакомилась с Чаплином, который был старше на 36 лет и очаровал ее своим чувством юмора и голубыми глазами. Уна перестала отвечать на многостраничные письма Сэлинджера и вскоре приняла предложение Чаплина выйти за него замуж. Узнав об этом из газет, Сэлинджер пришел в бешенство и отправил Уне письмо, в котором назвал ее «золотоискательницей», а Чаплина — «извращенцем».

Это правда. Впоследствии Сэлинджер не раз признавался, что ненавидит Чаплина и надеется, что его брак с Уной развалится. Брак, однако, не развалился: Чарли и Уна прожили вместе 34 года — до смерти Чаплина. У них родилось восемь детей.

Чаплин разрешил газете «Известия» опубликовать отрывок из своей автобиографии.

В 1964 году лондонский корреспондент «Известий» узнал о скором выходе книги Чарли Чаплина «Моя автобиография» и обратился к режиссеру с просьбой опубликовать отрывок в СССР. Чаплин согласился и в качестве гонорара — вместо бессмысленных рублей — попросил черной икры. «Известия» просьбу выполнили и переправили в Лондон на самолете четыре килограмма черной икры из Елисеевского магазина — в кастрюле из газетной столовой, наполненной льдом, взятым у мороженщиц на Тверской.

Это правда. Отрывок в 1000 слов из «Моей биографии» Чаплина был разбит на четыре части и опубликован в «Известиях» в сентябре 1964 года. Чаплин обожал икру и был рад, что газета вообще решила ему заплатить: Советский Союз не подписывал Всемирную конвенцию об авторском праве и обычно печатал иностранные произведения без спроса.

Чарли Чаплин и Марлон Брандо ненавидели друг друга.

Они познакомились на съемках последнего фильма Чаплина «Графиня из Гонконга», в котором Брандо играл главную роль. Чаплину не нравилось, что Брандо играет по Станиславскому, Брандо не нравилось, что Чаплин постоянно торопит и устраивает скандалы из-за минутных опозданий. Взаимопонимания актер и режиссер так и не достигли: после съемок Брандо называл Чаплина «страшным садистом», а Чаплин Брандо — «позором актерской профессии».

Это правда. На съемках «Графини из Гонконга» Брандо конфликтовал не только с Чаплином, но и с Софи Лорен: актриса впоследствии вспоминала, как Брандо распускал руки и оскорблял ее. Зато Чаплином Лорен осталась вполне довольна.

Последние слова Чаплина были обращены к священнику.

Чаплин всегда скептически относился к церкви и избегал религиозных обрядов, но, когда в декабре 1977 года стало понятно, что жить 88-летнему Чаплину осталось недолго, он уступил настояниям жены и согласился принять священника. Священник приехал к уже умирающему Чаплину и прочитал над ним молитву, закончив словами: «Пусть Господь помилует твою душу». Тогда Чаплин спросил: «А почему он должен ее не помиловать? В конец концов, она же принадлежит ему, разве нет?» Не дождавшись ответа, Чаплин умер.

Это миф. История о предсмертной встрече Чаплина со священником возникла в начале 2000-х в книгах американских священников. На самом деле Чаплин со священником не встречался и ничего перед смертью не говорил: он умер во сне, а приписываемые ему последние слова — цитата из фильма «Месье Верду».

Гроб с останками Чарли Чаплина был похищен, а потом потерян.

Это произошло в марте 1978 года, спустя два месяца после похорон Чаплина: его вдове Уне позвонили и потребовали 600 тыс. швейцарских франков в качестве выкупа за похищенные останки. Уна Чаплин категорически отказала, сказав, что муж назвал бы это глупостью и пустой тратой денег. После этого похитители звонили еще несколько раз, каждый раз снижая размер выкупа, пока во время одного из звонков полиция не поймала их с поличным в телефонной будке. Впрочем, гроб Чаплина преступники не вернули, потому что не смогли вспомнить, где именно на кукурузном поле они его закопали. Полицейским пришлось несколько недель ходить по полю с миноискателями, пока гроб Чаплина не был наконец обнаружен.

Это правда. Похитителей — двух эмигрантов из Восточной Европы — приговорили к нескольким годам тюрьмы, а останки Чаплина вернули на место, залив в этот раз для надежности бетоном.

© Times of U

Myths and truth about Charlie Chaplin

Charlie Chaplin’s real name was Israel Thornstein.

