Ворота Иштар и сегодня поражают своим великолепием и размером. Вавилонский царь Навуходоносор II не жалел денег, чтобы прославить свое имя в веках.
Ворота и стены построены из глиняного кирпича, покрытого разноцветной глазурью. Для получения сине-зеленого оттенка использовали медь. В орнаменте использованы изображения животных: на стенах — львы, на воротах — сирруш и тур. Львы символизируют Иштар — вавилонскую богиню войны, мудрости и сексуальности. Животные, находящиеся на уровне глаз человека, изображены чуть меньше, чем в натуральную величину.
Сирруш — существо, чье тело состоит из частей тел различных животных (передние лапы — львиные, голова и шея — змеиные или драконьи, задние лапы — орлиные, а на хвосте — жало, как у скорпионов), — ассоциируются с Мардуком, богом-покровителем Вавилона. В то же время сам Навуходоносор приравнивал себя к верховному божеству, о чем, не стесняясь, писал на построенных на его деньги зданиях.
Туры — древние быки, считавшиеся невероятно свирепыми, — ассоциируются с Адамом, богом бурь, плодородия и урожая.
Все эти животные символизируют защиту и материальное благополучие города. В то же время они изображены в такой правильной последовательности, словно выдрессированы и подчинены самому Навуходоносору. Это заставляло бояться не только свирепых тварей, но и царя.
Ворота Иштар стали частью строительной кампании, которую предпринял Навуходоносор II. По его повелению Вавилон был обнесен двойной стеной. Высота внешних стен достигала 8 метров, ширина — почти 4 метра; внутренних — 11−14 метров и 6,5 метра соответственно. Через каждые 20 метров располагались оборонительные башни. Войти в город можно было через одни из восьми укрепленных ворот. Одними из них были и ворота Иштар. Они находились в конце так называемой Дороги процессий, по которой в день празднования Нового года проносили статуи богов.
То, что осталось от ворот Иштар, сегодня хранится в Пергамском музее в Берлине, а часть барельефов рассеяна по музеям мира. Как же часть крепостной стены попала в Германию? Произошло это век назад после раскопок одного из крупнейших немецких археологов Роберта Кольдевея. В конце 19 века он смог убедить Германское восточное общество, правительство и кайзера Вильгельма II финансировать раскопки в Месопотамии на месте Древнего Вавилона.
Раскопки Вавилона продолжались 18 лет (вместо планировавшихся пяти) и если бы не британские войска, в 1917 году вступившие в Багдад во время Первой мировой войны, не исключено, что Кольдевей работал бы и дальше в долине Евфрата. Археологам удалось раскопать крепостные стены, царский дворец, остатки храма Мардука и др. Во время работ верхняя часть ворот обрушилась — в Берлин были доставлены сотни обломков, из которых было восстановлено сооружение с максимально возможной точностью.
© Times of Ukraine