Сенат США проголосовал за вступление Северной Македонии в НАТО

Сенат США проголосовал за предоставление Северной Македонии членства в НАТО.

За решение отдали свои голоса 30 конгрессменов, тогда как против него выступили двое.

«Россияне ненавидят подобные вещи, они ненавидят увеличение размера НАТО, но мы хотим поощрять европейцев», — сказал председатель комитета Сената по международным отношениям Джим Риш.

Северная Македония хочет стать 30-м членом НАТО до конца года.

После того, как страна официально сменила свое название с «Македонии» на Северную Македонию в феврале, страны-члены НАТО подписали с ней соглашение, которое открывает путь для членства в альянсе.

В 2008 году Греция заблокировала предоставление соседней стране членства в НАТО, заявив, что использование названия «Македонии» подразумевает территориальные претензии к одноименной северной греческой провинции и узурпации древнегреческого наследия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 4 октября на Парламентской ассамблее НАТО в Лондоне, что «дверь НАТО остается открытой».

Когда в тот же день премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев принял у себя госсекретаря США Майка Помпео, он заявил о намерении увеличить оборонный бюджет страны до 2% ВВП к 2024 году, если не раньше. НАТО поставило перед своими членами цель выделять 2 процента своего ВВП на оборону.

© Times of Ukraine