He took a pseudonym for the sake of a career in cinema, but he never gave up his Jewishness – when he came to London, he always visited the Jewish quarter and recalled his ancestors who had fled from Eastern Europe from the pogroms. In 1947, he supported the struggle for independence by sending a shipment of weapons to Israel.

It is a myth. The rumor about the Jewish origin of Chaplin – the son of an English actor with a Huguenot pedigree and an English actress with gypsy roots – was born at the very beginning of his career and, despite constant denials, was firmly entrenched. Admirers included Chaplin’s name in the encyclopedia “Who’s Who Among American Jews” (1938), ill-wishers – in the “List of the Richest Jews” (1933).

As a child, Charlie Chaplin met with killers twice.

One day, 13-year-old Chaplin walked past a grocery store and, looking through the gap between the closed shutters, saw a man and a large box. Subsequently, it turned out that the man was Edgar Edwards, and in the box were the shop owners who had been killed by him (Edwards was detained during the next murder). On another occasion, Chaplin went into a pub and asked for water. The black-mustache bartender who gave him water seemed strange to Chaplin – he got scared and, without drinking the water, ran away. Two weeks later, the same bartender George Chapman was arrested for poisoning his mistress.

It’s true. According to Chaplin, it was those childhood meetings many years later that inspired him to shoot the black comedy “Monsieur Verdou” about a polygamist swindler who kills women in order to take possession of their fortune.

Charlie Chaplin hated the smell of milk.

Chaplin could not explain the nature of this phenomenon, however, he said that the smell of milk was associated with sex and from this he became ill. Therefore, since childhood, Chaplin avoided everything dairy and was even afraid to touch milk bottles.

It is a myth. For the first time in 1996, Joyce Milton announced this in the scandalous and, as film critics insist, inaccurate biography of Chaplin, Joyce Milton, without specifying the source. On the contrary, Chaplin himself often recalled how he enjoyed eating oatmeal with milk as a child and tried an American milkshake for the first time.

At 21, Chaplin was going to quit acting and raise pigs.

In 1910, while touring the United States with a British music hall, Chaplin met a circus performer from Texas, who told him about how good it was to live on a farm, and suggested leaving the theater together and raising pigs. Tired of the constant traveling and dissatisfied with his almost seven-year acting career, Chaplin agreed. Together with the circus performer, they saved up $ 2,000 and had already looked after a plot of land in Arkansas when Chaplin bought a book on pig breeding. There, he found a detailed description of the piglet castration process, which terrified him so much that Chaplin chose an unsuccessful career in the theater.

It’s true. Chaplin recalled that if it were not for this book, he would definitely have bought land in Arkansas: by that time, the farm had become his obsession and he had already begun to dream about pigs.

Chaplin wore the same clothes for several weeks.

At the beginning of Chaplin’s career, some actors refused to work with him because of the unpleasant smell: at that time, the still unknown and barely making ends meet, Chaplin had one set of clothes that he wore without washing for several weeks. Chaplin began to follow himself after the actress Marie Dressler told him on the set of Tilly’s Romance Interrupted (1914) that she would quit if he didn’t take a rotten piece of banana off his collar.

It’s true. Chaplin always called himself a slob, and his friends explained his untidiness not only by poverty, but also by absent-mindedness – constantly focused on work, he simply forgot to take care of himself. With fame and money, Chaplin had assistants who helped him with this.

Charlie Chaplin was in secret correspondence with Vladimir Lenin.

In the late 1920s, three letters from Lenin addressed to Chaplin were discovered in Paris by the playwright Jean Girodoux. On their basis, Girodoux planned to compose a play and until then decided not to disclose the contents of the correspondence. However, after Vsevolod Meyerhold persuaded Girodaud to hand over the letters to the Lenin Institute in Moscow, their content was never made public.

It is a myth. Vsevolod Meyerhold in 1928 spoke about the existence of Lenin’s letters to Chaplin in an interview with Rabochaya Radio Gazeta. Meyerhold, apparently, became a victim of a hoax to Giraudoux – in an interview he promised to report the letters to the Lenin Institute in order to return them to the USSR. Neither a play by Girodaud based on the correspondence, nor the letters themselves were ever discovered.

Charlie Chaplin was a communist.

In the early 1920s, he joined the Communist Party and gradually became one of its main sponsors – Chaplin regularly allocated from 1000 to 25 thousand dollars for party needs. In addition, he was one of the key figures in Red Hollywood and, commissioned from Moscow, shot propaganda films criticizing the capitalist system – this is how The Great Dictator and Monsieur Verdu appeared.

It is a myth. The rumor was spread by Los Angeles Times columnist Hedda Hopper after Chaplin began publicly speaking out in favor of the United States entering the war and opening a second front. Although an FBI investigation in 1949 showed that Chaplin was never a member of the Communist Party or financed it, this did not stop the American government in 1952 from closing Chaplin from entering the country as a communist sympathizer.

Chaplin saved his first film from arrest by hiding it in coffee cans.

In 1920, while editing his debut film The Kid, Chaplin divorced his first wife, Mildred Harris. Her lawyers planned to seize the footage in order to get a share of future profits. Frightened, Chaplin packed 120,000 meters of film into coffee cans and took them outside the California jurisdiction to Salt Lake City, where he continued to edit the film in a hotel room until the divorce proceedings were over.

It’s true. Chaplin and Harris divorced in November 1920. Harris received $ 100,000 and part of the joint property, and two months later, in January 1921, the premiere of The Kid, which became the second highest grossing film of the year after Four Horsemen of the Apocalypse.

To avoid jail, Chaplin secretly married.

On the set of The Gold Rush in 1924, 35-year-old Chaplin began an affair with 16-year-old actress Lillita McMurray. Upon learning of this, McMurray’s relatives demanded an urgent wedding and threatened to sue Chaplin for seducing a minor if he refused. Frightened by the prison and the scandal in the press, Chaplin agreed to marry, but secretly and in Mexico – away from journalists. Lillita recalled that during the wedding, Charlie smoked all the time, and when the ceremony was over, he immediately went fishing.

It’s true. Lillita gave birth to two sons to Chaplin, but their marriage lasted only three years: McMurray left, accusing Chaplin of treason. This time, to avoid a scandal in the press, Chaplin had to pay Lillita almost $ 700 thousand.

Once Chaplin got into the role so much that he almost brought himself to death.

It was on the set of The Gold Rush in 1925. In the most famous episode, Chaplin’s character boiled a shoe and ate it, imagining that he was having dinner at the Ritz. The boot was made from licorice. Chaplin re-filmed the episode for three days without lunch breaks and almost without being distracted by sleep – all this time he ate exclusively licorice boot. The problem was that Chaplin had diabetes, and the liquorice contains almost no sugar – with signs of insulin shock, he was taken to the hospital. There he was injected with glucose, and after a few days Chaplin returned to the site.

It is a myth. Information that Chaplin was diabetic and nearly died first appeared in the early 2000s on fan forums. The myth of diabetes, however, was based on a very real episode: on the set of The Gold Rush, Chaplin really ate exclusively licorice shoes for three days and ended up in the hospital – not with insulin shock, but with an upset stomach.

Chaplin took 342 takes to shoot the episode in which the actress says the phrase: “Flowers, sir.”

Known for his perfectionism, not only in relation to his own roles, Chaplin demanded from the actress Virginia Cherrill, who played the blind flower girl in City Lights, to say her line loudly and slowly, as if speaking to a deaf person. Why it mattered so much in the silent film, Chaplin did not explain, but the result did not suit him in any way. As a result, filming the 70-second scene took several days.

It’s true. Subsequently, Chaplin explained this episode by the fact that Cherrill was an aspiring actress and fake all the time, then by the fact that he then had a nervous breakdown. Cherrill herself believed that Chaplin simply hated her.

Chaplin took part in the competition for his own doubles and lost.

The Little Tramp look-alike contests emerged in the mid-1910s and peaked in popularity by 1920, when Chaplin himself decided to take part in such a contest in San Francisco. Chaplin entered the competition without the fake mustache and the giant boots of the Little Tramp and ended up taking 27th place out of 40. He told reporters that he decided to take part in the competition because he could not watch how badly the double portrayed the Little Tramp’s gait.

It is a myth. For the first time, the Singapore newspaper The Straits Times wrote about Chaplin’s loss in the competition for his counterparts in 1920 from the words of a certain Lord Desborough, who learned about the competition from actress Mary Pickford. Chaplin denied the information, saying that with all the desire he simply could not participate in the competition, because he spent all the time on the set.

Once Chaplin tried to kill the media mogul William Hirst.

This happened in 1924: while on a yacht cruise, Hirst learned that his mistress Marion Davis was having an affair with Chaplin, and, finding them talking on deck, shot Chaplin. But he mistook: for Chaplin, he took the producer Thomas Ince. Ins died from the shot.

It is a myth. Rumor spread among Hollywood filmmakers after the news of the unexpected death of Thomas Ince on Hirst’s yacht. Ince was indeed on the yacht, but he died not there, but in the hospital, and not from a shot, but from a heart attack. In any case, Hirst could not confuse him with Chaplin – Chaplin was not on the yacht, and his short romance with Davis had long since ended.

Japanese nationalists tried to kill Chaplin.

In 1932, the Japanese military, together with nationalists from the Black Dragon group, were preparing a coup and the assassination of Prime Minister Tsuyoshi Inukai. Chaplin was in Japan at that moment: he presented “City Lights” in Tokyo and was invited to dinner with the Prime Minister. The possible presence of the director did not bother the conspirators: the murder of an American citizen could unleash a war with the United States, and martial law would only help them to retain power in their hands. He avoided Chaplin’s death by accident: instead of going to the Prime Minister’s reception, where the assassins were waiting for him, Chaplin went with the Prime Minister’s son to a sumo match. The prime minister was killed, the conspirators were arrested, and Chaplin was not injured.

It’s true. One of the leaders of the conspirators, Lieutenant Seishi Koga, said during the trial that he personally had nothing against Chaplin. Koga did not know that Chaplin was British and did not have American citizenship.

Winston Churchill taught Charlie Chaplin to build brick walls.

It was in the early 1930s: Chaplin was visiting Churchill and noted the quality of the brickwork of the fence. Churchill, in response, boasted that he laid it himself, like all the other brick structures on the estate, and admitted that working with bricks is the only thing that really calms him down. Chaplin wanted to learn how to lay brick walls himself, and Churchill agreed to give a master class only if Chaplin did not tell anyone the secret of his masonry. Chaplin agreed and kept his word: what the secret was is still unknown.

It’s true. Chaplin never used the skill of building walls, acquired thanks to Churchill, but the joint laying of bricks became the beginning of a long-term friendship.

Chaplin was afraid to shoot The Great Dictator, but Franklin Roosevelt persuaded him.

During the filming of the Hitler comedy, Chaplin began to receive threatening letters from American fans of the Fuhrer. On the advice of the producers, who feared that Hitler’s supporters would be found in the highest circles of power and this would complicate the fate of the film, Chaplin even stopped filming. President Roosevelt saved the “great dictator”: having learned about the fears, he sent his closest adviser and friend of the US Secretary of Commerce Harry Hopkins to Chaplin to inform him that the president wanted to watch a comedy about Hitler and that there would be no problems with censorship. After that, Chaplin resumed filming.

It’s true. Hopkins convinced Chaplin to ignore the threatening letters and not be afraid of interference from above. The “Great Dictator” really had no problems with censorship – Chaplin was only asked to cut out the word “rubbish”, the premiere and distribution went without incident, and Roosevelt liked the film in the end.

Chaplin banned his films from being shown in the USSR.

This happened after Stalin scolded the “Great Dictator” in 1940. Stalin liked the first part of the film, but did not like the second, especially the final monologue criticizing dictatorial regimes. Director Grigory Aleksandrov told Chaplin about Stalin’s reaction, to which Chaplin replied that then he forbids showing his old films in the USSR and refuses to sell the rights to new ones.

It is a myth. In the early 1970s, this version of events was told by the Soviet émigré Nugzar Sharia, the nephew of Beria’s assistant Petr Sharia. Stalin actually watched The Great Dictator, but we do not know his reaction for certain. In any case, back in 1941, Soviet magazines wrote quite enthusiastically about the film, calling it “a masterpiece of combat satire” and “the first truly popular film.” However, the film never made it to the Soviet distribution. The Hollywood Reporter in the same year explained this by the fact that the Soviet authorities asked for a discount due to the war, and Chaplin refused out of respect for the UK, which paid the full price.

Chaplin once organized an orgy for Luis Buñuel.

In 1930, at the invitation of the MGM studio, Buñuel came to Hollywood to get acquainted with the American film industry and come up with a new film. However, in the end it did not come to the film, but Bunuel met Hollywood stars. Among them was Chaplin – the directors quickly became friends, and Bunuel confessed to Chaplin that he had always dreamed of taking part in an orgy. Chaplin decided to help a new friend and brought three prostitutes from Pasadena to his villa. However, they were not interested in the unknown Spaniard and began to quarrel over who will get the famous Chaplin. Without agreeing, the prostitutes left.

It’s true. On that trip, Bunuel twice tried to organize an orgy – the second time without Chaplin’s participation – and both times without success.

Chaplin conducted the casting through the bed.

Usually, actresses’ auditions for Chaplin’s films went like this: dressed in a Little Tramp costume, Chaplin showed the actresses cards, like in silent films, on which it was written what they should do. From cards like “Afraid” and “Crying,” Chaplin gradually switched to cards like “Undresses” and “Touches his chest” and then forced them to have sex.

It is a myth. Rumors in 1943 were dismissed by Hedda Hopper, who specialized in Hollywood gossip and hated Chaplin. They started talking again with the emergence of the #metoo movement, citing information from an article on the parodying news site The Sleeze, where a fictional film historian accused Chaplin of harassment. Although Chaplin had affairs with several actresses, none of them accused him of forcing sex.

Charlie Chaplin took the girl away from Jerome Salinger.

Oona O’Neill, daughter of playwright Eugene O’Neill, and aspiring writer Jerome Salinger dated for a year and thought about getting married when Salinger was drafted into the army in 1942. Una promised to wait for Salinger, but soon met Chaplin, who was 36 years older and charmed her with his sense of humor and blue eyes. Una stopped responding to Salinger’s many-page letters and soon accepted Chaplin’s offer to marry him. Learning about this from the newspapers, Salinger went berserk and sent Unya a letter in which he called her a “gold digger” and Chaplin – a “pervert.”

It’s true. Subsequently, Salinger has repeatedly admitted that he hates Chaplin and hopes that his marriage with Una will fall apart. The marriage, however, did not fall apart: Charlie and Una lived together for 34 years – until Chaplin’s death. They had eight children.

Chaplin allowed the Izvestia newspaper to publish an excerpt from his autobiography.

In 1964, the London correspondent of Izvestia learned about the imminent publication of Charlie Chaplin’s book My Autobiography and asked the director to publish the passage in the USSR. Chaplin agreed and as a fee – instead of meaningless rubles – asked for black caviar. Izvestia complied with the request and transported four kilograms of black caviar from the Eliseevsky store to London by plane – in a saucepan from a newspaper canteen filled with ice taken from ice cream makers on Tverskaya.

It’s true. An excerpt of 1000 words from Chaplin’s My Biography was split into four parts and published in Izvestia in September 1964. Chaplin loved caviar and was glad that the newspaper decided to pay him at all: the Soviet Union did not sign the Universal Copyright Convention and usually printed foreign works without demand.

Charlie Chaplin and Marlon Brando hated each other.

They met on the set of Chaplin’s latest film, The Countess of Hong Kong, in which Brando played the lead role. Chaplin didn’t like that Brando played after Stanislavsky, Brando didn’t like that Chaplin was constantly rushing and making scandals because of minute delays. The actor and director did not reach mutual understanding: after filming Brando called Chaplin “a terrible sadist”, and Chaplin Brando – “a disgrace of the acting profession.”

It’s true. On the set of The Countess from Hong Kong, Brando clashed not only with Chaplin, but also with Sophia Loren: the actress later recalled how Brando dismissed his hands and insulted her. But Lauren was quite pleased with Chaplin.

Chaplin’s last words were addressed to the priest.

Chaplin was always skeptical of the church and avoided religious rituals, but when in December 1977 it became clear that 88-year-old Chaplin did not have long to live, he succumbed to his wife’s insistence and agreed to accept a priest. The priest came to the already dying Chaplin and read a prayer over him, ending with the words: “May the Lord have mercy on your soul.” Then Chaplin asked: “Why should he not pardon her? After all, she belongs to him, doesn’t she? ” Without waiting for an answer, Chaplin died.

It is a myth. The story of Chaplin’s dying meeting with a priest originated in the early 2000s in the books of American priests. In fact, Chaplin did not meet with the priest and did not say anything before his death: he died in a dream, and the last words attributed to him are a quote from the movie “Monsieur Verdu”.

The coffin with the remains of Charlie Chaplin was kidnapped and then lost.

This happened in March 1978, two months after Chaplin’s funeral: his widow Una was called and demanded 600 thousand Swiss francs in ransom for the stolen remains. Oona Chaplin flatly refused, saying that her husband would call it stupidity and a waste of money. After that, the kidnappers called several more times, each time reducing the ransom, until during one of the calls the police caught them red-handed in a telephone booth. However, the criminals did not return Chaplin’s coffin, because they could not remember exactly where they buried it in the corn field. The police had to walk around the field with mine detectors for several weeks until Chaplin’s coffin was finally discovered.

It’s true. The kidnappers – two immigrants from Eastern Europe – were sentenced to several years in prison, and the remains of Chaplin were returned to their place, this time the bay for reliability with concrete.

© Times of U

Leave a Reply